Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутаты ЗСК хотят увеличить финансирование социальных программ

Депутаты ЗСК хотят увеличить финансирование социальных программ
Парламентарии согласовали изменения, связанные с увеличением финансирования социальных программ. Фото: Пресс-служба ЗСК

Более 50 вопросов обсудили депутаты Законодательного Собрания края под председательством Юрия Бурлачко на 17-м пленарном заседании краевого парламента

Награда за вклад в казачество

В числе первых парламентарии рассмотрели изменения в закон «О наградах Краснодарского края за вклад в дело служения кубанскому казачеству».

Речь об учреждении медали «Ветеран Кубанского казачьего войска», которую планируется вручать лицам, достигшим 65 лет, из которых не менее 25 отдано казачеству. Это – дань сохранению традиций и обычаев казачества, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Казачество сегодня – мощная социальная сила, в активе которой большое количество полезных дел. Сложно представить охрану общественного порядка, а также образовательные госучреждения на территории края без казачества.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Юрий Бурлачко напомнил, что чемпионат мира по футболу, Олимпиада и другие региональные, федеральные и мировые события в крае проводятся под охраной казаков.

Лица, награжденные этой медалью, получают право на такие же льготы, которые имеют ветераны труда.

– Эта награда подводит определенный итог деятельности человека в казачестве, – резюмировал председатель ЗСК.

Господдержка для животноводов

В центре внимания депутатов также были изменения в некоторые краевые законодательные акты, которые напрямую связаны с развитием животноводства в малых хозяйствах. Эти поправки инициировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. С информацией перед депутатами по этой теме выступил министр сельского хозяйства края Федор Дерека.

Фермеры, индивидуальные предприниматели и владельцы ЛПХ получат господдержку на выращивание крупного рогатого скота. Согласно законопроекту, им будут возмещены затраты на содержание коров. На эти цели муниципалитеты получат 478 миллионов рублей. В нынешнем году за счет мер господдержки планируется увеличить поголовье КРС на 2000 голов.

– Мы уделяем самое пристальное внимание животноводству, – пояснил Юрий Бурлачко.

Он напомнил, что на Кубани проживает 5 миллионов 600 тысяч человек, а еще приезжают отдыхающие, только в прошлом году около 17 миллионов человек посетили край. И чтобы накормить людей собственной мясной и молочной продукцией, надо активно заниматься отраслью.

– Необходимо развивать это направление, а значит, мотивировать производителей, – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко. – Расходы, которые будут направлены на возмещение части затрат на содержание коров, принесут результаты. Это важно для дальнейшего развития животноводства.

Другая тема, также связанная с сельским хозяйством, – виноградарство. Депутаты решили дополнить действующий краевой закон о виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда положениями, которые будут содействовать улучшению качества кубанского вина. А еще возложить дополнительные полномочия на региональную дегустационную комиссию, что также будет работать на бренд и имидж продукции, произведенной в Краснодарском крае.

Медицина – в приоритете

Парламентарии согласовали изменения, связанные с увеличением финансирования социальных программ. Так, общий объем финансирования здравоохранения на ближайшие три года возрастает на 33, 8 млрд. рублей. Только в этом году отрасль получит на 3,3 миллиарда больше средств. Деньги будут направлены на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.

– Более 1,5 миллиарда рублей в текущем году будет направлено на переоснащение медицинских центров, которые заняты борьбой с самыми страшными заболеваниями нашего времени, – пояснил спикер ЗСК. – Со следующего года почти треть миллиарда пойдет на раннюю диагностику лиц пожилого возраста в сельской местности. Свыше 5 миллиардов в ближайшие годы будет вложено в строительство детской краевой клинической больницы. Более 6,5 миллиарда – в реконструкцию второй очереди Краевой клинической больницы № 1 имени Очаповского.

На пленарном заседании депутаты приняли план нормотворческой деятельности на этот год.Фото: Пресс-служба ЗСК

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, комментируя принятое решение по выделению дополнительных средств на медицину, отметил его значимость и актуальность:

– 12 лет назад были обещаны средства на продолжение реконструкции Краевой клинической больницы № 1, и теперь они выделены. Помимо этого, средства направлены на закупку оборудования лечебным заведениям, которые оказывают медпомощь онкологическим больным. Деньги пойдут также на строительство краевой детской больницы, о чем мы мечтали 10 лет.

По зову души

Парламентарии проголосовали за изменения в закон о благотворительной деятельности. Прошедший 2018 год был Годом добровольца в России. Волонтеры выполняли большую и важную работу, когда наш край принимал чемпионат мира по футболу. А сколько похвал они заслужили, когда в Сочи проходили Олимпийские игры!

– Мы видим, сколько добрых дел на счету наших земляков, – отметил Юрий Бурлачко. – Люди по зову души готовы помогать ближним, тем, кто оказался в тяжелом положении. И таким людям власть должна всемерно содействовать.

Коррективы под выборы

На пленарном заседании депутаты приняли план нормотворческой деятельности на этот год. Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Евгений Горбань проинформировал, что документ насчитывает 155 вопросов, которые намерены решать парламентарии.

Сессия проголосовала за поправки в краевое выборное законодательство. В этом году в регионе пройдут муниципальные выборы, в следующем – губернаторские и выборы в Гордуму Краснодара. Принятые коррективы дают возможность при наличии материально-технических условий использовать сиcтему видеонаблюдения на избирательных участках, также привлекать в качестве наблюдателей членов муниципальных общественных палат.

Зеленый пояс

Депутаты на сессии проголосовали за создание в Армавире зеленого лесопаркового пояса площадью 17,4 гектара. Сюда будут включены созданные в городе парки и скверы. Это позволит установить эффективный контроль над вырубкой зеленых насаждений и строительством на этих участках. При этом будет учитываться мнение горожан.

Напомним, что Армавир стал пятым муниципалитетом на Кубани после Краснодара, Новороссийска, Туапсе и поселка Мостовского, где созданы зеленые пояса.

В память о героях

В перерыве пленарного заседания депутаты во главе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко ознакомились с экспозицией картин и фотографий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, выполнявших свой интернациональный долг. Напомним, что эта дата отмечается 15 февраля. Экскурсию по выставке провел председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», депутат ЗСК Дмитрий Лебедев. Он рассказал о каждой представленной работе и авторах – участниках боевых действий в республике. Юрий Бурлачко поблагодарил коллегу за организованную в парламенте интересную и яркую выставку:

– Наши ребята с честью выполнили свой интернациональный долг, они доказали своим мужеством, что достойны памяти героев, которые воевали в Великую Отечественную, – отметил Юрий Бурлачко. – Их подвиг никогда не будет забыт. Мы гордимся, что в числе наших коллег есть ветераны боевых действий. Законодательное Собрание оказывает и будет оказывать поддержку ветеранским организациям.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от