Кубанские Новости

Краснодарский край занимает второе место в России по сбору тепличных овощей

Краснодарский край занимает второе место в России по сбору тепличных овощей
Производимых в регионе объемов тепличных овощей достаточно не только для внутреннего потребления, но и для поставок в соседние субъекты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Минсельхозе РФ сообщили, что на сегодня в регионе произведено 78,8 тысячи тонн овощей в зимних теплицах.

Всего в зимних теплицах страны в этом году собрано 898,4 тысячи тонн овощей, что на 19,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, производимых в регионе объемов тепличных овощей достаточно не только для внутреннего потребления, но и для поставок в соседние субъекты.

В числе муниципалитетов-лидеров по промышленному производству тепличных овощей Динской, Северский, Красноармейский, Белореченский, Тимашевский районы.

За последние шесть лет площадь современных высокотехнологичных теплиц и, как следствие, производство овощных культур защищенного грунта выросли почти в два раза. Так, в прошлом году валовое производство продукции защищенного грунта превысило 110 тысяч тонн. Значительно расширен и перечень выращиваемых культур. Помимо огурцов и томатов, существенный объем стали занимать болгарский перец, баклажаны, зеленые культуры.

По итогам 2019 года на Кубани во всех категориях хозяйств было собрано более 110 тысяч тонн тепличных овощей, и это один из лучших результатов в стране, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК.

Рейтинг составил Институт комплексных стратегических исследований. Была проанализирована эффективность работы субъектов страны в сфере агропромышленного комплекса за первый квартал 2020 года. Согласно ему, лидером стал Краснодарский край, набрав максимальное количество – 100 баллов. На втором месте Москва, на третьем – Воронежская область.

Как пояснили исследователи, для оценки применялся интегральный показатель, учитывающий факторы, влияющие на производительность и результативность отрасли, а не валовые показатели, которые зависят от климатических условий в конкретном регионе.

– То, что Краснодарский край стал лидером по эффективности работы АПК, вполне закономерно. Наш регион занимает ведущие позиции по производству разнообразной сельхозпродукции, ее переработке и экспорту. Кроме того, беспрецедентные меры поддержки оказываются аграриям, в том числе фермерам. Большая работа ведется по линии агрострахования и этот факт отмечен экспертами, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Напомним, ранее губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что Кубань выиграла от продовольственного эмбарго больше, чем другие регионы.

Показать еще