Власть 11.07.2018 12:43
Наталья Викторова

Кубанские парламентарии оценили исполнение краевого бюджета за 2017 год

Кубанские парламентарии оценили исполнение краевого бюджета за 2017 год

В Законодательном Собрании края год под руководством председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николая Кравченко прошли парламентские слушания по исполнению бюджета за 2017 год.

Открывая заседание, он отметил, что этот очень важный вопрос после обсуждения будет представлен на очередное пленарное заседание Законодательного Собрания края.

– Надо обратить особое внимание на то, как мы поработали в прошлом году, все проанализировать и решить, что необходимо сделать, чтобы не допустить проблемных моментов в будущем, – отметил Николая Кравченко.

Об исполнении бюджета за прошлый год рассказал министр финансов края Сергей Максименко.

Доходная часть бюджета составила 235,7 миллиарда рублей. Профицит – более 18 миллиардов рублей. Консолидированный бюджет исполнен на 296,9 миллиарда рублей.

Рост наблюдается по всем показателям. По объему налоговых и неналоговых поступлений Краснодарский край занимает 5-е место среди регионов после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана. Напомним, что в 2015 году Кубань была на 7-м месте, то есть каждый год регион поднимался на одну ступеньку.

Расходная часть бюджета составила 217 миллиардов рублей, из которых 155,3 миллиарда (71,6 процента) направлено на социальную сферу. На развитие образования выделено 48,2 миллиарда рублей, здравоохранение –44,7 миллиарда рублей, на социальную политику – 39, 7 миллиарда. На эти деньги строились школы, детские сады, офисы врача общей практики, закупалось медицинское оборудование, оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь, закупались лекарства для льготников и т. д.

Положительную оценку исполнению бюджета за прошлый год дали участники парламентских слушаний. Так, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Наталья Романец отметила, что краевой бюджет исполнен с профицитом, а это означает, что экономика Кубани динамично развивается. Но она указала и на недостатки – надо не только анализировать процесс освоения бюджетных средств, но и добиваться эффективности вложенных денег. К примеру, сегодня низкими темпами идет капитальный ремонт многоквартирных домов. З

а четыре года в крае выполнен ремонт отдельных инженерных коммуникаций только в 1000 домах, хотя, согласно программе, он должен проходить ежегодно не менее чем в 600 домах.

– Такими темпами можно будет выполнить программу только через 75 лет, – констатировала Наталья Романец.

Другие выступающие также указали на недоработки, но в целом одобрили исполнение бюджета.

Новости от
Новости от