Кубанские Новости
Власть

Александр Ремезков: «Заемщикам дают ипотечные каникулы»

Александр Ремезков
Александр Ремезков

Госдума России приняла закон об отсрочках платежей по ипотеке для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

О том кто и как может пойти на «ипотечные каникулы» рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Наша фракция не раз выступала с законодательными инициативами по поддержке ипотечных заемщиков, в том числе с помощью средств федерального бюджета. «Справедливая Россия» поддержала этот межфракционный законопроект, разработанный с участием руководства Госдумы и Совета Федерации РФ. Ведь речь идет об исполнении поручения Президента России и реализации его Послания Федеральному Собранию.

Закон принят и теперь граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить полгода передышки – либо отсрочку по погашению ипотечного кредита, либо уменьшение размера ежемесячных платежей. Нужно только написать соответствующее заявление в банке. По сути, сделать уведомление, поскольку согласие кредитной организации тут не требуется – закон обязывает банки предоставлять «ипотечные каникулы».

- Как в законе трактуется понятие «трудная жизненная ситуация»? Ведь у каждого на этот счет свое мнение…

- В законе все прописано четко и однозначно. Безоговорочные основания для предоставления «ипотечных каникул» - это постановка на учет в качестве безработного, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, получение инвалидности I или II группы, потеря кормильца в семье заемщика, который имеет на иждивении нетрудоспособных граждан.

Есть еще один критерий - снижение на треть семейного дохода супругов-заемщиков. Такие заемщики смогут получить отсрочку, если размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту стал превышать половину их среднемесячного дохода. Те заемщики, у которых на иждивении оказались несовершеннолетние дети или инвалиды первой и второй группы, смогут пойти на «ипотечные каникулы», если их семейный доход снизился более чем на 20 процентов, а выплаты по ипотеке стали превышать 40 процентов дохода.

- А если заемщик платит ипотеку за элитную квартиру или дом, ему тоже дадут каникулы в случае снижения дохода?

- Нет, не выйдет. Определены и установлены такие рамки, чтобы помощь смогли получить по-настоящему нуждающиеся в ней люди. «Ипотечные каникулы» предоставляются один раз по одному кредиту, выданному на приобретение единственного жилья. Причем обычного, а не элитного жилья, на покупку которого выдан кредит размером не более 15 млн рублей. В регионах эта планка может быть понижена в зависимости от среднерыночной стоимости жилья. Условия договора не будут меняться по просьбе заемщика; а срок возврата кредита продлится автоматически. По окончании «каникул» плательщик должен вернуться к прежнему графику и объему платежей. Зато никто не сможет отнять находящееся в залоге у банка единственное жилье, за которое граждане выплачивают ипотеку, а информацию о предоставленных ипотечных каникулах не будут указывать в кредитной истории граждан.

Действие закона распространится на ранее выданные ипотечные кредиты, а в новых договорах прямо на первой странице появится уведомление о праве заемщика на каникулы.

- А еще какие-то послабления по ипотеке будут?

- Обязательно. Мы приняли такие изменения в законодательстве, которые позволят уменьшить расходы граждан на обслуживание ипотечного кредита. Теперь не нужно в обязательном порядке нотариально заверять договоры ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, и, следовательно, оплачивать услуги нотариуса.

Кроме того, в мае будет рассмотрен Госдумой закон о внесении изменений в 212 статью во второй части Налогового кодекса РФ, которые освободят от налогообложения материальную выгоду, полученную при получении «ипотечных каникул» в связи с экономией на процентах по кредиту. Все эти решения важны, своевременны и справедливы.

- Какая часть «ипотечников» получит «финансовую передышку»?

- По оценкам экспертов, правом на «ипотечные каникулы» воспользуется не более 2 процентов заемщиков. И это при том, что по официальным данным доля рефинансирования ипотечных кредитов сегодня составляет 11,5 процентов, хотя просрочка относительно невелика — всего 1,8 процентов.

И сегодня очень важно проследить за тем, чтобы введение «ипотечных каникул» не привело к ужесточению требований банков к ипотечным заемщикам, чтобы банки не «отсеивали» потенциальных «каникуляров» еще на стадии рассмотрения заявки на кредит. Так же важно не допустить повышения процентных ставок после «ипотечных каникул», ведь сегодня у банков есть несколько законных оснований для того, чтобы получить максимальную прибыль с таких заёмщиков.

Следовательно, необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере ипотечного кредитования. Необходимо предоставить нашим гражданам максимум возможностей решить свои жилищные проблемы, не испытывая при этом непосильной финансовой нагрузки.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от