Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Алексей Езубов: «Сейчас готовим закон о племенном животноводстве»

Депутата Государственной Думы Алексея Езубова хорошо знают избиратели не только его округа, но и всей Кубани. Он активно и много

Прибавка на АПК

Наш корреспондент встретилась с ним и узнала, как сработала Дума в 2018 году и какие законы на рассмотрении.

– Алексей Петрович, вы решаете вопросы аграрной политики, одни из самых значимых, особенно для нашего края, что бы записали в свой актив?

– Я считаю заслугой нашего комитета принятые изменения в федеральный бюджет на 2018-й, а также 2019–2021 годы, касающиеся финансирования сельского хозяйства. Для Кубани это очень актуально. Первоначально на эти цели в нынешнем году было запланировано 240 миллиардов рублей, но в ноябре мы внесли изменения в бюджет, увеличив ассигнования на отрасль до 270 миллиардов. Пусть не так много, как хотелось бы, но это все-таки прибавка. Основной финансовый документ страны на 2019 год и на трехлетний период определяет финансирование АПК на уровне 302 миллиардов.

– Минсельхоз в 2018 году возглавил Дмитрий Патрушев. Как вы взаимодействуете с ним? Какие изменения вы бы отметили в аграрной политике?

– Мы сотрудничаем с министерством очень плотно. В рамках правительственного часа недавно Дмитрий Николаевич Патрушев представил информацию о выполнении научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы по проведению осенне-полевых работ. Министр отметил, что валовые объемы сбора урожая по основным видам сельскохозяйственных культур не ниже среднегодовых значений за последние десять лет.

По сравнению с 2017 годом, увеличены площади масличных культур в 1,5 раза и объем их валового сбора – до 16 миллионов тонн. Выросло производство растительного масла и других продуктов переработки.

Темпы закладки новых многолетних насаждений также выше, чем в прошлом году, что способствует реализации задач по импортозамещению плодоовощной продукции.

Вырос объем производства скота и птицы на убой на 4 процента, а молока – на 1,3 процента. Увеличилась государственная поддержка сельхозпроизводителей, приобретающих современную сельскохозяйственную технику. Словом, Дмитрию Патрушеву было что нам рассказать, он четко отчитался о работе, проделанной Минсельхозом.

Что касается направлений дальнейшей деятельности министерства, то ведомство как решало, так и решает главные задачи, обозначенные президентом России и стоящие перед страной. Это укрепление продовольственной безопасности, поддержка сельхозпроизводителей и улучшение жизненных условий на селе.

Оценка со знаком плюс

– Какую оценку поставила Дума Минсельхозу?

– Государственная Дума положительно оценила работу Министерства сельского хозяйства России по обеспечению роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности страны. Но в то же время депутаты указали на необходимость повышения эффективности мер господдержки сельхозпроизводителей, обеспечения доступности кредитов для аграриев. Были высказаны предложения по строительству и модернизации производственных объектов, развитию элитарного семеноводства и другим мерам, стимулирующим агропромышленный комплекс.

– А министр сказал что-нибудь о развитии сельских территорий? Кстати, на съезде «Единой России» на одной из площадок с участием вице-премьера Алексея Гордеева шел разговор об этом, и даже было принято решение о создании специальной программы.

– Это серьезный вопрос, и Дмитрий Патрушев значительное внимание уделил ему в своем докладе. Мы предварительно рассматривали проблему на комитете, парламентских слушаниях и пришли к выводу, что необходима государственная политика в отношении сельских территорий. Конечно, требуются средства, причем не только федеральные, но и региональные. С подачи региональных властей они должны направляться на конкретные объекты. На местах виднее, что надо сделать в первую очередь. Например, в 2018 году выделенные деньги должны пойти на газификацию, в следующем – на дороги и так далее, тогда будут результаты

Длинные кредиты в помощь животноводам

– Слабым звеном в сельхозпроизводстве остается животноводство. Скажите, что правительство думает делать, чтобы улучшить ситуацию?

– Если говорить об отрасли, то проблемы существуют в производстве говядины и молока. Существует проблема с КРС. Говядиной мы себя в стране обеспечиваем на 70 процентов. Зато птицей – на 100 процентов, свининой – на 90 процентов. Понятно, что птицеводство и свиноводство дают быстрый эффект. К примеру, чтобы из цыпленка вырастить курицу, понадобится 40 дней, на производство свиного мяса – 4–5 месяцев. А вот чтобы вырастить корову или быка – 1,5 года. Вообще, развитие животноводства мясного и молочного направления требует особого внимания. Необходимы длинные кредиты. Мы добиваемся того, чтобы в бюджете отдельной строкой были обозначены средства на поддержку отрасли.

Сейчас готовим закон о племенном животноводстве, который будет мотивировать хозяйственников заниматься выращиванием племенного скота, а пока нет хозяйств, специализирующихся на этом направлении. Нередко племенных животных приходится закупать за границей.

– Над чем будете работать в этом году?

– Вопросов много, но я обозначу главные. Во-первых, как я говорил, нам предстоит рассмотреть и принять закон о племенном животноводстве, который будет способствовать укреплению отрасли. Я считаю, те фермеры, которые занимаются животноводством, должны иметь право на льготные тарифы на электроэнергию, газ, воду. Им также надо предоставлять длинные кредиты и, возможно, субсидировать процентную ставку на развитие хозяйства, тогда мы сдвинем дело с мертвой точки.

Во-вторых, нам предстоит внести изменения в существующий закон о кооперации, чтобы кооперативы могли брать в банках кредиты на развитие сельхозпроизводства. Когда я бываю в Усть-Лабинском и других районах, фермеры и владельцы ЛПХ на встречах просят помочь в этом вопросе. Они объединяются в кооперативы, чтобы легче было обрабатывать землю. К тому же некоторые хотят не только выращивать овощи и фрукты, но и перерабатывать их, делать консервы, соки, компоты и реализовывать их. А для этого необходимы средства. Сегодня в крае активно создаются кооперативы, которые имеют больше шансов эффективно хозяйствовать. Но надо, чтобы банки могли кредитовать их.

Приоритеты для депутата

– Алексей Петрович, какие приоритеты в своей депутатской деятельности вы определили для себя?

– Я бы сказал, что все важно. Законотворческая деятельность предполагает тщательную работу над законопроектами. К примеру, еще в 2012 году мы приняли закон о 25-процентной надбавке к пенсии тружеников сельского хозяйства – тех, кто 30 лет проработал в отрасли, но реализация закона была приостановлена. Очень хорошо, что в этом году он вступает в действие.

Не менее значима и работа в округе, когда встречаешься с людьми, помогаешь в решении их проблем или просто общаешься с ними, то видишь: кому-то нужен совет, кому-то – правовая консультация, кто-то нуждается в конкретной помощи. На встречах зачастую приходится отвечать на очень острые вопросы, но объяснишь людям, например, почему затеяна пенсионная реформа, и они уже по-другому смотрят на вещи.