Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутаты ЗСК обсудили предварительные итоги исполнения бюджета Краснодарского края за 2018 год

Депутаты ЗСК обсудили предварительные итоги исполнения бюджета Краснодарского края за 2018 год
Фото: пресс-службы Законодательного Собрания края

В работе еженедельного планерного совещания, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко, приняли участие вице-губернатор Игорь Галась и руководитель Управления налоговой службы по Краснодарскому краю Алексей Семенов.

Открывая заседание, глава парламента отметил, что в течение прошлого года проводилась большая и серьезная работа всех ветвей власти по наполнению бюджета:

– Профильные комитеты Законодательного Собрания края совместно с департаментами и министерствами были активными участниками этого процесса. Это также сработало на то, что удалось сохранить стабильность и добиться положительных результатов.

Об исполнении бюджета за прошлый год подробно рассказал министр финансов края Сергей Максименко. Он проинформировал, как край сработал в финансовом плане в 2018 году. И было о чем говорить: достигнут рост практически во всех сферах экономики, что позволило значительно пополнить казну.

Общий объем доходов составил свыше 250 миллиардов рублей, или 108,5 процента к уточненному, годовому бюджетному назначению. Налоговые и неналоговые поступления составили 210 миллиардов рублей, рост по сравнению с 2017 годом достигнут в объеме 109,7 процента.

По этим показателям бюджет Краснодарского края занимает 7-е место среди регионов России.

Увеличены показатели по налогу на имущество организаций (125,6 процента), по налогу с применением «упрощенки» (110,1 процента), по налогу на прибыль организаций (114 процентов), НДФЛ – 101,9 процента.

Поставленные задачи выполнил 41 муниципалитет, и только три не справились.

Сергей Максименко рассказал и о резервах пополнения казны, один из которых – решение вопроса по недоимке, а это более 10 миллиардов рублей.

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась подтвердил, что 2018 год был успешным в плане исполнения бюджета. Рост доходов позволил в феврале нынешнего года направить дополнительные средства на социальные программы. В нынешнем году следует также акцентировать внимание на резервах роста казны и, конечно, экономическом развитии края.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко в продолжение темы отметил, что край показывает хорошую динамику, все структуры на Кубани сработали скоординированно и четко. Параметры краевого бюджета за 2018 год выросли на 8,5 процента по сравнению с предыдущим периодом.

Николай Кравченко обратил внимание, что при такой динамике вполне реально к 2030 году добиться объема краевой казны в 600 миллиардов – именно такую цель поставил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в Стратегии социально-экономического развития края. В резерве роста бюджета также налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Точки роста экономики есть. Мы сегодня убедились в этом. Но скрытая занятость, выплата «серых» зарплат – эти пагубные явления наносят урон бюджетам всех уровней. К тому же недоимка остается значительным резервом пополнения бюджетных доходов.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Сегодня недополучены средства из-за существующей неофициальной занятости и практики выплат зарплаты в конвертах. На это обратил внимание Алексей Семенов. Он отметил, что в ряде муниципалитетов налог на доходы физических лиц в структуре пополнений бюджета составляет 40 процентов, а кое-где доходит до 70 процентов. Представители налоговой службы проанализировали ситуацию и выяснили, что в крае 40 тысяч работодателей платят 220 тысячам работающих официальную зарплату ниже прожиточного минимума. Плюс из-за незарегистрированных 600 тысяч самозанятых граждан бюджет недополучает НДФЛ. Алексей Семенов уверен, что это проблема не столько экономическая, сколько социальная. Придет время платить этим людям пенсию – что они получат?

Председатель ЗСК предложил вновь вернуться к практике проведения научно-практических конференций в муниципалитетах с участием представителей налоговой службы. Глава парламента считает, что проблему самозанятости и «серых» выплат необходимо поднимать на заседании Южно-Российской парламентской ассоциации, так как она касается практически всех регионов.

Участники планерного заседания приняли резолюцию, в которой отразили предложения и рекомендации министерствам и ведомствам работать над ростом бюджетных поступлений в 2019 году. Парламентарии намерены контролировать выполнение бюджета ежеквартально.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от