Кубанские Новости
Туризм

В России туристы смогут заселяться в санатории только при наличии трех справок

В России туристы смогут заселяться в санатории только при наличии трех справок
Санаторий имеет право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки.
Фото: otzyv.ru

Санатории имеют право принимать постояльцев только в том случае, если у тех имеются три определенные Роспотребнадзором справки.

- Сейчас наибольшее преимущество у тех, кто как раз планировал отдых в санатории. Но санаторий имеет право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки. Таковы рекомендации Роспотребнадзора, - сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. - Это так называемая курсовка (курортная карта) с выпиской из истории болезни и направлением врача. Вторая справка - об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха. И третья справка - об санэпидокружении. Я бы рекомендовала иметь при себе все три справки.

При этом, по словам исполнительного директора АТОР, «туристов, у которых нет таких справок, могут развернуть в аэропорту», к тому же «санаторий несет уголовную ответственность, если он заселяет туриста даже без одной из этих справок».

- Поэтому на авось я бы не рассчитывала. И не думала бы: вот две справки есть, а третью мы там как-нибудь оформим. Это неработающая схема. Мы рекомендуем неукоснительно выполнять требования Роспотребнадзора для того, чтобы отдых состоялся, - подчеркнула Майя Ломидзе.

Специалист отметила, что в ближайшее время отправить ребенка куда-либо отдохнуть не получится, передает «Интерфакс».

- Я бы не стала этим летом рассчитывать на детские лагеря. Хотя в регионах стараются придумать разные варианты, как занять детей во время каникул. Но до конца июня отправить ребенка куда-то отдохнуть не получится. В ближайшее время реальным представляется только один вариант детского отдыха - со взрослыми, - уточнила Майя Ломидзе.

Как сообщали «Кубанские новости», с 21 июня в Краснодарском крае ослабят контроль для отдыхающих, разрешат свободное перемещение внутри региона.

– С 21 июня мы планируем ослабить контроль для всех, кто хочет приехать в Краснодарский край. Но проверка температурного режима и сдача теста на коронавирус сохраняется. И, конечно, мы должны будем точно знать, в какое место едет тот или иной гость, – сказал в интервью телеканалу «Россия-1» Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что пляжный отдых организуется согласно требованиям Роспотребнадзора, особое внимание – соблюдению дистанции, которую в первую очередь должны контролировать сами отдыхающие.

– Если же, несмотря на все меры предосторожности, в каком-либо санатории появится локальная вспышка, будет выявлен больной коронавирусной инфекцией, то этот санаторий станет обсерватором, – подчеркнул глава региона.

Большинство россиян (65%) планируют летом 2020 года провести отпуск, не выезжая за пределы страны, говорится в исследовании аналитиков сервиса «Яндекс. Путешествия».

63% опрошенных заявили, что они не планируют поездку предстоящим летом. В качестве причин отказа они назвали неподходящую эпидемиологическую ситуацию для поездок (34%), нехватку денег (30%), а также ограничения, введенные из-за коронавируса (29%).

Курорты Краснодарского края готовы возобновить работу при улучшении эпидситуации.

О постепенном запуске работы туристической сферы рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что у администрации края уже есть поэтапный план выхода отрасли из ограничений. Курорты уже сейчас готовы работать в полную силу, однако все будет зависеть от уровня заболеваемости.

Показать еще