Кубанские Новости
Туризм

Кризис пройден: АТОР не видит рисков срыва летнего туристического сезона в России

Кризис пройден: АТОР не видит рисков срыва летнего туристического сезона в России
Фото: Станислав Павлов

Рисков срыва летнего туристического сезона в России из-за пандемии COVID-19 в 2021 году нет.

Об этом сообщил вице-президент ассоциации туроператоров России (АТОР), руководитель комитета по внутреннему туризму Илья Уманский.

– Мы уверены, что сезон состоится. Никаких рисков не видим. Сейчас на фоне того, что мы увидели резко восстановившийся спрос, можно говорить, что ситуация нормализирована, кризис пройден, – цитирует его ТАСС.

По словам Уманского, сейчас можно уверенно говорить о том, что летний сезон состоится и будет «качественный, с хорошим результатом».

АТОР отмечает всплеск раннего бронирования туров по стране, в частности на черноморском побережье. Уманский связывает его со снятием ограничений, которые вводились из-за пандемии коронавируса, и началом массовой вакцинации.

Около 90% от всего объема летних продаж традиционно приходится на черноморское побережье. В Краснодарском крае лидером по показателям раннего бронирования является Сочи, далее по популярности идут Анапа и Геленджик, в Крыму - курорты Ялта и Алушта, затем Евпатория и восточный берег, в частности Феодосия. Кроме того, есть спрос на курорты Абхазии – направления, условно относящиеся к внутреннему туризму. Также есть спрос на азовское побережье, но эти курорты начинают бронировать позже.

Уманский отметил, что в предстоящем сезоне российские туристы смогут посещать Турцию, однако большая доля традиционно будет отдыхать на черноморском побережье.

– Мы не ожидаем ажиотажного экстраспроса, который мы получили в прошлом году. В прошлом году два полноценных месяца курортных были вычеркнуты из жизни, – добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», по данным туроператоров, в январе на этапе раннего бронирования туров на Юг России, рост стоимости отелей на лето 2021 года составил от 3 до 20% (в зависимости от категории средства размещения), по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В среднем летнее размещение на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма уже сейчас подорожало на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако это не предел, пишет АТОР.

Напомним, стоимость путевок в Турцию на лето по сравнению с прошлым годом выросла на 15%.

Показать еще