Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Партийные дискуссии в Краснодаре. Региональные лидеры политических партий рассказали о подготовке к предстоящим выборам

«КН»
Площадкой для партийной дискуссии стала редакция «КН». Фото: Юрий Ходзицкий

В редакции «КН» представители различных партий обсудили одно из знаковых событий этого года - на Кубани 8 сентября пройдут муниципальные выборы, которые откроют новый цикл региональных избирательных кампаний.

Уже не в первый раз лидеры ведущих политических сил края собираются в «Кубанских новостях», чтобы обсудить свои планы на участие в избирательной кампании. Вот и в этот день наша редакция стала площадкой для оживленной партийной дискуссии.

В разговоре приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер Законодательного Собрания края Николай Гриценко, заместитель председателя избирательной комиссии Краснодарского края Игорь Михеев, первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Осадчий, секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ахмед Бесленей, заместитель координатора краевого отделения ЛДПР Александр Даньков, руководитель краевого отделения «Партии пенсионеров» Игорь Черджиев, председатель регионального исполкома партии «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников.

Правила стабильности

Первым слово предоставили Николаю Гриценко как лидеру регионального отделения правящей партии в стране. Он и задал тон дискуссии, отметив, что участвует в круглом столе на равных с другими партиями.

– Выборы 8 сентября проходят в условиях новых политических реалий, которые обозначил президент России в Послании Федеральному Собранию, – открыл дискуссию лидер кубанских единороссов. – Значительность кампании заключается в том, что нам предстоит избирать депутатов уровня городских и сельских поселений. А они играют большую роль в общественно-политической жизни, потому что задают вектор активности на местах.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко.Фото: Юрий Ходзицкий

Николай Гриценко рассказал, что для «Единой России» важно, чтобы люди выбирали депутатов не в процессе избирательной кампании, а во время предварительного голосования, которое проводит «ЕР» в мае. Партия выдвигает кандидатов в главы и городских, и сельских поселений, и в депутаты. Причем только тех, кто не имеет судимости, пусть даже погашенной, и административных нарушений. На каждый мандат партия определяет не менее трех человек.

– Это могут быть члены партии, сторонники, молодогвардейцы, беспартийные, но только не представители других партий, – подчеркнул Николай Гриценко. – Мы должны вовлечь в предварительное голосование не менее 19 тысяч кандидатов. Если не найдем достойного, то на основных выборах поддержим оппонента, который будет отвечать нашим требованиям: быть патриотом, любить людей и работать на их интересы.

Секретарь регионального отделения «ЕР» считает недопустимым, чтобы в депутатах оказались люди, которые преследуют личные цели и не стремятся сформировать себя как публичного политика. Кстати, единороссы создали специальный образовательный проект – «Политический лидер Кубани», который способствует становлению и развитию молодого политика.

– Нынешняя избирательная кампания важна для нас еще и потому, что следующая – это уже выборы губернатора Краснодарского края, – напомнил Николай Гриценко. – Наша партия будет поддерживать кандидатуру Вениамина Ивановича Кондратьева. А еще через год, в 2021-м, нас ждут выборы в Государственную Думу.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ахмед БесленейФото: Юрий Ходзицкий

Тему продолжил представитель непарламентской «Партии пенсионеров» Игорь Черджиев. Он отметил, что в рамках подготовки к выборам партийцы направили 1572 представителя в избирательные комиссии на Кубани. «Партия пенсионеров» планирует вместе с ветеранами кубанского комсомола выдвинуть 300 кандидатов – достойных людей, ориентированных на задачи, которые стоят перед краем.

– Наша партия образована не так давно, но у нее есть свои сторонники, – отметил Игорь Черджиев. – Кстати, в крае 2 миллиона пенсионеров, а в целом по стране – 42 миллиона, то есть огромная армия. Ситуация сегодня непростая, и от того, как мы будем работать на низовых звеньях, зависит общий результат нашей деятельности.

Он также высказался за то, чтобы выработать общие правила, которые позволят сохранить стабильность и спокойствие в обществе.

Важен опыт работы с людьми

Свою точку зрения на муниципальные выборы высказал лидер кубанских коммунистов Николай Осадчий:

– Мы участвуем во всех избирательных кампаниях. Считаем необходимым разъяснять позицию партии о процессах, которые происходят в обществе, в чем суть существующих противоречий и что надо сделать, чтобы их разрешить.

Одну из важнейших задач во время выборов члены КПРФ видят в том, чтобы определить интересы людей. Вторая цель коммунистов – в случае успеха кандидатов от партии предоставить им возможность приобрести опыт работы с людьми. Это, по их мнению, важно в условиях многопартийной, непростой политической системы.

Секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов и первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Осадчий, Фото: Юрий Ходзицкий

– Мы решили, что краевой комитет будет утверждать кандидатов, которых предложат местные партийные отделения, – отметил Николай Осадчий. – Определены критерии для претендентов: они должны уметь работать с людьми, убеждать, доказывать, разговаривать по самым сложным ситуациям, проявлять принципиальность и быть патриотами.

Первый секретарь краевого отделения КПРФ обратил внимание на то, что партия не всегда выдвигает кандидатов, формально связанных с КПРФ. Среди депутатов от партии 40 процентов – граждане, не являющиеся коммунистами.

Николай Осадчий высказал пожелание, чтобы все партии были представлены в думах, советах крупных городов: Краснодара, Анапы, Новороссийска, Сочи.

– В правовом поле следует частично внедрить пропорциональную систему выборов – по партийным спискам, которая сейчас есть только в Краснодаре, – предложил он.

Создавать позитивный имидж партий

Эстафету выступлений подхватил председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ахмед Бесленей. Он сообщил, что эсеры готовятся к выборам во всех политобразованиях края. Проводят работу с теми действующими депутатами, у которых срок полномочий заканчивается, и грядут перевыборы. Анализируют, что ими сделано за прошедшие пять лет и есть ли смысл выдвигать их на будущих выборах.

– Мы определяем кандидатов, работаем с представителями местных отделений, партийным активом, со сторонниками партии, членами территориальных избирательных комиссий, выдвинутых от «Справедливой России» с правом решающего голоса, – рассказал Ахмед Бесленей. – Все знают, что в последние годы краевое отделение партии очень штормило, и чтобы соблюсти законодательство, мы будем выдвигать кандидатов на региональной конференции партии.

Заместитель координатора краевого отделения ЛДПР Александр Даньков.Фото: Юрий Ходзицкий

Представитель ЛДПР Александр Даньков сообщил, что кубанские либерал-демократы будут участвовать в этом году во всех выборах, в том числе дополнительных, которые пройдут 31 марта в ряде муниципалитетов:

– Мы ставим задачу привлечь для участия в избирательной кампании местных жителей, которые пользуются уважением и доверием земляков. Сегодня мы формируем состав наблюдателей, стремимся усилить информационную составляющую в СМИ, проводим встречи с населением, принимаем обращения граждан, оказываем им бесплатную юридическую консультацию.

Александр Даньков надеется, что представительство ЛДПР в государственных и муниципальных органах власти будет расти.

Другой участник дискуссии – представляющий «Гражданскую Платформу» Сергей Воскобойников акцентировал внимание на сотрудничестве его партии во время выборов со всеми политическими организациями, которые, конечно, не содержат в своей программе элементов экстремизма и не используют черные технологии.

– Мы обязательно выдвинем своих кандидатов, хотя их не так много, как в парламентских партиях, – сказал Сергей Воскобойников. – Надеемся, что у нас появятся свои представители в органах власти после осенних выборов. Кстати, в Госдуму избран наш лидер Рифат Шайхутдинов.

Сергей Воскобойников отметил, что электорат партии – это предприниматели – то есть активные люди, которые готовы к конструктивному диалогу со всеми общественно-политическими силами ради стабильности в стране.

Муниципальный фильтр: за и против

Заместитель председателя крайизбиркома Игорь Михеев напомнил партийцам, насколько значимы выборы для них и их имиджа:

– Для общества нет дела важнее, чем выборы. Есть дела, которые никак нельзя отложить, и это – выборы. Надо ходить на избирательные участки и голосовать, только там ты можешь выразить свое отношение к той или иной партии. Выборы значимы для всех партий, малых и не малых, потому что в этот период они крепнут и приобретают известность.

Заместитель председателя избирательной комиссии Краснодарского края Игорь МихеевФото: Юрий Ходзицкий

Игорь Михеев также отдельно отметил, что в сентябре 2020 года пройдут выборы губернатора:

– По нашему закону кандидата в губернаторы могут выдвигать только партии. К тому же претенденту на должность главы региона надо пройти так называемый муниципальный фильтр (сбор подписей муниципальных депутатов в пользу выдвиженца на должность губернатора, без чего невозможна его регистрация как кандидата в главы региона. – Прим. авт.). А он формируется на поселенческом уровне из депутатов, которых будем избирать 8 сентября этого года.

– Мы с коллегой – депутатом Госдумы Валерием Рашкиным являемся соавторами законопроекта об отмене муниципального фильтра, – высказал свою позицию первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Осадчий. – Документ прошел обсуждение в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, но одобрения не получил. Есть и другое предложение: снизить фильтр до 5 процентов, и мы будем его отстаивать.

Не согласился с коммунистом Николай Гриценко:

– Муниципальный фильтр – одно из важнейших достижений избирательной системы. Он должен быть. Краснодарский край – второй по численности избирателей субъект Российской Федерации, у нас свыше 4 миллионов избирателей и 5 миллионов 600 тысяч жителей.

На общественном контроле

Во время дискуссии речь на круглом столе зашла и об институте наблюдателей. Еще один участник разговора, член КПРФ Александр Сафронов высказался за то, чтобы представители поселений активно участвовали не только в голосовании, но и в процессе наблюдения за выборами:

– Для нашей партии это ключевая задача. Поэтому мы открыли школу наблюдателей и приглашаем всех обучаться процессу наблюдения за выборами.

Во время дискуссии речь на круглом столе зашла и об институте наблюдателей.Фото: Юрий Ходзицкий

Игорь Михеев тут же напомнил, что Госдума приняла закон, который разрешает членам Общественной палаты России быть наблюдателями на выборах. Депутаты Законодательного Собрания края внесли изменения в выборное законодательство региона, в результате чего члены краевой Общественной палаты могут присутствовать на участках в качестве наблюдателей. Это и есть общественный контроль.

Дискуссия завершилась, но партийцы не спешили расходиться, они продолжали общаться и спорить, но уже не в рамках круглого стола. Однако все были едины в том, что такие встречи необходимо продолжать. Представители партий поблагодарили редакцию за организацию мероприятия.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от