Кубанские Новости
Денис Батов

С кооперативным преимуществом: почему кубанский агробизнес не боится конкуренции

С кооперативным преимуществом: почему кубанский агробизнес не боится конкуренции
Благодаря господдержке сельхозкооператив из Кущевского района осуществляет весь цикл производства — от выращивания сырья, до его глубокой переработки и реализации.
Фото: Денис Батов
За последние десять лет Краснодарский край стал одним из регионов-лидеров по развитию сельскохозяйственной кооперации.

Более динамичному объединению малых агропредприятий, укреплению их экономической устойчивости и повышению конкурентоспособности способствует государственная поддержка, в том числе по линии региональных властей и лично губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Объединились, чтобы работать

В современных условиях сельхозпроизводителям непросто выдержать конкуренцию с крупными предприятиями без новых технологий, собственной переработки и сбыта продукции. На этом фоне спасительным кругом для малого агробизнеса стали сельскохозяйственные кооперативы, число которых в Краснодарском крае динамично растет.

Для того чтобы кубанские аграрии смелее объединяли усилия, им созданы комфортные условия в виде грантов, субсидий на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с 2020 по 2024 год получателями субсидий стали более 20 кооперативов на общую сумму свыше 50 миллионов рублей.

С 2017 года по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева предоставляются гранты начинающим сельскохозяйственным кооперативам на развитие материально-технической базы, осуществляющим свою деятельность не более 12 месяцев. Эта мера поддержки стала сильным стимулом для успешного развития данного направления.

Фото: Денис Батов

Для сравнения: за 8 лет после принятия этого, как показало время, судьбоносного для кубанской кооперации документа, объем отгруженной продукции, реализованной такими объединениями, увеличился в 2,7 раза до более чем 2 миллиардов рублей. Создано около 500 новых рабочих мест.

В результате количество действующих кооперативов с 2017 по 2024 год на Кубани увеличилось c 75 до более чем 160, из них 5 было зарегистрировано в прошлом году. Среди районов-лидеров в этом направлении – Северский, Кущевский, Ейский и Приморско-Ахтарский муниципалитеты.

При этом власти Краснодарского края продолжают развивать направление. В 2025 году на субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы предусмотрено 50,6 миллиона рублей.

Как показал опыт, государственная поддержка фермерских объединений на стадии переработки и сбыта продукции способствует экономической устойчивости малых форм хозяйствования. Мелкие производители становятся более конкурентоспособными, а это одно из главных условий для успешного развития хозяйственной деятельности.

Общее дело

О том, что сельхозкооперация имеет принципиально важное значение для развития агросектора муниципалитета и в первую очередь небольших крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств, «КН» рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кущевского района Виктор Пикалов.

Он отметил, что местные власти стараются безукоризненно следовать политике руководства Краснодарского края в этом направлении. В районе успешно действует региональная программа, направленная на помощь в развитии кооперативного движения, улучшение материально-технической базы таких объединений.

Как результат, в прошлом году Кущевский район занял первое место в Краснодарском крае по участию в грантах на развитие материально-технической базы начинающих кооперативов, осуществляющих свою деятельность до 12 месяцев. Всего здесь действуют шесть сельскохозяйственных кооперативов, которые показывают быстрый рост, увеличивают выручку и объемы выпускаемой продукции.

Фото: Денис Батов

Первый сельскохозяйственный кооператив «Новый путь» в муниципалитете был основан инициативной группой из предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств. Основным видом деятельности объединения стали закупка, хранение, транспортировка, убой скота и глубокая переработка мяса.

Стимулом для развития предприятия послужила государственная поддержка. Если начинали с пяти действующих членов кооператива, то сейчас это уже 33 человека – как главы КФХ и ЛПХ, так и собственники перерабатывающих предприятий, торговых объектов.

Благодаря тому что под одним крылом объединились опытные и ответственные хозяйственники, удалось достигнуть того, что на данный момент практически 100 процентов продукции (кроме необходимых специй и добавок) закупается у членов кооператива, а после переработки на собственном мясокомбинате реализуется опять же своими силами.

История успехов

Государственная поддержка помогла развернуться сельскохозяйственному кооперативу «Сырные истории» из Абинского района, который объединяет 11 пайщиков. В 2019 году объединение получило грант на развитие материально-технической базы в сумме 10,5 миллиона рублей, деньги пошли на оборудование для переработки молока.

А в 2022 году в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» кооперативом приобретена роботизированная доильная установка и получена субсидия в размере 5,2 миллиона рублей.

В год это объединение перерабатывает свыше 450 тонн молока и производит всю линейку молочной продукции, которая получила знак качества «Сделано на Кубани» и реализуется в фирменных магазинах, принадлежащих члену кооператива.

Здесь успешно развивается еще одно перспективное направление – агротуры с посещением фермы, расположенной в селе Варнавинском, сыроварни, гости могут заглянуть за кулисы сыроварения, а также продегустировать готовую продукцию.

Производством молочной продукции занимается и кооператив «Солнечный круг» из станицы Имеретинской под Горячим Ключом. Предприятие работает с 2018 года, тогда же в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» кооператив получил грант на развитие материально-технической базы в размере 31,3 миллиона рублей.

На выделенные средства купили оборудование для приемки, предварительного охлаждения и производства молока, кисломолочной продукции, творога, сметаны и масла, а также их упаковки. Вся линейка продукции кооператива отмечена знаком качества «Сделано на Кубани» и подтверждена выданными дипломами.

В год кооператив перерабатывает 750 тонн молока и производит более 730 тонн готовой молочной продукции. Она реализуется в торговых сетях, а также в фирменных магазинах кооператива.

Успешное становление кооперации в Краснодарском крае, в частности в последние 10 лет, связано с реализацией национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого этому направлению оказывается существенная государственная поддержка в виде субсидий и грантов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies