Кубанские Новости
Туризм

В Сочи для ночных посещений открылась башня на горе Ахун

В Сочи для ночных посещений открылась башня на горе Ахун
Cмотровая площадка открыта для жителей и туристов не только днем, но и ночью.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Теперь жители и гости курорта смогут полюбоваться башней в новом облике с подсветкой, подчеркивающей ее архитектурные элементы.

Башня на горе Ахун в Сочи открылась для посещений в ночное время. Об этом говорится в сообщении Сочинского национального парка.

— С 5 августа памятник историко-культурного наследия федерального значения «Смотровая башня на горе «Ахун» открывается для посещения в ночное время. Теперь жители и гости курорта смогут полюбоваться башней в новом облике с подсветкой, подчеркивающей ее архитектурные элементы, а также насладиться прекрасной панорамой ночного города и олимпийских объектов, — говорится в сообщении национального парка.

Одновременно посещать башню могут не более 20 человек. При посещении соблюдаются правила дезинфекционного режима и социальной дистанции, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. В ночное время стоимость посещения памятника составляет 200 рублей, в дневное время — 100 рублей с человека.

Башня на вершине горы Большой Ахун была возведена более 80 лет назад при масштабной реконструкции курорта Сочи. Для ее строительства до вершины горы предварительно проложили одиннадцатикилометровую дорогу. Смотровая башня была выстроена в течение 10 месяцев по проекту архитектора Воробьева, открытие башни состоялось в июне 1936 года.

Напомним, в июле 2019 года здание пострадало от молнии, в результате чего произошло частичное разрушение каменной кладки фасада.

Эксперты тщательно изучили объект культурного наследия и пришли к выводу, что башня находится в аварийном состоянии. Чтобы сохранить памятник, необходимо было как минимум снять облицовочный известковый камень, установить стяжки и укрепить основание.

Тогда из соображений безопасности башню временно закрыли.

Здание открылось для посещений в начале июля 2020, напоминает ТАСС.

Показать еще