Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Под опеку государства. В ЗСК обсудили передачу имущества муниципальных медицинских учреждений в госсобственность

Под опеку государства. В ЗСК обсудили передачу имущества муниципальных медицинских учреждений в госсобственность
Фото: Михаил Ступин

На очередном планерном заседании, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко, депутаты обсудили проблемы передачи имущественных комплексов муниципальных организаций здравоохранения в государственную собственность.

Глава кубанского парламента отметил, что эта работа ведется в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края.

Какие в этом процессе проявились сложности и как они были преодолены, рассказал министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

– Спасибо депутатам и отдельно вице-спикеру Сергею Усенко за оказанную поддержку, – поблагодарил он законодателей. – Всего в государственную собственность края принято 3967 объектов недвижимости. 143 объекта переданы в ведение регионального министерства. В большинстве своем муниципалитеты представили документы, составленные надлежащим образом. Только 97 объектов оказались не зарегистрированными в установленном порядке.

Руководитель департамента имущественных отношений края Александр Шеин подтвердил, что при оформлении документов на здания и сооружения здравоохранения при передаче их в государственную собственность разбирались по каждому случаю отдельно.

– Сомнений в том, что все объекты будут переоформлены, нет? – спросил Юрий Бурлачко.

– Все будет завершено к концу мая, – ответил Александр Шеин.

Будем держать на контроле дальнейшую работу по улучшению качества медицины. Это наша общая задача. Мы видим, что в целом удалось реализовать план губернатора по передаче муниципальных объектов в госсобственность, но при этом надо не потерять темп, а двигаться вперед. Мы, со своей стороны, готовы и впредь оказывать всемерную поддержку в этом деле. Будем создавать достойные условия для наших жителей и 17 миллионов туристов, приезжающих в край на отдых.
Бурлачко.jpg
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Парламентарии подчеркнули: важно, чтобы процесс передачи в госсобственность медицинских учреждений не повлиял на качество оказываемых услуг и на жизненный уровень врачей. Речь зашла о материальной поддержке медиков.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказал, что выплаты за возмещение расходов по оплате жилья, коммунальных услуг медикам производились в 40 госучреждениях здравоохранения. Их получили 4760 медицинских работников на общую сумму 9,5 миллиона рублей. В этом году компенсации получат 36 330 человек на общую сумму 150 миллионов рублей.

На планерном заседании речь зашла и о строительстве объектов здравоохранения. По состоянию на 1 января этого года получены разрешения ввести в строй 22 объекта здравоохранения и 21 офис врача общей практики. В этом году завершится строительство трех новых офисов врача общей практики на хуторе Карла Маркса Динского района, в поселке Таманском Темрюкского района и в станице Нововладимирской Тбилисского района.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский затронул проблему ремонта старых зданий больниц и поликлиник:

– Надо провести их полную инвентаризацию, чтобы понимать, где реконструкция необходима в первую очередь.

Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко акцентировал внимание на кадровом обеспечении учреждений здравоохранения. Он уверен, что необходима целевая комплексная программа развития медицины на селе, в которой была бы прописана в том числе и мотивация для специалистов ехать работать в сельскую местность.

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский предложил решать проблему кадров в здравоохранении по аналогии с программой, действующей в образовании.

О диспансеризации юных спортсменов говорил председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи Александр Поголов.

Все выступавшие на планерном заседании были озадачены одной целью: не допустить, чтобы переход медицинских учреждений из муниципальной в государственную собственность негативно сказался на услугах, предоставляемых населению. Люди должны получать достойную медицинскую помощь.

– Будем держать на контроле дальнейшую работу по улучшению качества медицины, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Это наша общая задача. Мы видим, что в целом удалось реализовать план губернатора по передаче муниципальных объектов в госсобственность, но при этом надо не потерять темп, а двигаться вперед. Мы, со своей стороны, готовы и впредь оказывать всемерную поддержку в этом деле. Будем создавать достойные условия для наших жителей и 17 миллионов туристов, приезжающих в край на отдых.



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип