Власть 24.01.2019 13:59
Наталья Бердникова

Депутаты ЗСК оценили работу МФЦ в Краснодарском крае

ЗСК
Фото: пресс-службы Законодательного Собрания края

Краевые парламентарии на очередном планерном заседании под председательством Юрия Бурлачко обсудили вопрос выполнения законодательства в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил: еще десять лет назад сложно было представить, что необходимую справку можно получить сразу, а не месяц спустя:

– Многофункциональные центры (МФЦ) – это серьезная экономия времени. Благодаря своей универсальности они заменили собой большое количество структур.

И действительно, стать в очередь на получение места в детском саду для ребенка или поменять паспорт можно в многофункциональном центре. Причем здесь окажут услуги по самым разным вопросам, и в течение короткого времени.

Подробно о деятельности МФЦ рассказал руководитель департамента информатизации и связи края Евгений Юшков. Он отметил, что сегодня на Кубани предоставляется 244 государственные услуги и 69 типовых муниципальных.

С прошлого года в регионе действует централизованная система многофункциональных центров, которая включает 57 крупных офисов и 286 территориально-обособленных структурных подразделений. В Краснодаре есть 6 крупных МФЦ, открытие еще одного планируется в Прикубанском округе кубанской столицы.

В Сочи работает 4 МФЦ, в Новороссийске – 3, Северском районе – 3, в Динском – 2, и по одному МФЦ в административных центрах края. Охват населения – 94,6 процента. Местные жители могут обратиться в любой многофункциональный центр на Кубани независимо от их места проживания и регистрации в крае.

Помимо этого, организовано предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде посредством портала исполнительных органов государственной власти Краснодарского края krasnodar.ru.

В работе МФЦ есть положительная динамика и по росту числа окон, и по сокращению времени оказания услуг. Если недоработки есть, то это частные, а не системные случаи.
Юрий Бурлачко, рредседатель Законодательного Собрания Краснодарского края

Юрий Бурлачко привел пример с загруженностью МФЦ в торговом комплексе «Красная площадь», к которому есть вопросы у людей. Он спросил у Евгения Юшкова, как планируется решить проблему.

Директор департамента ответил, что будет введен дополнительный офис для оказания государственных и муниципальных услуг в этом районе, и тем самым удастся разгрузить МФЦ на «Красной площади».

С содокладом по теме выступил вице-спикер Законодательного Собрания края Сергей Алтухов. Он отметил положительную работу департамента по организации работы МФЦ, повышению качества предоставляемых услуг, сокращению административных барьеров. Но есть еще на что обратить внимание: не везде выдерживаются сроки предоставления услуг, и имеются вопросы к качеству. Сергей Алтухов высказался за необходимость обучения сотрудников МФЦ, предоставление возможности обмена опытом с коллегами из других регионов.

На заседании речь зашла об особом внимании МФЦ к работе с предприятиями малого и среднего предпринимательства.

Завершая обсуждение, глава парламента отметил, что положительная динамика прослеживается по всем направлениям.

– Работа ведется системно и постоянно, – отметил он. – Реально сокращается время предоставления услуг и повышается их качество. Надо так держать и двигаться в том же направлении.

Загрузка...
Новости от