Кубанские Новости
Спорт
Евгений Герасимов

В Краснодаре прошла XI Спартакиада сборных команд органов исполнительной власти и администрации края

В Краснодаре прошла XI Спартакиада сборных команд органов исполнительной власти и администрации края
В отличие от многих предыдущих краевых спартакиад, где преобладали преимущественно игровые виды спорта, в последние годы в программу стали вводиться отдельные испытания из комплекса ГТО. Фото: Евгений Герасимов

Мероприятие открыло масштабную информационную кампанию #ВСЕНАГТО.

Особенностью соревнований стало участие в нем не только команд краевых органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации края, но и сборных администраций всех городов и районов Кубани. А это 44 команды муниципальных образований и 10 команд краевых органов исполнительной власти, курируемых губернатором и вице-губернаторами. В каждой команде по 4 человека, всего более 200 участников.

В отличие от многих предыдущих краевых спартакиад, где преобладали преимущественно игровые виды спорта, в последние годы в программу стали вводиться отдельные испытания из комплекса ГТО. Спартакиада 2019 года была целиком посвящена выполнению нормативов ГТО.

– В зависимости от результата в каждом испытании участникам начислялись очки по 100-балльной таблице оценки результатов. Командный зачет Спартакиады определялся по наибольшему количеству очков, набранных всеми участниками команды в пяти видах испытаний, – рассказал главный судья соревнований, заместитель директора Центра развития спорта Краснодарского края – регионального оператора ГТО Руслан Александров.

Как принято на серьезных соревнованиях, на парад открытия команды вышли под флагами своих муниципалитетов. Их приветствовали талисманы ГТО: лиса Василиса, гепард Вика и медведь Потап. Ростовые куклы специально для этого мероприятия доставили из Казани.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратился посол ГТО – российский батутист, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Ушаков:

– Очень приятно, что по всей России возрождается комплекс ГТО. Здорово, что министерство физической культуры и спорта Краснодарского края включает выполнение нормативов во все спортивные мероприятия. Желаю всем успешного выступления и хорошего настроения!

Сразу после открытия начались соревнования команд в стрельбе из электронного оружия. В первый день это был единственный вид испытаний. И пока одна команда стреляла, остальные участники тоже не сидели без дела. Организаторы соревнований подготовили для этого анимационные площадки с гигантскими шахматами, шашками, аэрохоккеем, настольным хоккеем и настольным футболом.

Второй день Спартакиады выдался самым насыщенным. А начался он, как и следующий, со спортивной утренней зарядки, которую проводили профессиональные фитнес-тренеры одного из известных фитнес-центров Краснодара.

В первой половине дня участникам предстояло выполнить нормативы комплекса ГТО в челночном беге и на 60 метров, сгибание и разгибание рук, подтягивание, прыжок в длину с места, наклон вперед, подъем туловища.

К информационным стендам, на которых главная судейская коллегия оперативно вывешивала результаты, было не подойти. Уже стали вырисовываться команды-лидеры и команды-аутсайдеры.

Следующее испытание – плавание на дистанции 50 метров внесло – серьезные коррективы в промежуточный рейтинг команд. Оказалось, что «на суше» многие чувствуют себя увереннее, чем в воде.

Но самое сложное испытание – на выносливость – было впереди. Завершающие спортивную программу забеги на 2 и 3 километра в третий день соревнований начались по холодку, в 8 утра.

К этому времени из Сочи, открыв накануне два крупных международных турнира, приехал известный своей любовью к длинным беговым дистанциям министр спорта Краснодарского края Андрей Марков. Вместе с членами команды «Виктория» блока вице-губернатора Николая Долуды он вне зачета пробежал «трешку». А отдышавшись, дал интервью краевой телекомпании.

– Движение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» должно стать по-настоящему массовым, как когда-то в Советском Союзе. Потому что ГТО – это не просто знак отличия и связанные с ним какие-то преференции. Хотя и это важно. ГТО – это прежде всего индикатор функционального состояния и здоровья человека. Это возможность понять, что улучшить его состояние можно с помощью регулярных занятий физкультурой и спортом, – уверен министр спорта Кубани Андрей Марков. – В этом году мы впервые пригласили для участия команды администраций муниципальных образований. Причем каждую, согласно положению, должен лично возглавить начальник отдела или управления по физической культуре и спорту района или города. Кому, как не им, личным примером продвигать комплекс ГТО в массы.

Сегодня у нас в крае зарегистрировалось на сайте ГТО более 800 тысяч кубанцев. По этому показателю мы на втором месте среди регионов страны. А с учетом числа принявших участие в выполнении нормативов и сдавших нормативы на знаки отличия – уже на четвертом месте. Краснодарский край – лидер в стране по развитию физической культуры и спорта. И 800 тысяч на 5,5-миллионный край – это совсем немного, можно даже сказать, мало.

Кстати, в составе некоторых команд были не только начальники райспортотделов, но и курирующие спорт заместители главы муниципального образования. Кущевцев возглавил замглавы Николай Щулькин, белоглинцев – замглавы по казачеству и спорту Алексей Яшкин. Замглавы Отрадненского района Михаил Рахимов приехал вместе с командой, чтобы выступить в личном зачете.

– Это хороший пример. Думаю, на следующий год мы предложим уже в плановом порядке поучаствовать в 12-й Спартакиаде заместителям глав всех 44 муниципальных образований края, – пообещал Андрей Марков журналистам.
Помимо спортивной программы, Спартакиада включала и развлекательную часть: на протяжении всего мероприятия участников поддерживали и давали заряд бодрости лиса Василиса, гепард Вика и медведь Потап.
По окончании спортивного праздника всех участников ждал сюрприз от министерства физической культуры и спорта Краснодарского края – концерт кавер-группы «Бабушкин Кавёр». Пока судейская коллегия подсчитывала очки и определяла победителей, площадь перед зданием министерства спорта края превратилась в импровизированный танцпол.

Своими впечатлениями, выразив мнение многих участников Спартакиады, поделились члены команды администрации Усть-Лабинского района – работник местной избирательной комиссии Елена Свищева и заведующий сектором по развитию промышленности Олег Долмов.

– Это потрясающе! Эмоции просто зашкаливают! Поразило, как по-доброму друг к другу относятся ребята из других команд. Поддерживают, подбадривают. Организация – на высшем уровне! – говорит Елена.

– Я в отпуске, который был недавно, не получил столько впечатлений и положительных эмоций, сколько за эти три дня. Хочу снова приехать на Спартакиаду в следующем году, – добавляет Олег.

Подвел итог Спартакиады и наградил команды-победительницы министр физической культуры и спорта Краснодарского края, заслуженный мастер спорта Андрей Марков:
– Сегодня в Краснодаре прошел большой спортивный праздник – XI Спартакиада среди органов исполнительной власти Краснодарского края и всех 44 муниципальных образований. Накал страстей, буря эмоций, солнечное настроение, стремление победить и быть первым позволили провести это мероприятие на таком высоком организационном уровне. Спасибо всем участникам. Станьте примером здорового образа жизни у себя в районах, продвигайте ГТО в массы. Спасибо организаторам, судьям и группе «Бабушкин Кавёр».

По итогам трех дней первое место завоевала команда администрации Каневского района, на втором месте – сборная команда администрации Новокубанского района, а третью ступень пьедестала заняла команда администрации города-курорта Сочи. Все остальные получили сертификаты участников.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от