Кубанские Новости
Галина Петрова

Голубика в сумках и консервированные деликатесы: как краснодарские аграрии развивают свои производства

Голубика в сумках и консервированные деликатесы: как краснодарские аграрии развивают свои производства
Культура выращивания голубики в сумках – для России новое направление.
Фото: Антон Приходько
Краснодар не только крупный промышленный город, но и единственный региональный центр в нашей стране, имеющий развитый агропромышленный комплекс и земли сельскохозяйственного назначения.

Кубанская столица входит в число лучших муниципалитетов Краснодарского края по урожайности зерновых культур, овощей и плодов, по показателям молочного животноводства и продуктивности дойного стада.

Наряду с крупными сельскохозяйственными организациями здесь уверенно развиваются малые формы хозяйствования, а также предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.

Расскажем об этом на примере двух хозяйств, расположенных в Краснодаре и его пригороде.

С прицелом на будущее

Крестьянско-фермерское хозяйство Станислава Фабричнева в поселке Дорожном города Краснодара сравнительно молодое, создано в 2019 году. Сначала фермер занимался исключительно реализацией саженцев голубики. Со временем планомерно внедрил технологию выращивания ягод в закрытом грунте.

– Изучил свойства голубики, она полезная, содержит множество витаминов, антиоксидантов и положительно влияет на деятельность головного мозга. И при этом очень вкусная. В нашей стране эта ягода относительно экзотическая, ее выращивают еще в небольших масштабах. В общем, направление перспективное. Поэтому и решил выращивать не только саженцы, но и непосредственно ягоды, – рассказал фермер.

Станислав Фабричнев
Станислав Фабричнев
Фото: Антон Приходько

В Краснодарском крае в последнее время все больше хозяйств начинают возделывать голубику, но в основном в открытом грунте. Глава КФХ Станислав Фабричнев пошел дальше – построил для этой ягоды теплицы. Первые десять поставил в 2022 году, высадил в них свои же саженцы и уже на следующий год получил первый урожай. В настоящее время в хозяйстве насчитывается уже 16 теплиц.

– Почему начал выращивать ягоду в закрытом грунте? Ну, во-первых, теплицы спасают от непредсказуемых погодных условий: морозов, обратных заморозков, ветра, града, а также от птиц. А во-вторых, я получаю раннюю ягоду, которая по цене более рентабельная, – пояснил Станислав.

Смотрятся кусты ягоды в капитальных строениях удивительно: растения высотой под два метра растянулись ровными рядами и буквально усыпаны белыми бутонами, которые уже с середины мая начнут давать урожай. Вся эта картина выглядит как сказочный лес, причем с приятным ароматом цветения. К тому же каждый куст растет не просто в земле, а в отдельной сумке, наполненной специальным кислым грунтом – торфом. Его фермер приобретает в Белоруссии. Плюс такого типа выращивания в том, что сумка дает дышать корневой системе, а в жаркую погоду корень растения не перегревается.

По словам главы КФХ, культура выращивания голубики в сумках – для России новое направление. Исходя из европейского опыта, в среднем куст растет около восьми-десяти лет, потом его заменяют на другой. Такая технология позволяет также безболезненно сделать сортозамену.

И в теплицах отопление не помешает

Вся территория хозяйства – и теплицы, и плантации саженцев в открытом грунте – оборудована системой индивидуального капельного полива. С его помощью осуществляются и орошение, и подкормка растений.

Зимой голубика находится в открытых теплицах в режиме покоя, но затем бока строения закрывают, саженцы выводятся из этого режима.

Даже с учетом теплиц при морозах существует риск гибели будущего урожая. Поэтому глава КФХ изучает вопрос установки отопления. Поскольку поблизости нет системы газоснабжения, возможно, это будут тепловые «пушки» либо другие приспособления.

Теплицы спасают голубику от непредсказуемых погодных условий: морозов, обратных заморозков, ветра, града, а также от птиц. Кроме того, закрытый грунт позволяет выращивать более рентабельные ранние сорта.
Теплицы спасают голубику от непредсказуемых погодных условий: морозов, обратных заморозков, ветра, града, а также от птиц. Кроме того, закрытый грунт позволяет выращивать более рентабельные ранние сорта.
Фото: Антон Приходько

У растений, которые выращиваются в теплице, есть особенность – они тянутся вверх, к солнцу. Поэтому фермер и его помощники применяет агроприемы, которые не дают бурного роста.

– Стараемся сделать так, чтобы кусты по высоте были максимум метр восемьдесят, чтобы было удобнее вручную собирать ягоду, – рассказал Станислав.

Хозяйство пользуется мерами государственной поддержки. При помощи департамента сельского хозяйства города Краснодара получает субсидирование части затрат на строительство теплиц и установку системы капельного полива.

Развитие по двум направлениям

В крестьянско-фермерском хозяйстве созданы рабочие места. По мере необходимости приглашаются рабочие для выполнения текущих уходных работ. На время массового сбора ягоды привлекаются дополнительно от 10 до 12 человек. Обычно этот период начинается в конце мая и длится 25 дней.

Работа в КФХ есть круглый год: после сбора урожая начинается подготовка почвы к закладке новых участков, наведение порядка на всей территории, прополка травы и многое другое. Сейчас, к примеру, женщины занимаются прополкой и обрезкой саженцев на открытых плантациях путем удаления лишних побегов. Так растение станет больше куститься, соответственно, в дальнейшем на нем будет больше ягод.

– Несмотря на то что объемы урожая ягод растут с каждым годом, мы все же решили оставить направление выращивания саженцев. Таким образом мы обеспечиваем занятость персонала, дополнительный доход и к тому же используем собственные молодые растения для закладки новых плантаций и теплиц, – отметил Станислав Фабричнев.

Стабильный урожай голубики зависит от качества посадочного материала, соответствия заявленному сорту, сбалансированного питания и грамотной обрезки растений.

Работа в КФХ есть круглый год: после сбора урожая начинается подготовка почвы к закладке новых участков, наведение порядка на всей территории, прополка травы и многое другое.
Работа в КФХ есть круглый год: после сбора урожая начинается подготовка почвы к закладке новых участков, наведение порядка на всей территории, прополка травы и многое другое.
Фото: Антон Приходько

По части производства саженцев фермер использует несколько сортов голубики – ранние, средние и поздние. Таким образом у покупателей всегда есть выбор в зависимости от предпочтений.

С реализацией голубики проблем нет, основная часть продается по краю, 20 процентов от общего объема идет на Урал.

В планах на перспективу у фермера – закладка новых теплиц, а также выход со своей продукцией в торговые сети. Для этого необходимо будет приобрести дополнительную холодильную камеру.

– Голубика, в отличие от клубники или малины, гораздо дольше хранится. Даже в обычном холодильнике не портится несколько недель, а наоборот становится еще вкуснее и более насыщенной. Вся моя семья очень любит эту ягоду, дети прямо с куста срывают. Благо, качество это позволяет, так как в теплицах минимальное количество обработок по сравнению с открытым грунтом, – отметил фермер.

Фермеры выращивают, завод перерабатывает

Второе предприятие, на котором мы побывали, находится в городе Краснодаре. В отличие от первого, здесь занимаются не выращиванием, а переработкой сельскохозяйственной продукции.

Это завод по консервированию овощей и фруктов под руководством Василия Глуховатого. Предприятие с большой историей, действует более 30 лет.

Как рассказал начальник производства Артем Хачатрян, начинался завод с переработки разных видов грибов: шампиньонов, вешенки, груздей, опят, грибного ассорти и других.

Все годы существования предприятие постоянно развивалось: строились новые корпуса, модернизировалось оборудование, увеличивался штат работников, совершенствовалась собственная микробиологическая лаборатория.

За последние 10 лет на консервном заводе было построено два новых производственных корпуса. Численность работников выросла на треть и сегодня составляет более 300 человек.
За последние 10 лет на консервном заводе было построено два новых производственных корпуса. Численность работников выросла на треть и сегодня составляет более 300 человек.
Фото: Артем Хачатрян

– Проводимая модернизация позволяла с каждым годом расширять ассортимент выпускаемой продукции. Мы установили новые бобовые линии, которые перерабатывают фасоль. Стали консервировать красную и белую фасоль, а также мариновать бобовые в томатном соусе. Со временем начали перерабатывать зеленый горошек. О том, что наша продукция нравится, говорят положительные отзывы от наших покупателей, дистрибьюторов, – отметил Артем Хачатрян.

Сезон переработки гороха начинается с конца мая и длится до середины июля. В это время на заводе горячая пора, ведь именно консервированный зеленый горошек является одним из самых значимых для потребителя видов консервации как в Краснодарском крае, так и в других субъектах нашей страны. Этот продукт на заводе выпускают в жестяных и стеклянных банках разного объема: от 450 граммов до трех литров. В сезон здесь перерабатывают до 250 тонн горошка в сутки.

С 2020 года на краснодарском предприятии начали выпускать еще один популярный для продажи на Кубани продукт – консервированную кукурузу. Для этого было построено отдельное производство, установлено соответствующее оборудование. Сегодня здесь перерабатывают около 300 тонн этой культуры в сутки. От потребителей также имеются положительные отзывы по ее качеству. А особенно покупателям нравятся сладкие сорта кукурузы.

Консервный завод использует для переработки исключительно сырье местного производства. Для этого заключаются договоры с кубанскими фермерами, сельскохозяйственными предприятиями на поставку выращенных овощей и фруктов: зеленого горошка, кукурузы, фасоли, кабачков, баклажанов и других. Таким образом предприятие играет важную роль – помогает региональным растениеводческим хозяйствам в реализации их продукции.

В ногу со временем

– Мы производим кабачковую и баклажанную икру, у этих продуктов свой период сезонности – с августа до конца октября, в зависимости от урожайности. Также летом одновременно с производством зеленого горошка начинает работать маринадная линия по переработке ранних сортов огурцов. Маринованные огурчики также выпускаем в стеклобанках разных объемов – от 700-граммовых до трехлитровых. Томаты разных сортов поступают на переработку чуть позже, в июле, – говорит начальник производства Артем Хачатрян.

В последние годы этот консервный завод активно сотрудничает в плане реализации с федеральными торговыми сетями. Это говорит о высоком качестве выпускаемой продукции и достаточных объемах, устраивающих крупных покупателей.

В настоящее время благодаря модернизации производства ассортимент предприятия превысил 100 наименований. Кроме переработки различных бобовых культур, огурцов и томатов, есть отдельная категория – готовые закуски: фасоль с овощами или с грибами, лобио с обжаренными овощами, лечо из болгарского перца и многие другие. Из кубанских фруктов и ягод предприятие выпускает так называемую «сладкую группу»: джемы и повидла.

Овощи и фрукты для переработки предприятие закупает у местных фермеров и сельхозпредприятий. Готовая продукция реализуется в федеральных торговых сетях.

Все работники завода, несмотря на сезонность поступления сырья, круглогодично задействованы на разных участках производства. Работодатель берет на себя ответственность, чтобы люди имели постоянную занятость. Сегодня коллектив предприятия по сравнению с первыми годами работы значительно вырос и насчитывает более 300 человек.

Руководство предприятия не останавливается на достигнутом, продолжает расширять производство, увеличивать объемы продукции и ассортимент. За последние 10 лет на заводе было построено два новых производственных корпуса. Один из них открылся два года назад, в нем установили универсальную маринадную линию и начали выпускать новые виды продукции: маринованный перец, а также консервированные оливки и маслины. Еще один новый вид продукта – томаты вяленые в масле с прованскими травами.

Также с прошлого года здесь производят пикантный соус из огуречной смеси со специями. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, которая набирает популярность в нашем регионе.

– Мы стараемся шагать в ногу со временем, следить за требованиями рынка, поэтому постоянно модернизируем производство, разрабатываем новые позиции нашей продукции, – подчеркнул Артем Хачатрян.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies