Власть 09.10.2018 11:39
Наталья Бердникова

Как будет развиваться детская медицина на Кубани

Как будет развиваться детская медицина на Кубани
На Кубани свыше 1 миллиона ребятишек. Депутаты ЗСМК убеждены, что оказание им качественной и доступной медицинской помощи должно быть одним из приоритетов в Краснодарском крае. Фото: Пресс-служба ЗСК

Тему повышения качества и доступности оказания медицинской помощи детям обсудили депутаты Законодательного Собрания края на еженедельном планерном заседании под председательством Юрия Бурлачко

– На Кубани – почти 5,5 миллиона жителей, из них более одного миллиона – дети, – начал разговор глава парламента. – Наша с вами задача – создать условия для сохранения и укрепления здоровья детей, улучшения демографической ситуации.

Здоровый регион

Председатель ЗСК напомнил, что в своем майском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент Владимир Путин назвал демографию в числе приоритетных задач.

В нашем регионе многое делается в этом направлении. В том числе ведется активная пропаганда здорового образа жизни. В крае созданы спортивные площадки и дворцы, куда ходят заниматься и дети, и взрослые. Неслучайно, по данным правительственной «Российской газеты», Краснодарский край входит в число самых «здоровых» регионов России.

Подробно о положении дел в крае доложил министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов.

За последние годы в регионе регистрируются стабильно низкие показатели младенческой смертности: в 2014 году – 5,6 процента на тысячу родившихся, 2017-м – 4,4 процента. По последним данным, за 8 месяцев текущего года на Кубани родилось 42 663 ребенка, правда, это на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Какие факторы на это повлияли? Во-первых, характер рождаемости определяется снижением количества женщин фертильного (детородного) возраста. Согласно прогнозу РОССТАТа, эта тенденция сохранится до 2030 года. Во-вторых, многие женщины откладывают рождение первого ребенка из-за карьеры или каких-то других причин.

Под присмотром врачей

В системе здравоохранения края работает 163 медицинских организации, оказывающих помощь детям. За 8 месяцев текущего года осмотрено 778 957 детей, что составило 72,4 процента. По результатам профосмотров, 24 процента детей здоровы, 62,1 процента имеют отклонения по здоровью, 19,9 процента страдают хроническими заболеваниями.

Евгений Филиппов уверен, что имеющиеся проблемы поможет решить «Программа детского здравоохранения Краснодарского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», рассчитанная до 2024 года. Здесь обозначены такие разделы, как ремонт медицинских организаций педиатрической службы, развитие профилактического направления в педиатрии, повышение квалификации медработников, внедрение современных стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене. Сюда также входит строительство и оборудование хирургического корпуса детской краевой клинической больницы и другие.

Выступая с содокладом, председатель профильного комитета ЗСК Николай Петропавловский высоко оценил деятельности министерства:

– Вопросы качества и доступности медицинской помощи детям стали основными вопросами повестки дня выездных заседаний комитета, которые прошли с июня по сентябрь текущего года, – отметил он. – В рамках контроля за реализацией майского Указа президента Российской Федерации Владимира Путина при подготовке презентаций муниципальных образований в Законодательном Собрании края вопросы демографии изучались в Кореновском, Тимашевском и Новокубанском районах.

Депутат сказал о том, что министерство вело системную работу по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Приняты меры по обеспечению специализированным транспортом для доставки больных детей в медучреждения края из отдаленных территорий.

Кому лечить малышей

Одним из проблемных участков остается кадровая обеспеченность поликлиник и больниц педиатрами. Сейчас значительная часть специалистов этого профиля – в возрасте 50 лет и старше. По словам Евгения Филиппова, край пытается решать проблему нехватки врачей. Так, сейчас по целевому набору обучается 60 студентов по специальности «Педиатрия».

– Но достаточно ли этого? – спросил Юрий Бурлачко.

Министр уточнил, что в целом на педиатров учится еще 1200 человек – на каждом из 6 курсов по 200 студентов.

В системе здравоохранения края работает 163 медицинских организации, оказывающих помощь детям. За 8 месяцев текущего года осмотрено778 957 детей, что составляет 72,4 процента.

Первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко напомнил, что существует программа «Земский доктор», позволяющая привлекать в сельскую местность врачей. Депутат Александр Шустенков поинтересовался оснащенностью медкабинетов в школах и тем, кому подчиняются работающие в них врачи. Евгений Филиппов ответил, что медицинские специалисты в общеобразовательных учреждениях закреплены за соответствующими поликлиниками.

Депутат Павел Соколенко спросил, почему большая часть ребятишек имеет отклонения в здоровье? Евгений Филиппов пояснил, что сказывается совокупность причин: экология, недостаточно сбалансированное питание и ряд других.

Итог обсуждения вопроса подвел председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

– Это направление в здравоохранении очень сложное. Даже в таком прекрасном крае, как наш, который считается самым здоровым, проблем хватает. Мы готовы совместно работать с министерством, чтобы их решить.

Загрузка...