Власть 11.10.2018 14:27
Анна Светикова

Вице-губернатор Кубани взял под личный контроль строительство спортплощадок

 Вице-губернатор Кубани взял под личный контроль строительство спортплощадок
Спортивная многофункциональная площадка в поселке Целинном Славянского района. Фото: slavyansk.ru

В Краснодаре на совещании под председательством вице-губернатора края Николая Долуды обсудили темпы строительства спортивных объектов

Спортивные площадки и комплексы давно стали центрами притяжения многих кубанцев: с 2006 года в регионе построено и введено в эксплуатацию более 600 объектов. Ежегодно благодаря краевым программам в муниципалитетах возводятся новые многофункциональные спортивные площадки и малобюджетные спортзалы шаговой доступности.

В режиме видеоселектора в совещании участвовали представители краевого министерства спорта, министерства финансов, департамента строительства, а в студиях – заместители глав муниципалитетов, курирующие спорт и строительство.

Николай Долуда, открывая совещание, отметил, что многие муниципалитеты проделали значительную работу по строительству спортивных объектов. Однако есть отстающие. Так, в 2018 году были выделены средства на возведение 10 новых многофункциональных спортивно-игровых площадок. Строительство площадок завершено только в двух районах, еще в трех муниципалитетах объекты находятся в стадии завершения. В списках отстающих – Белоглинский район, который второй год подряд не может сдать спортплощадку, хотя средства на нее выделены в полном объеме.

В Краснодарском крае с 2006 года построено более 600 спортивных сооружений. Ежегодно благодаря краевым программам в муниципалитетах возводятся новые многофункциональные спортивные площадки и малобюджетные спортивные залы шаговой доступности.

– Так работать нельзя! – подчеркнул Николай Долуда. – Необходимо строго соблюдать финансовую дисциплину. Все средства краевого бюджета должны быть освоены до конца 2018 года, а объекты сданы в эксплуатацию. В 2019 году районы, которые не успевают освоить региональные средства, будут достраивать спортивные объекты за свой счет.

Напомним, что на строительство 20 малобюджетных спортивных комплексов по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева из краевого бюджета было выделено 349, 3 млн. рублей. Свои двери новые спорткомплексы уже распахнули в Тимашевском, Крымском, Успенском, Кавказском, Новокубанском районах и Армавире. Завершается строительство в Славянском районе, еще в шести муниципалитетах объекты находятся в средней и высокой степени готовности. Но использовать выделенные деньги на строительство малобюджетных спортивных комплексов не торопятся в Ейском, Апшеронском, Усть-Лабинском, Белоглинском районах.

– Мы неоднократно говорили о том, как важно, чтобы в крупных станицах был хотя бы один спорткомплекс, – обратился к участникам селектора Николай Долуда. – Деньги выделены, но из-за нерасторопности некоторых муниципалитетов мы не можем двигаться вперед.

На совещании выяснилось, что главная причина отставания в ряде районов – ошибка проектирования малобюджетных спортивных комплексов, которую допустил разработчик проектов МУП «Отдел архитектуры и градостроительства муниципального образования Новокубанский район».

– Такой непрофессионализм совершенно недопустим, – считает вице-губернатор. – Эта организация только в 2018 году была разработчиком проектов спортивных комплексов для семи муниципалитетов. В результате у трех районов возникли проблемы с реализацией проекта. Потеряно драгоценное время, а могут быть потеряны и средства краевого бюджета.

В 2019 году планируется выделить средства на строительство еще 20 малобюджетных залов.

Николай Долуда отметил, что в 2019 году планируется выделить средства на строительство еще 20 малобюджетных залов. Проекты семи из них уже прошли государственную экспертизу, десять – в процессе. Три муниципалитета могут успеть подать заявку на финансирование строительства комплексов.

Также на совещании обсудили завершение работ на крупных спортивных объектах в Краснодаре, Новороссийске, Крымске, Геленджике, Апшеронском и Калининском районах. Но опять же на большинстве этих объектах работы ведутся очень медленно.

– Введение в эксплуатацию некоторых из этих социально-значимых объектов жители районов ждут уже многих лет, – отметил вице-губернатор. – Условия для занятий спортом должны быть созданы в каждом сельском поселении, только тогда качество жизни здесь будет не хуже, чем в крупных городах.

Николай Долуда призвал руководство департамента строительства края жестче работать с подрядными организациями, нарушающими сроки сдачи объектов.

– Распоряжаться выделенными бюджетными средствами на строительство спортивных объектов надо по-хозяйски: эффективно и в срок, – призвал вице-губернатор края Николай Долуда руководителей муниципальных образований.

Загрузка...
Новости от
Новости от