Кубанские Новости

В Краснодарском крае по нацпроекту на гранты начинающим фермерам в 2020 году направят 65 млн рублей

В Краснодарском крае по нацпроекту на гранты начинающим фермерам в 2020 году направят 65 млн рублей
В прошлом году заявки на участие в конкурсе поступили от 100 фермерских хозяйств Кубани. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Средства выделены по новому виду государственной поддержки – программе «Агростартап».

О реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

– По итогам прошлого года мы увидели большую востребованность нового гранта. Заявки на участие в конкурсе поступили от 100 фермерских хозяйств Кубани. Это все начинающие фермеры, те, кто только решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Уверен, что и в этом году будет не меньше, – отметил заместитель главы края.

По словам вице-губернатора, в том числе благодаря новым видам господдержки в регионе растет количество фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

– В 2019 году в субъекты малого и среднего предпринимательства по линии АПК было вовлечено свыше 700 человек, что больше целевых показателей нацпроекта в 4,5 раза, – добавил Андрей Коробка.

В этом году по нацпроекту в крае будет создано не менее 20 КФХ и сельхозкооперативов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае фермерам компенсируют до 70% затрат на покупку импортного скота.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил разработать алгоритм закупок в области животноводства для региональных производителей в ходе встречи с членом совета директоров компании «Hunland» Йоханнесом Ван Дер Хайденом.

– Сегодня на животноводство направлены беспрецедентные меры государственной поддержки. В 2020 году это 1,6 млрд рублей. Кроме того, впервые в регионе выделены средства на приобретение племенного молодняка по импорту, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Например, в этом году – это 100 млн рублей. Глава региона отметил, что из краевого бюджета сельхозпроизводителям будут компенсировать от 50 до 70% затрат на покупку скота, в том числе и импортного. Краснодарский край – один из немногих регионов в России, который ввел эту меру поддержки.

Краснодарский край вошел в пятерку лидеров России по экспорту мяса птицы в Китай.

По итогам 2019 года предприятия региона экспортировали в КНР 5,8 тысячи тонн мяса птицы на общую сумму 9,5 млн долларов, заняв пятое место в стране по объемам поставок.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от