Кубанские Новости
Туризм

Курорты Краснодарского края потеряли более 10 млрд рублей из-за коронавируса

Курорты Краснодарского края потеряли более 10 млрд рублей из-за коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Потери санаторно-курортной отрасли региона в апреле и мае из-за пандемии коронавируса превысили 10 млрд рублей, выпадающие доходы в бюджет от деятельности отрасли достигают почти одного миллиарда рублей.

- По предварительные рассчетам, за два месяца (апрель и май) предприятия санаторно-курортной и туристской отрасли в совокупности потеряют от 95 до 100% обычной выручки (включая оказание дополнительных услуг), то есть потери составят около 11-12 млрд. рублей, - сообщили в пресс-службе краевого министерства курортов туризма и олимпийского наследия.

При этом выпадающие доходы бюджета региона оцениваются в 970-980 млн рублей. Речь идет о потерях от недополученных налогов на прибыль, единого налога, а также выпадающих доходах по НДФЛ, связанных с отсутствием сезонных работников.

Сюда еще не включены смежные отрасли экономики, которые тесно связаны со сферой гостеприимства: транспорт, общественное питание, торговля, культура, пишет ТАСС.

По данным министерства, региональные предприятия туротрасли пользуются федеральными мерами поддержки, разработанными в связи с пандемией коронавируса. Также в регионе предусмотрены дополнительные меры поддержки для пострадавших компаний, которые не могут воспользоваться федеральными.

Напомним, курорты Кубани Краснодарского края приостановили работу из-за коронавируса с 28 марта. До 1 июня туристов не принимают гостиницы и отели.

Вех прибывающих на Кубань жителей других регионов отправляют в обсерваторы на две недели.

C 1 июня в Краснодарском крае возобновят работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию. При этом в регионе курортный сбор приостановлен до 1 января 2021 года.

Как сообщали «Кубанские новости», руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что объем недополученных доходов российской туристической отрасли из-за пандемии коронавируса по России превысил 1,5 трлн рублей.

По словам Догузовой, сильнее всего от эпидемии пострадали гостиницы, конгресс-центры, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты и круизные суда. В худшем случае кризис туристической сферы может привести к потере более двух миллионов рабочих мест, в том числе и в смежных отраслях.

Показать еще