Кубанские Новости
Туризм

Туристический поезд «Сочи» за неполных три сезона перевез 80 тысяч пассажиров

Туристический поезд «Сочи» за неполных три сезона перевез 80 тысяч пассажиров
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Уникальный железнодорожный состав курсирует между Туапсе и Гаграми.

В этом году туристический поезд перевез уже 7,5 тысяч пассажиров, что на 85% больше аналогичного периода 2021 года. Всего в наступившем летнем сезоне АО «ФПК» планирует перевезти более 20 тысяч пассажиров с ожидаемым приростом в 65%.

Текущий сезон стал третьим для уникального стилизованного железнодорожного состава, который пользуется все большей популярностью у туристов, предпочитающих краткосрочные экскурсии вдоль Черноморского побережья. Маршрут проходит через станции Туапсе, Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Имеретинский Курорт, Веселое, Цандрыпш и Гагра.

Поездка позволяет комфортно добраться до пункта назначения, проведя время в пути с пользой и интересом для всей семьи. Уже в вагоне, которых в составе десять, пассажиры погружаются в атмосферу курортной жизни 1970-80-х годов прошлого века. Все интерьеры связаны именно с этим периодом — предметы быта, декора, форменная одежда поездной бригады. К услугам пассажиров необычный вагон-ресторан со специально подобранным тематическим меню, а также продуктовыми сувенирами в советских авоськах.

Стилизованные вагоны оборудованы современными системами комфорта. На борту пассажиры могут воспользоваться мультимедийным порталом, на котором размещена информация о курортных городах Черноморского побережья и экскурсионных программах. Поездка по маршруту Туапсе – Гагра занимает шесть часов. Туристический поезд «Сочи» от станции Туапсе отправляется по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. В обратном направлении от станции Гагра - по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Дополнительно, в вечернее время по понедельникам поезд от станции Гагра следует до станции Сочи.

Этим летом Федеральная пассажирская компания предоставила пассажирам туристического поезда «Сочи» возможность организации одно и двухдневные экскурсии «под ключ» вместе с оформлением билета в кассах, на официальном сайте ОАО «РЖД» и в мобильном приложении, а также непосредственно в поезде. Также на сочинском железнодорожном вокзале установлен стилизованный киоск. Такие же вскоре появится в районе Морского вокзала и станции «Имеретинской курорт».

Расширены и экскурсионные направления. Помимо посещения озера Рица и его окрестных достопримечательностей, экскурсий в Новый Афон, Пицунду, Сухум, Гагры, пассажирам стал доступен к выбору дополнительный маршрут «Мюссера», который включает посещение единственной на территории Абхазии дачи Горбачёва и одну из 5 дач Сталина. Это направление также будет интересно туристам, предпочитающим пляжный отдых.

Показать еще