«Эх, Киса, — сказал Остап, — мы с вами чужие на этом празднике жизни». Знаменитая фраза из советской классики, но так хорошо применима к игре наших клубов в этой еврокампании. Впрочем, не только к этой, она вполне применима ко всем последним годам выступлений наших команд в еврокубках.
Наши ежегодные Еврокубки. pic.twitter.com/HgG90jVqow
— Владимир Стогниенко (@VStognienko) November 5, 2020
Ноль побед, и нет позитива. Двенадцать матчей провели наши команды в Европе – 6 поражений, 6 ничьих. Казалось бы, московские армейцы, нынешние лидеры чемпионата России порадуют нас – но снова нет.
Давайте подведем промежуточные итоги и попробуем предположить, когда же нам - и от кого? - ждать первую победу в этом евросезоне.
Мы все безумно радовались, когда узнали о том, что в этом году в Лиге чемпионов от нашей страны будут представлены три клуба, чего до этого в истории группового этапа не случалось. Прошло три тура, и на три этих клуба не случилось ни одной победы. Не лучше выступление наших и в Лиге Европы. Наверное, пора перестать из этого делать трагедию и попытаться проанализировать то, что происходит.
Давайте взглянем на расклады.
«Зенит»: одна ничья, два поражения. «Локомотив»: две ничьих, одно поражения. «Краснодар»: одна ничья, два поражения. ЦСКА: два поражения, одна ничья. «Зенит» и ЦСКА занимают последние места в своих группах, «Локомотив» и «Краснодар» располагаются на третьих местах своих групп.
Что-то подсказывает, что реальные шансы на «евровесну» есть только у одного нашего клуба – у «Локомотива». Подопечные Николича попали в очень сложную группу с грозными «Атлетико» и «Баварией», но та игра, которую они демонстрируют против грандов, достойна похвалы и уважения, независимо от пристрастий к тому или иному клубу. И, возможно, только у железнодорожников получится сыграть в Европе будущей весной. Остальные все ещё могут побороться за выход, престиж, лицо, но реальные шансы, повторим, есть только у Локомотива. Именно за счёт игры, в первую очередь.
Теперь о причинах наших футбольных неудач. Их множество, но выделим основные.
На наш взгляд, главных причин две – низкий уровень российского чемпионата и лимит на легионеров.
Надо повышать качество нашего чемпионата за счет иностранцев, но мы упираемся в лимит. Он вроде как вводился в угоду национальной сборной, и есть вроде как результат - ¼ финала домашнего Чемпионата мира, но речь сейчас не о сборной.
Уровень нашего чемпионата действительно уступает топ-лигам Европы. Сейчас даже Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА. Об уровне нашей лиги недавно высказался главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, заявивший, что РПЛ – турнир-дно и что это подтверждают результаты наших команд в еврокубках. Достаточно резко, но есть в этом правда. Наши команды - несовременные, в нашем чемпионате слишком медленные скорости, мяч перекатывается медленно, команде соперника очень легко его отобрать.
С нашими командами приятно и удобно играть. Мы не умеем прессинговать, в Европе же, наоборот, большинство команд отлично владеют этим приемом. Поэтому, когда наши клубы выходят на европейскую арену, мы видим их абсолютное бессилие.
Наше спасение - в отмене лимита на легионеров, и создание в связи с этим конкурентной среды в клубах, а затем и в лиге в целом.
Клубы должны быть в приоритете, они играют каждые выходные, а сборная - циклами. Что сделал лимит? Он не поднял уровень футбола в целом, уровень футболистов также остался прежним. Класс сборной команды России остался таким же. Головин, Миранчук - наши главные таланты, но смеем предположить, что они бы и без лимита играли в своих нынешних клубах. Получается, что лимит не привёл к тому результату, который все ждали. Если лимит не помогает сборной, не повышает уровень команд и чемпионата, то для чего он существует?
Еврокубки вернутся к нам 24 ноября. До этого момента ничего кардинально не изменится. А значит, болельщикам надо готовиться к новым разочарованиям, принимать которые надо, по возможности, с юмором.
— Sigmund Jahn (@SigmundJahnDDR) November 6, 2020