Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Николай Гриценко: «Оружие журналиста – правдивое слово»

Николай Гриценко: «Оружие журналиста – правдивое слово»
Николай Гриценко Фото: Юрий Ходзицкий

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по информационной политике Николай Гриценко рассказал «КН», в чем он видит роль законодателей по взаимодействию со средствами массовой информации.

Без купюр

– Николай Павлович, вы возглавляете один из важных в идеологическом плане комитетов в краевом парламенте. Какой сегодня должна быть информационная политика?

– Прозрачной и открытой. Общество не может находиться в замкнутом пространстве, потому что человек нуждается в информации. И наша задача как раз заключается в том, чтобы доступ к ней был у всех: кто-то интересуется политикой, кто-то – историей, кто-то – культурой и искусством. В функции нашего комитета входит выработка основных направлений государственной региональной политики в сфере информации и контроля над их реализацией. Это, прежде всего, поддержка и развитие телерадиовещания, печатных и электронных СМИ и книгоиздания в Краснодарском крае. Мы отвечаем за обеспечение информирования граждан о деятельности органов государственной и муниципальной власти, социально-экономических и политических процессах в регионе.

– А как вы относитесь к цензуре, ограничивающей свободу слова?

– Важно получать достоверную и оперативную информацию без купюр. Нельзя, чтобы существовали некие фильтры, определяющие, что правильно, а что нет, что давать в эфир и печатать, а что нет. Это ведет к вырождению общества и разложению всей общественно-политической системы. Мы стремимся создать условия для взаимодействия общества и власти через использование информационно-коммуникационных технологий. В этом ведущую роль играют как традиционные средства массовой информации, так и новые формы коммуникационных технологий, например, использование сети интернет.

О газеты к интернету

– Кстати, интернет сейчас является одним из самых востребованных средств получения информации. Из него можно столько всего узнать… Как вы считаете, требуется ли законодательное регулирование в интернет-пространстве?

– Российское законодательство содержит нормы, регулирующие поведение в интернете. На территории нашей страны использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства РФ в области связи, Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иных нормативных правовых актов.

К примеру, законодательство наделяет компетентные органы правом ограничить распространение в интернете негативной для общества информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и так далее

Законодательство в этой сфере развивается, но, конечно, в первую очередь необходимо повышать культуру общения пользователей в интернете. Их поведение должно быть социально ответственным. Комитет совместно с членами экспертно-консультативного совета ведет работу и в этом направлении, взаимодействуя с представителями интернет-сообщества.

– Интернет – это, конечно, здорово, но в наше время многие люди привыкли получать информацию на бумажном носителе – читать газеты и журналы. А какова ситуация в сфере печатных СМИ?

– Сохранить районные газеты необходимо, потому что на их страницах появляется самая оперативная и востребованная населением на местах информация. Сейчас на Кубани издаются 423 печатных средства массовой информации. На сегодняшний день общий тираж всех государственных газет в крае составляет более 330 тысяч экземпляров. Мы совместно с департаментом информационной политики Краснодарского края стараемся поддерживать печатные издания, будем это делать и дальше. У нас, кстати, работает государственная программа «Медиасреда Кубани».

Цифра грядет

– Сегодня одной из самых актуальных тем является переход всех регионов страны на цифровое вещание. Это – общероссийская акция. Для Кубани определена дата – 3 июня. Вы активно занимаетесь подготовкой к этому. Какова ситуация в крае?

– Этот вопрос – один из самых значимых для нашего комитета. Cчитаем информирование жителей края о переходе Кубани с 3 июня на цифровое вещание архиважным. По нашей инициативе состоялось два совещания, в работе которых приняли участие профильные комитеты ЗСК, отраслевые министерства и ведомства края, заместители глав некоторых муниципальных образований, члены экспертно-консультативного совета при комитете по вопросам информационной политики. Ситуация с информированием граждан о переходе края на цифровое телерадиовещание находится под постоянным контролем комитета.

Сегодня на Кубани издаются 423 печатных средства массовой информации.

– В связи с цифровизацией края у людей, конечно, возникают вопросы. Например, не у всех есть новые телевизоры, которые могут принимать цифровой сигнал, а к старым надо покупать специальную приставку, чтобы смотреть федеральные каналы. У пенсионеров и малоимущих нет на это средств. К тому же в крае имеются еще районы, где цифровой охват невозможен и требуется специальное оборудование, чтобы подключить спутниковое телевидение. Планируется ли помочь социально незащищенным категориям граждан в решении этой проблемы?

– Считаю, что при переходе на качественно новый уровень телевещания ни один человек не должен пострадать. Поэтому на совещании профильных комитетов ЗСК и отраслевых министерств и ведомств края еще в конце декабря прошлого года мы приняли решение разработать законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае. Такой документ подготовлен департаментом информационной политики совместно с министерством труда и социального развития края. Проект закона проходит согласование и в ближайшее время будет представлен в Законодательное Собрание Краснодарского края. Планируется внести изменения в бюджет и выделить финансирование на эти цели.

Новое – это хорошо забытое старое

– На сайте комитета ЗСК по информационной политике есть сообщение о том, что вы хотите возродить конкурс для молодых журналистов. В чем он будет заключаться?

– Главная задача – привлечь внимание общественности к актуальным вопросам и темам. А их в нашем обществе достаточно. Несколько лет назад мы уже проводили такой конкурс, и он успел стать по-настоящему авторитетным в журналистской среде. Принять в нем участие, а уж тем более победить считают для себя честью не только новички, но и опытные работники наших СМИ. Очень важно, чтобы власть, общество и средства массовой информации понимали друг друга. Сегодня многое зависит от того, как те или иные события освещаются журналистами, как они их интерпретируют, формируя тем самым общественное мнение. Оружие журналиста – правдивое меткое слово.

На Кубани будет проходить не один, а сразу три журналистских краевых конкурса в год.

В прошлом году наш комитет обратился в министерство финансов Краснодарского края с просьбой об увеличении финансирования государственной программы «Медиасреда Кубани» в части проведения краевых конкурсов творчества среди талантливой молодежи в сфере средств массовых коммуникаций. В результате увеличивается объем финансирования на эти цели в 2019 – 2021 годах ежегодно на 3 миллиона 806 тысяч рублей.

Теперь на Кубани будет проходить не один, а сразу три журналистских краевых конкурса в год. Это позволит увеличить количество участников, тем самым привлечь творческую молодежь. Перечень номинаций, премиальный фонд и размер поощрений победителям на этот год уже определены. Так что талантливые молодые журналисты получат дополнительную поддержку со стороны органов власти края. Это еще один повод поддержать средства массовой информации.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от