Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

Курс на долголетие. На совещании вице-губернатора обсудили демографическую ситуацию в Краснодарском крае

Курс на долголетие. На совещании вице-губернатора обсудили демографическую ситуацию в Краснодарском крае
Средняя продолжительность жизни в крае с каждым годом увеличивается, если в 2017 году она составляла 73,4 года, то в 2019-м – уже 74,3 года. Фото: caoinform.ru

В работе селекторного совещания, которое провела Анна Минькова, приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главврачи больниц.

Особое внимание было уделено смертности среди младенцев и людей трудоспособного возраста. Оба эти показателя за первые два месяца 2019 года в крае снизились: младенческая смертность уменьшилась на 24,4 процента, смертность людей трудоспособного возраста – на 15 процентов.

Однако показатель общей смертности увеличился на 3 процента и составил 13,2 на тысячу населения. Более 80 процентов всех умерших – пожилые люди.

Среди основных причин смертности – болезни сердца и онкология. Борьба именно с этими болезнями выделена в национальном проекте «Здравоохранение». В общей сложности регион получит более 17 миллиардов рублей, что позволит нам существенно укрепить онкологическую службу и сеть сосудистых центров в крае, усилить лечебную и профилактическую работу, а значит – увеличить продолжительность жизни кубанцев.
minkova.jpg
Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края

Вице-губернатор напомнила, что главврачи больниц должны лично контролировать количество смертей на их территории, знать в абсолютных числах показатели по причинам и возрастным группам.

Средняя продолжительность жизни в крае с каждым годом увеличивается, если в 2017 году она составляла 73,4 года, то в 2019-м – уже 74,3 года. К 2030 году, согласно поручению президента, стоит задача довести этот показатель до 80 лет.

Еще одна важная тема, которую обсудили на совещании, – развитие инфраструктуры школ, детсадов, спортивных объектов. В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» в 2019 году предусмотрено около 1,3 миллиарда рублей на ремонт соцобъектов, строительство универсальных спортивных залов и пристроек к детским садам, оснащение школ учебным оборудованием, благоустройство территорий и покупку автобусов.

Чтобы получить субсидии на эти цели, районы должны подать заявки на участие в конкурсе. По словам министра образования края Елены Воробьевой, участие в отборе приняли все 44 муниципалитета, однако из 278 заявок одобрена только треть. Причины самые разные: неполный пакет документов, несоответствие уровня софинансирования и т. д.

Анна Минькова подчеркнула, что надо максимально ответственно подойти к подготовке заявок к дополнительному отбору на предоставление субсидий по госпрограмме. Все работы по благоустройству и развитию инфраструктуры объектов образования должны быть завершены до начала нового учебного года.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от