Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Что будет с дорогами в Краснодарском крае

Что будет с дорогами в Краснодарском крае
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания края

Развитие сети автомобильных дорог на Кубани обсудили депутаты Законодательного Собрания края на очередном планерном заседании под председательством Юрия Бурлачко

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко обозначил эту тему как одну из приоритетных, так как в край приезжают туристы со всего мира и важно, чтобы с первых шагов пребывания на Кубани они ощущали комфорт.

О том, как реализуется соответствующая госпрограмма в нашем регионе, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства края Алексей Переверзев.

В прошлом году программа была выполнена на 93,3 процента. Объем ее финансирования по сравнению с 2017 годом увеличился до 29 миллиардов рублей. Свыше 20 миллиардов рублей направлено на ремонт, содержание региональных дорог, более 7 миллиардов – на местные дороги. В 2018 году заключено 1232 контракта. После завершения восстановительных работ введено в строй 742,4 километра автомобильных дорог и 6 мостовых сооружений общей протяженностью 667,24 погонных метра.

Кубань наряду с другими регионами страны реализует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По мнению министра, дорожники учли ошибки 2017 года, когда не все запланированные показатели были достигнуты. Главная же причина существующих недостатков кроется в том, что муниципалитеты долго готовят документы на торги, да еще допускают ошибки, поскольку у них нет специалистов, из-за чего срываются сроки работ. Алексей Переверзев высказал просьбу передать полномочия по подготовке соответствующих документов на аукционы министерству. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко его поддержал:

– Если это позволит оптимизировать работу, то почему бы не попробовать выстроить ее силами краевых специалистов, уровень подготовки которых не вызывает сомнений.

С содокладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель профильного комитета ЗСК Владимир Чепель, который также поддержал предложение готовить документы на торги для проведения ремонтных и строительных работ силами краевого дорожного министерства. В целом он отметил положительные моменты в реализации программы, в частности, тесное взаимодействие депутатов ЗСК с сотрудниками министерства. В результате было принято совместное решение раз в квартал в комитете проводить совещание с приглашением дорожников. Подробно анализировать ситуацию, определять, где и почему происходят сбои, чтобы в «ручном режиме» их ликвидировать.

– Как вы планируете ремонтировать дороги в городах и районах, чтобы при этом граждане не испытывали неудобств? – спросил Юрий Бурлачко у Алексея Переверзева.

Надеемся, что в перспективе жители и гости края увидят перемены к лучшему при движении по нашим дорогам. Положительная динамика в работе министерства есть. Объем финансирования программы увеличился. Главное, должно быть качество.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

– В Краснодаре, например, реконструкцию участков по улицам Красной и Суворова дорожники будут проводить с 22.00 до 6.00. В Сочи и Новороссийске при организации работ будет учитываться мнение местных властей, – ответил министр.

Депутаты спрашивали и про качество дорожного покрытия. Алексей Переверзев заверил, что применяются все современные технологии.

Первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко обратил внимание на восстановительные работы на федеральной трассе М-4 «Дон», которые затрудняют движение к морю. Учитывая, что не за горами курортный сезон, надо с этим что-то делать уже сейчас.

Прозвучало предложение ограничить движение большегрузного транспорта по дороге, идущей к морю, в выходные дни и в курортный сезон. Депутаты решили для проработки идеи создать рабочую группу.

Завершая заседание, Юрий Бурлачко напомнил, что Кубань наряду с другими регионами страны реализует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Надеемся, что в перспективе жители и гости края увидят перемены к лучшему при движении по нашим дорогам, – отметил глава кубанского парламента. – Положительная динамика в работе министерства есть. Объем финансирования программы увеличился. Главное, должно быть качество.

Юрий Бурлачко предложил принять резолюцию по итогам обсуждения вопроса с учетом поступивших предложений.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от