Кубанские Новости
Туризм

В Кавказском заповеднике после отмены режима самоизоляции запустят научные турпоходы

В Кавказском заповеднике после отмены режима самоизоляции запустят научные турпоходы
Любители уникальной флоры заповедника вместе с ботаником смогут совершить однодневное путешествие без ночевки в горах в зоны альпийских лугов и субальпийского пояса.
Фото: yandex.ru

Новое для заповедника направление в экологическом туризме — поход по заповедным тропам в сопровождении научного сотрудника планируют запустить этим летом сразу после снятия ограничительных мер из-за коронавируса.

— Для настоящих «гурманов» заповедных троп сразу после отмены режима самоизоляции мы откроем новое направление — экопоходы в сопровождении научного сотрудника. За несколько дней туристов ждет полное погружение в тему, будь то орнитологическое направление, либо ботаническое или изучение животного мира, — сообщила ТАСС заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ольга Пегова.

По словам замдиректора заповедника, любители уникальной флоры заповедника, насчитывающей сотни краснокнижных растений и эндемиков, вместе с ботаником смогут совершить однодневное путешествие без ночевки в горах в зоны альпийских лугов и субальпийского пояса, меняющих цвета в зависимости от цветения доминирующих в это время растений. Выходы туристов с периодичностью до двух раз в месяц будут приурочены к смене цветовых аспектов.

Ночной выход с орнитологом для наблюдения за совами и другими ночными хищниками будет происходить в районе кордона Пслух за Красной поляной, подробности охоты птиц поможет рассмотреть устройство ночного видения. О жизни хищных пернатых обитателей плато Лагонаки — белоголового сипа и черного грифа — туристы узнают, отправившись в поход с одной ночевкой.

Для любителей многодневных экопоходов разработаны маршруты на высокогорную метеостанцию Джуга в сопровождении гида и госинспектора. Там можно будем увидеть практически всех крупных обитателей заповедной территории — оленей, туров, серн, медведей, сделать редкие кадры с птицами, послушать лекции о памятниках истории и археологии, познакомиться с работой метеорологов. При этом путешествие в заповедник будет облегчено тем, что пока туристы погружаются в тему, тяжелые рюкзаки будут везти лошади.

Показать еще