Кубанские Новости
Туризм

В Кавказском заповеднике для туристов закрыты озера Дзитаку

В Кавказском заповеднике для туристов закрыты озера Дзитаку
Дзитакские озера в Кавказском биосферном заповеднике. Фото: kgpbz.ru

Предполагается, что запрет на посещение заповедных мест будет действовать до конца 2020 года.

Забота о хрупкой экосистеме дзитакских озер вынудила дирекцию Кавказского государственного биосферного заповедника закрыть доступ туристам к этой территории. По сообщению пресс-службы заповедника, сегодня комплекс озер испытывает огромную антропогенную нагрузку.

- Туристический поток по территории Кавказского заповедника растет год от года, - говорится в сообщении. – В последние годы паломничество в озерную долину начинает приобретать массовый характер.

Хотя устройство стоянок в долине реки Дзитаку официально запрещено, это не останавливает туристов. Многие остаются на ночевку на берегу озера, купаются и моют в водоеме посуду. Все это приводит к загрязнению воды пищевыми отходами и моющими средствами, вытаптыванию прибрежного пространства. По мнению научных работников заповедника, со временем все это неизбежно приведет к деградации заповедных озер.

- Дзитакский озерно-болотный комплекс сохраняет ряд уникальных водно-болотных видов растений. Многие виды, произрастающие там, занесены в Красную книгу, - уточняет пресс-служба заповедника. – Озерно-болотный комплекс долины реки Дзитаку также имеет огромное научное значение.

Дирекция заповедника напоминает, что посещение озер Дзитака в обход официального запрета влечет за собой наложение административного штрафа в размере 3-4 тысяч рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от