Кубанские Новости
Борис Золотов

Кубань – территория коневодческих традиций

Кубань – территория коневодческих традиций
Выращивание лошадей всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства региона Фото: Олег Андреев

Как сегодня развивается коневодческая отрасль в нашем регионе, рассказывает начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края Александр Сергиенко.

Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития производственных сил и техники. Но история человеческой цивилизации всегда оставалась связанной с совершенствованием коневодства. Важна ее роль и в настоящее время – и в спорте, и в культуре, и в хозяйственной деятельности.

Второй сертифицированный

– Александр Васильевич, коневодство на Кубани в наше время – это, отчасти, экзотика или отрасль животноводства?

– Это одно из важных и традиционных для края направлений животноводства. Причем динамично развивающееся и в настоящее время. Например, прошлой весной в Павловском районе КФХ «Барсук Т. Л.» открыло второй на Кубани сертифицированный ипподром.

Немаловажную роль в развитии отрасли играет и государственная поддержка. В прошлом году на проведение испытаний племенных лошадей край направил около 29 млн. рублей. В этом году по поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева на финансирование этого направления будет направлено 50 млн. рублей.

Рай для коневодства

– А где в крае в основном сосредоточено поголовье лошадей?

– По данным статистики на начало года, поголовье лошадей в крае стабильно к уровню прошлого года и составляет 10 тысяч голов. Наибольшая часть поголовья сосредоточена в малых формах хозяйствования – до 70 процентов. Если говорить о муниципалитетах, то это Мостовский, Лабинский, Кущевский, Абинский Апшеронский, Темрюкский районы и Краснодар. Что касается предгорных районов, то именно здесь есть пастбища, необходимые для коневодства. Рост поголовья лошадей в курортной и предгорной зонах края связан с развитием конного туризма и проката лошадей.

– Сколько предприятий на Кубани выращивают лошадей?

– Краснодарский край имеет богатые традиции и достаточно развитое коневодство. Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направлений в крае занимаются 11 конных заводов, 5 сельхозпредприятий и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства, а также частные коневладельцы.

По данным статистики на начало года, поголовье лошадей в крае стабильно к уровню прошлого года и составляет 10 тысяч голов.

Общее поголовье племенных лошадей в крае стабильно и составляет 1700 голов. Из 11 конных заводов в шести занимаются разведением чистокровной верховой породы лошадей – это конезавод «Восход» Новокубанского района, предприятие «Красноармейский» Красноармейского района, конезавод «Эклипс» Мостовского района, «Конезавод «711» Усть-Лабинского района, конезавод «Прогресс» Лабинского района и КФХ «Барсук Т. Л.» Павловского района.

В остальных разводят лошадей арабской, тракененской и кабардинской пород. По прогнозам специалистов, в племенном коневодстве доля лошадей чистокровной верховой породы будет увеличиваться. Несмотря на большие затраты в содержании и испытании, данная порода лошадей до сих пор остается самой быстрой в мире. Из верховых пород в крае разводят чистокровную верховую, арабскую и ахалтекинскую. Из спортивных преобладает тракененская. Кстати, кроме мер господдержки на проведение испытания скаковых лошадей на наших ипподромах, минсельхоз выделяет средства на компенсацию части затрат на содержание племенных конематок как на крупных конных заводах, так и в небольших предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

– Александр Васильевич, вы уже сказали о том, что в крае открылся второй сертифицированный ипподром. Что это значит для Кубани?

– У нас значительно увеличилось число выступлений и испытанных лошадей. Но, вообще, ипподром нельзя рассматривать только как место испытания лошадей. Он, как правило, становится многофункциональным комплексом, включающим детско-юношескую конно-спортивную школу, прокат лошадей, зону отдыха жителей.

Павловский ипподром первым в крае открыл скаковой сезон нынешнего года. А если учесть, что Кубань первой открывает скаковой сезон в стране, то, значит, павловчане были первыми и в России. Состоялось несколько призовых скачек. К участию в соревнованиях было заявлено 104 лошади. Общий призовой фонд только первого скакового дня составил 830 тысяч рублей.

Специалисты и любители скачек увидели самый звездный состав отрасли. Стоит назвать только несколько кличек: Конард Лорд, Кармель Барс, Свидетель Барс, Ливерпуль, Наргиз, Честер Кэт, Центурион и другие. Это золотой фонд коневодства, и, чтобы стать причастным к такому событию, не надо ездить по всем ипподромам России. Все эти знаменитые ипподромные креки вышли на павловскую дорожку. Стоит ли лишний раз говорить, какое это событие для сельских жителей!

Павловский ипподром уже заявил о себе как о месте разнообразного семейного отдыха. Сюда едут посмотреть на скачки, полюбоваться бегами, плюс каждый желающий может показать свою удаль в гиревом спорте, в перетягивании каната или преодолеть «павловскую милю». Словом, занятия на любой вкус.

Самые быстрые в мире

– Насколько были удачными минувшие конные сезоны для наших спортсменов?

– Кубанские конники отлично выступили в Москве на Президентских скачках, они заняли немало призовых мест. А жеребец Конард Лорд КФХ «Барсук Т. Л.» Павловского района одержал победу в главной скачке на Приз президента России.

На Краснодарском ипподроме мы чествовали четвертого «трижды венчанного» в истории чистокровного коннозаводства России жеребца – Персей Барс КФХ «Барсук Т. Л.», который выиграл три традиционных приза первой группы в двух-, трех- и четырехлетнем возрасте. Это было уникальное достижение, так как титул не присваивался уже 51 год. Последним «трижды венчанным» был легендарный Анилин нашего конезавода «Восход» Новокубанского района.

В конце минувшего года в министерстве сельского хозяйства прошел круглый стол «Состояние и задачи по развитию коневодства в Краснодарском крае». В его работе принял участие вице-губернатор Кубани Андрей Николаевич Коробка. Он поздравил коневодов Кубани с успешным проведением юбилейного скакового сезона. Хочу напомнить, что в минувшем году исполнилось 150 лет со дня проведения первых официальных скачек в крае. В рамках круглого стола были награждены передовики отрасли.

Кубанские конники отлично выступили в Москве на Президентских скачках, они заняли немало призовых мест. А жеребец Конард Лорд КФХ «Барсук Т. Л.» Павловского района одержал победу в главной скачке на Приз президента России.

Благодарность министерства сельского хозяйства была объявлена мастеру-жокею конефермы КФХ «Барсук Т. Л.» Павловского района Станиславу Круглыхину. Наш мастер верховой езды лидирует в рейтинге лучших жокеев страны.

Почетными грамотами было награждено КФХ «Барсук Т. Л.» Павловского района как лучшее коневодческое хозяйство, воспитавшее лучших лошадей двухлетнего возраста – Карамель Барс и Бернард Барс, а также победителей Большого Краснодарского приза «Дерби» – жеребца Лемон Найт Барс и Приза президента России – жеребца Конард Лорд. Почетную грамоту получил и «Конный завод»711» Усть-Лабинского района, вырастивший лучших лошадей трехлетнего возраста – Селме и Бой Тзе Найл, а также «племенной конный завод «Эклипс» Мостовского района, воспитавший лучшего жеребца-производителя – Йорк Файр. Также была награждена большая группа тренеров.

Мы продолжаем испытания племенных лошадей. Только в 2017 году на ипподромах края было испытано 569 скаковых лошадей, что на 90 лошадей больше, чем в прошлом году. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края будет и в дальнейшем способствовать развитию коневодства на Кубани.

Открытие нового скакового сезона состоялось 20 апреля на основном ипподроме края – Краснодарском. Даже холодная погода не смогла омрачить праздник для истинных любителей скачек и профессионалов отрасли. Состоялось 11 скачек, испытано 88 племенных лошадей, разыгран призовой фонд в 1 млн. 159 тыс. рублей.

Помимо скачек, публике была представлена хорошая культурная программа. Гости съехались со всей страны, из столицы, республик Северного Кавказа, Республики Абхазия и др. Больше всех повезло в этот день «Конному заводу «711», чьи лошади уверенно одержали победу в трех из 11 скачек. Из отечественных конников удача посетила и династию Кулиничей, одержавших победу в скачке на Приз Вступительный для лошадей ахалтекинской породы. Самое знаменательное, что владельцем жеребца Розмарин является Юрий Кулинич, сам успешный тренер и жокей. Тренировал лошадь его отец – Владимир Викторович, а в качестве жокея выступала жена владельца – Екатерина, далеко оставив позади всех конкурентов мужского пола.

Можно уверенно сказать, что первый скаковой день на Краснодарском ипподроме прошел успешно и скаковой сезон в крае обещает быть очень интересным.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от