Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил с рабочим визитом Кавказский район

ЗСК
Юрий Бурлачко посетил Кавказский район и убедился какой большой потенциал есть у муниципалитета Фото: Пресс-служба ЗСК

В поездке спикера ЗСК сопровождали глава района Виталий Очкаласов и председатель Совета района Игорь Кошелев.

Полная картина

Сначала Юрий Бурлачко посетил комбинат «Молочный двор». Основным направлением его деятельности является переработка молока и производство широкого ассортимента натуральной молочной продукции и мягких сыров. Мощность завода доходит до 20 тонн в сутки, по выработке продукции – более 2500–3000 тонн в год.

Директор комбината Андрей Бровкин рассказал, что предприятие было создано в условиях санкционной политики и курса на импортозамещение, ориентировано на производство натуральной продукции.

Юрий Бурлачко положительно оценил работу коллектива, отметив, что все это созвучно задачам, сформулированным президентом Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

– В Послании уделено особое внимание производству экологически чистой продукции, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Законодательное Собрание приняло ряд законов, предусматривающих меры поддержки местных сельхозтоваропроизводителей. В этой связи ваши намерения обеспечить жителей района и Кубани качественной натуральной продукцией крайне своевременны.

Промышленный сектор был представлен Кропоткинским машиностроительным заводом. Сохранившее свои мощности с 1974 года предприятие производит оборудование специального назначения (трубогибы, трубогибочные комплексы, вспомогательное оборудование для строительства трубопроводов и многое другое).

Осмотрев цеха, председатель Законодательного Собрания отметил, что заводу в силу имеющихся производственных резервов необходимо искать новые каналы сбыта и расширять спектр услуг.

Юрий Бурлачко посетил Кропоткинский завод МиССП, который выпускает машины и оборудование для автоматических линий розлива и упаковки продуктов в пластиковую тару. Эта продукция востребована не только в России, но и за рубежом.

Также Юрий Бурлачко посетил 50-метровый плавательный бассейн спортшколы «Буревестник» и стадион. Объект – гордость района. Существующий с 1974 года бассейн стал центром проведения соревнований всероссийского и краевого уровня. Ежегодно на его базе организуют чемпионаты и первенства Краснодарского края по плаванию. Здесь регулярно проходят спортивно-тренировочные сборы сборных команд края и России.

Социальная сфера в рабочем графике председателя ЗСК была представлена Домом детского творчества станицы Кавказской. Здесь реализуется 7 программ дополнительного образования технической направленности. Ученики участвуют в различных региональных конкурсах. Так, в прошлом году двое вошли в десятку лучших на краевом конкурсе «Мой город – моя Кубань».

– Творчество – двигатель современной жизни, – отметил Юрий Бурлачко. – Навыки, которые получают здесь ребята, позволят им в будущем эффективно трудиться на благо своей семьи и общества в целом.

Комментируя итоги визита, спикер ЗСК подчеркнул:

– Город и район всегда отличались своим стилем, особым качеством работы. Кропоткин произвел впечатление чистого и ухоженного города. В районе немало достижений. Из таких предприятий, которые мы посетили сегодня, и складывается промышленный потенциал нашего региона, поддержку которому мы намерены и далее оказывать на законодательном уровне. Но, как и в любом муниципалитете, здесь есть свои проблемы, сиюминутные и те, которые носят долговременный характер. Именно они станут предметом разговора за круглым столом.

Особый колорит района

Сильные и слабые стороны экономики краевые парламентарии обсудили совместно с представителями Кавказского района за круглым столом в Законодательном Собрании края. Это новый формат работы парламента с территориями, который используется в этом созыве краевого парламента.

Тон обсуждению задал спикер ЗСК Юрий Бурлачко. В разговоре также участвовали глава муниципалитета Виталий Очкаласов, председатель местного совета Игорь Кошелев.

У нас была возможность посетить Кавказский район. Депутаты совместно с местными специалистами проанализировали ситуацию, обозначали проблемы и пути их решения в разрезе выполнения майского Указа президента России, а также его Послания Федеральному Собранию, национальных проектов и региональных программ.
Бурлачко300.jpg
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Председатель ЗСК отметил, что район перспективный, но, как и все, имеет свои плюсы и минусы. Более подробно об этом рассказал Виталий Очкаласов.

В 2018 году район собрал 2,8 миллиарда рублей в консолидированный бюджет. За три года объем средств районной казны увеличился на 120 процентов. Основные отрасли: промышленность (пищевая, производство мыла, жирных кислот и бумажных изделий), сельское хозяйство. Предприятия торговли и общепита дают 40 процентов валового дохода. В районе реализуется 12 инвестпроектов на 9 миллиардов рублей, что позволит создать дополнительно 1,2 тысячи рабочих мест.

В прошлом году сельхозпродукции в денежном выражении произведено более чем на 8 млрд. рублей. Как сообщил председатель Совета района Игорь Кошелев, 89,5 процента средств местного бюджета направляется на развитие социальной, инженерной инфраструктуры.

Есть куда расти

Несмотря на достигнутые положительные результаты работы, у муниципалитета есть проблемы, связанные с энергоснабжением, водообеспечением, которые без поддержки края району не решить.

Например, критическая ситуация сложилась вокруг предприятия «Водоканал» в Кропоткине: администрацию в судебном порядке обязали принять ранее переданное в аренду имущество организации. Тогда как у города нет возможности создать новый МУП по эксплуатации сетей, а других предприятий, имеющих лицензию на осуществление водоснабжения, в муниципалитете нет. Чтобы решить проблему, городская администрация ищет инвестора для заключения концессионного соглашения в отношении объектов водопроводно-канализационного комплекса.

Остается острой нехватка медицинских кадров. Снизилась рождаемость.

Свой взгляд на ситуацию по отраслям высказали депутаты Законодательного Собрания края. Так, председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский обратил внимание на поддержку творчества детей, которые уже сегодня делают оригинальные поделки. Отметил необходимость привести в порядок учительские в школах, чтобы преподаватели могли в перерывах между уроками отдохнуть в нормальных условиях.

Руководитель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев говорил о жилищном строительстве и работе по снижению потерь в сетях. Глава комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и защиты населения Николай Петропавловский коснулся темы привлечения в район медиков. Депутат, представляющий комитет ЗСК по вопросам ТЭК и транспорта, Иван Тутушкин высказал пожелание о доработке схем дорожного хозяйства, заместитель председателя аграрного комитета Сергей Орленко предложил активнее заниматься переработкой и созданием хранилищ для овощей. Руководитель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко высказался за создание условий для привлечения молодых специалистов в район.

Прозвучали и другие рекомендации парламентариев. Точку в обсуждении поставил спикер ЗСК:

–.Отрадно, что нет таких вопросов, решением которых не занималась бы администрация района. Озвученные проблемы мы будем отрабатывать сообща. Меня порадовало то, что по многим уже сегодня создаются дорожные карты. А в целом работа проделана неплохая.

На очередной сессии ЗСК депутаты приняли постановление, в котором обозначали все свои рекомендации по дальнейшему развитию муниципалитета.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от