Если вашему ребенку пора переходить на «взрослую» пищу, то можно начать с простых и привычных всем россиянам овощей. Например, с морковного пюре. Это отличный вариант для первого прикорма малыша. Ведь оно богато витаминами и минералами, имеет приятный сладковатый вкус, который обычно нравится детям, и легко усваивается. Тем более, что приготовить его дома совсем несложно.
Выбирайте корнеплоды небольшого размера, так как в них меньше нитратов. Важно, чтобы морковь была без повреждений, гнили и плесени.
Тщательно вымойте морковь в воде, очистите ее от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками или кружочками – так морковь быстрее и равномернее приготовится.
Отварите морковку в воде до мягкости. Готовность можно проверить вилкой – овощ должен легко прокалываться. Готовую морковь с небольшим количеством жидкости, в которой она варилась (или с небольшим количеством грудного молока/смеси), переложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной, гладкой консистенции. Если пюре получилось слишком густым, добавьте еще немного жидкости.
Прикорм начинайте с небольшого количества – половинки чайной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Если нет аллергических реакций или проблем с пищеварением, постепенно увеличивайте порцию.
Помните, что оставшееся пюре можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 24 часов. А можно съесть самой - тоже полезно и правильно.
Ранее мы рассказывали, как сварить вкусный суп с фрикадельками для более подросших детей.