Кубанские Новости
Туризм

Современные системы безопасности туристических групп тестируют в Краснодарском крае

Современные системы безопасности туристических групп тестируют в Краснодарском крае
В Краснодарском крае 94 туристических маршрута разного уровня сложности и различной протяженности.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В течение зимнего курортного сезона туркомпании региона будут испытывать опытные образцы персональных радиомаяков, которые предназначены для передачи аварийного сообщения с места бедствия в международную спутниковую поисково-спасательную систему.

Сигнал, передаваемый радиомаяками, содержит точные координаты и позволяет быстро обнаружить попавших в беду туристов и оперативно перебросить на место спасателей. А терпящие бедствие получат обратную связь, что их сигнал принят и поисково-спасательная операция уже началась.

Радиомаяк предполагается использовать при организации экстремального отдыха и туризма. Сначала такие системы испытают в горных районах Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В крае сегодня 94 туристических маршрута разного уровня сложности и различной протяженности. Ежегодно по ним проходит более 350 организованных туристских групп. Внедрение такой системы позволит сократить время на оказание помощи пострадавшим и снизить материальные затраты на проведение аварийно-спасательных работ, – рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Напомним, заседание краевого оперативного штаба по проведению зимнего курортного сезона прошло в Сочи. Его провел первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

– Тщательная подготовка к проведению зимнего сезона в условиях пандемии является нашей основной задачей. В прошедшем летнем курортном сезоне наработан опыт организации туристской деятельности с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Сейчас этот контроль должен быть еще более жестким. Все санитарно-эпидемиологические меры необходимо неукоснительно соблюдать, а надзорным органам жестко контролировать, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

В этом году средняя загрузка горного кластера планируется на уровне 86%, прибрежного – около 75%. Отели и гостиницы заполнены уже на 68%. На горнолыжных трассах Роза Хутор катаются до шести тысяч человек в день при общей вместимости 10 тысяч. Основной заезд отдыхающих ожидается 30 декабря.

Показать еще