Сторонники обрезки чаще всего аргументируют ее следующим:
проветривание в корневой зоне;
большая листовая масса приводит к сильному испарению, а при обрезке растение потребит меньше влаги и больше питания пойдет в плоды;
старые листья рекомендуют удалять.
Получается, что растение – это какой-то бездумный насос – ищет влагу в почве, чтобы потом все это быстренько испарить. Так ли это?
Удаление нижних листьев на томате – не всегда оправданный шаг.
С удалением старых листьев тоже не все так однозначно. Совет при посадке рассады удалить старые пожелтевшие листья встречали, наверное, все начинающие огородники. Вопрос: откуда у растения, еще не вступившего в стадию плодоношения (а порой и цветения), уже есть старые листья?
Наверное, есть еще рекомендации, я не все читал.
Попытаюсь объяснить свое видение механизма удаления листьев.
На самом деле мы должны стараться изначально (с рассады) выращивать генеративное растение. То есть томат с самого начала должен быть нацелен на быстрое вступление в плодоношение (именно для этого мы его и сажаем в теплицу). Здесь азот может сыграть злую шутку. Растение пышно зеленеет, дает много листвы, а сам процесс формирования плодов затягивается.
При посадке рассады можно убрать пару листьев, чтобы заглубить растение для формирования дополнительных корней.
По мере роста томата нижние пять-шесть листьев можно убирать в любой фазе и в любой момент. Это и впрямь делается для лучшей вентиляции воздуха в прикорневой зоне. И те листья, которые соприкасаются с землей, когда растение уже подвязано на шпалеру, конечно, тоже убираются. Это профилактика заболеваний, ведь место соприкосновения листа с влажной землей может быть воротами для инфекций.
Обилие листьев и плохая вентиляция куста способствуют развитию заболеваний томата.
Также можно в любой момент проредить и средний ярус, где листья сильно затеняют друг друга и плоды. По мере налива нижней кисти мы убираем все листья до нее.
Вроде ничего особенного, но здесь есть два важных момента:
На взрослом растении всегда должно оставаться не менее 12 нормальных, здоровых листьев. Для чего? Испарение – это не просто вынос лишней влаги, а система вентиляции самого растения. Испаряя влагу, томаты нормализуют микроклимат вокруг себя. Особенно это важно у нас, когда томаты стоят на солнцепеке без притенений и укрытий.
Питание к плодам поступает не прямиком из корня, а только после того, как питательные вещества попадут в лист и там под действием солнечного света произойдет фотосинтез. Только тогда уже готовые элементы питания попадают в плоды.
Лишая растения листьев, мы теряем питательные элементы, а значит, и вкусовые качества плодов томата. Помидоры, конечно, покраснеют и семена вызреют, но баланс кислот и сахаров в плодах будет уже не тот. Подумайте об этом, когда соберетесь удалить очередной «ненужный» листок. Возможно, именно его как раз-таки и стоит оставить на кусте.
Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.
В Россию томат попал только в XVIII веке, и добиться полного созревания его плодов удалось благодаря усилиям агронома Андрея Болотова, иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.
Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.
Отдельного упоминания достоин содержащийся в помидорах холин – он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.