Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Светлана Балаева: «Наша задача – вывести курорты Краснодарского края на круглогодичный режим работы»

Светлана Балаева
Светлана Балаева Фото: Пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в эксклюзивном интервью рассказала о планах министерства превратить Кубань во всесезонный центр туризма и самое популярное в России место для лечения и безопасного отдыха.

– Светлана Сергеевна, в феврале этого года вы возглавили министерство курортов Краснодарского края, став первой женщиной на этом посту. Поле деятельности вам знакомо, ведь до этого почти год вы проработали здесь в должности первого заместителя министра. Часто женский взгляд подмечает детали, которые не видны мужчинам-руководителям. Каковы ваши планы по развитию отрасли и какие направления туризма станут «локомотивом» для санаторно-курортного и туристского комплекса нашего края?

– Курортная сфера – это драйвер развития экономики всего Краснодарского края, в том числе таких смежных с туристической отраслей, как сельское хозяйство, производство и сфера услуг. Турпоток в Краснодарский край с каждым годом растет. Только в 2018 году он составил более 17 миллионов человек. Мы уже вышли на уровень турпотока, который в три раза превышает численность всего населения Кубани!

В 2018 году на курортах Краснодарская края отдохнуло более 17 миллионов человек. Это в три раза больше, чем все население Кубани.

Что касается развития курортной сферы, руководство региона ставит перед нашим ведомством серьезные задачи. Основные направления деятельности определены Концепцией развития санаторно-курортного и туристического комплекса края, которая была разработана нашим министерством по поручению главы Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева и, конечно, Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. Это два главных документа, которые задают вектор действий нашего ведомства, и мой – как руководителя.

Поехали в круиз!

В первую очередь, мы продолжим системное развитие классических для кубанских курортов направлений отдыха. Это санаторно-оздоровительный, в том числе бальнеолечение, горноклиматический и, конечно же, пляжный туризм. У нас – два моря, ради пляжного отдыха чаще всего едут туристы в Краснодарский край. Также активное развитие получат новые направления – деловое и событийное, гастрономическое, культурно-познавательное, круизное и другие.

Напомню, что в этом году произошла смена курирующего туристическую сферу федерального ведомства. Эти полномочия из министерства культуры были переданы министерству экономики РФ. Сейчас совместно с ним прорабатываем два направления.

Фото: Пресс-служба министерства курортов и туризма

Одно из них – развитие круизного туризма на территории всей России, в том числе в Краснодарском крае. Кстати, именно наш регион стал инициатором разработки концепции этого направления, так как наше территориальное расположение способствует развитию круизного туризма. Это и созданная в крае портовая инфраструктура с огромным потенциалом для дальнейшего расширения, и комфортные условия для отдыха туристов, которые будут приезжать к нам морским путем. Мы делаем большие ставки на развитие круизного сообщения в регионе. Это позволит привлечь на наши курорты не только россиян, но и туристов из-за рубежа.

Второе важное направление, которое сейчас прорабатываем совместно с курирующим на федеральном уровне министерством, это концепция развития горноклиматических курортов. Благодаря Олимпиаде 2014 года в Сочи создано три современных горнолыжных курорта европейского уровня, которые ежегодно принимают тысячи туристов. Но ландшафт края позволяет наращивать это направление не только в Сочи, но также, к примеру, в Апшеронском и Мостовском районах.

Лучше бронировать заранее

– Российские туроператоры по итогам сезона-2019 ожидают коррекцию на рынке выездного туризма и прогнозируют рост турпотока на отечественные курорты. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), на внутреннем рынке продажи по раннему бронированию уже на 14 процентов опережают объемы 2018 года. Как в этих условиях будет организован отдых в Краснодарском крае? Ожидается ли повышение стоимости внутреннего турпродукта?

– Современные инструменты предварительного заказа номеров в гостиницах и отелях включают раннее бронирование, что позволяет туристу заблаговременно планировать отдых и формировать свой бюджет на отпуск. Благодаря этому снижается риск, что в высокий сезон приехавший на Кубань турист столкнется с увеличением стоимости проживания в гостинице или отсутствием желаемого номера.

Многие региональные и федеральные операторы запустили систему дисконта по раннему бронированию. Но в высокий сезон стоимость размещения, конечно, увеличится.

В Краснодарском крае круглогодично действует 170 экскурсионных и туристических маршрутов. К лету откроется еще около 130 маршрутов по самым разнообразным направлениям для отдыха.

– Как известно, Турция – наш основной конкурент по организации пляжного и морского отдыха. Но опять же, как сообщает АТОР, цены на путевки в Турцию в этом году выросли в среднем на 15 процентов. Означает ли это, что российские туристы массово поедут на побережье Краснодарского края? Каков прогноз по турпотоку на курорты региона в 2019 году?

– В Краснодарском крае есть два важных преимущества по сравнению с зарубежным отдыхом – отсутствие языкового барьера для внутреннего туриста и безопасность. Кубанские курорты официально признаны одними из самых безопасных для отдыха.

Когда турист делает выбор, эти факторы играют существенную роль. Именно за счет роста качества услуг, разнообразия событийных мероприятий, соблюдения требований безопасности при организации отдыха туристов мы планируем не только сохранить наших постоянных отдыхающих, но и привлечь в Краснодарский край новых гостей.

Мы ставим планку, что турпоток в 2019 году будет не меньшим, чем в прошлом, и работаем над этим. В 2018 году на территории Краснодарского края проходил чемпионат мира по футболу, который привлек к нам сотни тысяч новых туристов. Подготовка к турниру курортной инфраструктуры, да и само проведение чемпионата, получили множество положительных откликов у наших гостей. Рассчитываем, что это побудит отдыхающих вернуться на курорты региона и привезти свои семьи.

All inclusivе по-кубански

– Как идет подготовка к высокому сезону? На что будет сделан упор при организации летнего отдыха?

– Наша задача – вывести курорты края на круглогодичный режим работы. И сегодня мы видим, что за счет развития санаторно-оздоровительного, горноклиматического, культурно-познавательного направлений туризма границы сезонности стираются. Однако пока наибольший поток туристов приходится на летние месяцы. Напомню, в 2018 году в этот период в крае отдохнуло более 10,4 миллиона человек.

Подготовка к высокому сезону началась сразу после новогодних праздников. Нами разработан Комплексный региональный план, который включает 15 крупных подготовительных направлений. С учетом прошлогоднего опыта мы делаем основной упор, как я уже сказала, на безопасность кубанских курортов, особое внимание уделяем антитеррористической защищенности, в том числе на сезонных крупных мероприятиях – карнавалах, фестивалях, концертах.

Внедрение «все включено» позволяет средствам размещения работать круглогодично, показывать хорошие результаты по загрузке, независимо от сезона.Фото: Пресс-служба министерства курортов и туризма

В течение всего купального сезона на курортах края будут работать мобильные группы, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом году. Они будут оценивать работу курортных объектов турпоказа с точки зрения безопасности и чистоты. Также будут отслеживать деятельность экскурсионных бюро, бюро по размещению отдыхающих.

Специалисты министерства разработали методические рекомендации по оформлению таких объектов, их размещению, даже – образцы того, какая униформа должна быть у специалистов бюро, которые продают экскурсионные туры. Эти стандарты мы довели до глав муниципалитетов.

Кроме того, мобильные группы будут проводить мониторинг состояния пляжных территорий и безопасности оказания развлекательных услуг на воде. И, конечно, будет проводиться активная работа по борьбе с так называемыми «черными отельерами», которые предоставляют услуги размещения отдыхающим вне правового поля.

Отмечу, что мобильные группы будут помогать не только во время подготовки, но и в течение всего курортного сезона. Это позволит реагировать вовремя и даже на опережение, чтобы не допустить оказания услуг несоответствующего качества.

– Какие меры предпринимаются для повышения качества сервиса на курортах края, и получит ли дальнейшее развитие система «все включено»?

– Эта система новая не только для Кубани, но и для всей России. По поручению губернатора Краснодарского края, наши специалисты разработали стандарты оказания услуг по системе «все включено» и «ультра все включено». На протяжении последних двух лет они активно внедрялись в средствах размещения края. Также была проведена работа с предпринимателями, открывающими новые отели и гостиницы, чтобы они заранее планировали эти услуги.

В результате в 2018 году в крае 43 средства размещения работали по системе «все включено». На наших курортах сосредоточено самое большое количество таких гостиниц и отелей России. На сегодняшний день самая распространенная сеть объектов, предоставляющих услуги по «все включено», находится в Анапе. Также такой формат отдыха доступен в отелях и гостиницах Сочи, Геленджика и Туапсинского района.

На сегодняшний день в крае действует порядка 170 экскурсионных и туристических маршрутов, которые работают круглогодично.Фото: Пресс-служба министерства курортов и туризма

Внедрение «все включено» позволяет средствам размещения работать круглогодично, показывать хорошие результаты по загрузке, независимо от сезона, так как эта система подразумевает привлекательные для туриста услуги, например, бассейны и SPA. Мы планируем увеличение средств размещения, которые будут работать по системе «все включено». Причем благодаря соглашениям, заключенным в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи, в крае появятся новые объекты размещения, которые будут предоставлять услуги такого плана.

Отмечу, что вопреки расхожему мнению, такие услуги могут предоставлять не только четырех- и пятизвездочные отели, также гостиницы категории «три звезды» располагают инфраструктурой для внедрения услуг «все включено». Единственное отличие – в спектре этих услуг. В четырех- и пятизвездочных отелях он будет шире.

Добавлю, что для повышения качества сервиса на наших курортах мы также продолжим обязательную классификацию средств размещения. В крае ее прошли уже свыше 6200 объектов. Но это не разовая процедура, звезды надо подтверждать. Свидетельство о присвоении «звезд» имеет срок действия – три года. Те владельцы, у которых оно заканчивается в этом году, должны вновь пройти процедуру классификации.

– В 2018 году в Краснодарском крае стартовал эксперимент по развитию курортной инфраструктуры, который реализуют Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и четыре поселения Туапсинского района. На какие цели предполагается потратить средства, полученные от курортного сбора по итогам 2018 года?

– В прошлом году мы принимали ЧМ по футболу, поэтому эксперимент по развитию курортной инфраструктуры стартовал позже, чем в других регионах, участвующих в нем с 16 июля 2018 года. Сдвиг сроков не отразился на собираемости средств. Напротив, мы планировали собрать 70 миллионов, по итогам года сумма от курортного сбора превысила в полтора раза эту планку и составила 109 миллионов рублей. В этом году мы также отмечаем положительную динамику по сборам: за первые два месяца собрано более 14,7 миллиона рублей. Это на 20 процентов больше прогнозируемого объема.

В Краснодарском крае для туристов работает более 6200 средств размещения, заслуживших «звезды». 43 – уже предлагают услуги по системе «все включено».

Куда и на какие цели планируется тратить средства от курортного сбора? Федеральным законодательством определено, что эти деньги могут быть направлены исключительно на развитие курортной инфраструктуры территорий – участников эксперимента. Поэтому средства от курортного сбора в полном объеме вернутся туда, где были собраны, – в Анапу, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и четыре поселения Туапсинского района.

В этих муниципалитетах были проведены публичные обсуждения, в которых могли принять участие жители не только Краснодарского края, но и всех регионов России. Обсуждался перечень объектов курортной инфраструктуры, на которые предлагалось потратить полученные от курортного сбора средства.

По результатам обсуждения общественность определила перечень вложений. Например, в Геленджике будут вкладывать деньги в благоустройство парка, ремонт фонтанных конструкций. В Сочи установят беседки, лавочки, малые архитектурные формы, также предусмотрены работы по освещению. По итогам года мы увидим первые результаты.

Есть куда поехать. Есть что показать

– Планируется ли запуск новых туристских маршрутов этим летом и какие крупные мероприятия в курортной сфере, направленные на привлечение туристов, пройдут в крае?

– На сегодняшний день в крае действует порядка 170 экскурсионных и туристических маршрутов, которые работают круглогодично. К сезону будет дополнительно открыто еще около 130.

Сегодня совместно с муниципалитетами активно прорабатываем маршруты, которые могут пройти семьи с детьми или организованные группы школьников. Из существующей базы выделим наиболее перспективные туристические тропы, которые не только отвечают всем санитарным требованиям и нормам безопасности, но и адаптированы для походов с детьми.

Во взаимодействии с местными властями проводим адаптацию существующих маршрутов для людей «серебряного» возраста, а также пляжных территорий, чтобы их могли посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Напомню, что в Сочи уже создан и действует единственный в России центр адаптивного туризма, ориентированный на подготовку взрослых и детей, чтобы они могли ходить в походы в горную местность. Также в этом центре готовят инструкторов, которые будут работать с особенными людьми.

Посещение памятников античности сегодня занимает верхние строчки рейтингов интересов российских и зарубежных туристовФото: Пресс-служба министерства курортов и туризма

Кроме того, в марте мы запустили первый комплексный тур по маршруту туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», разработанного нашим ведомством совместно с региональным отделением Русского географического общества. В тестовом туре приняли участие более 30 туристов, представителей турагентств и туроператоров из Краснодара, Ростова, Керчи, Екатеринбурга. Вместе с коллегами из других регионов мы получили от путешественников массу положительных отзывов о новом для России направлении для отдыха.

– Светлана Сергеевна, а лично вам на каких курортах нравится отдыхать больше всего? И какой вид отдыха вы предпочитаете?

– Единственные курорты, которые рассматриваю для отдыха, я нисколько не лукавлю, – курорты Краснодарского края. Наш регион дает широкие возможности для отдыха, независимо от времени года и количества дней, которые отводишь на поездку, что соответствует моим личным предпочтениям.

Люблю разнообразный отдых, в том числе экстремальный, но при условии гарантированной безопасности. Вместе с коллегами мне довелось принимать участие в такой экскурсии. Это был «джиппинг». Конечно, трасса проходила по паспортизированному маршруту. С учетом того, что в прошлом году появился актуальный закон, который обязывает устроителей таких туров гарантировать безопасность туристам, вместе со специалистами министерства протестировала такой маршрут и убедилась, что он соответствует требованиям безопасности.

– Что вы посоветуете тем туристам, которые в этом году впервые решили отдохнуть на курортах Краснодарского края?

– Не ограничивать себя только летним пляжным отдыхом. Приезжайте к нам в любое время года. Во все сезоны на наших курортах представлена разнообразная развлекательная и культурно-познавательная программа, созданы условия для оздоровления и лечения, активных видов отдыха.

Следите за множеством событий, проходящих на курортах края. В прошлом году на базе нашего подведомственного учреждения была создана событийная дирекция, которая формирует календарь мероприятий. Он публикуется в открытом доступе и пополняется буквально каждую неделю. На курортах Краснодарского края вы получите массу ярких, положительных эмоций от отдыха.

Справка «КН»

Светлана Сергеевна Балаева

Родилась в Москве. Окончила Кубанский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2003 года работала на различных должностях в банковской сфере. В 2015 году перешла на работу в государственную организацию – «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края». Трудилась в должности заместителя исполнительного директора по экономике, позже была назначена директором.

С марта 2018 года занимала пост первого заместителя министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. С 8 февраля 2019 года распоряжением главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева назначена главой ведомства.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от