Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Российские сенаторы считают, что на Кубани создаются льготные условия для бизнеса

Российские сенаторы считают, что на Кубани создаются льготные условия для бизнеса
В Краснодарском крае побывала делегация временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в России. Фото: Юрий Ходзицкий

В Краснодарском крае создаются льготные условия для бизнеса и эффективные меры поддержки многодетных семей. К такому выводу пришла побывавшая в регионе делегация временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в России.

Эта структура создана в Совете Федерации в сентябре минувшего года. Ее возглавляет председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

В Краснодарском крае сенаторы посетили целый ряд социальных и инфраструктурных объектов и по итогам своей поездки провели совещание о ходе реализации в регионе национальных проектов. В обсуждении принял участие вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, а также руководители профильных министерств.

Малый, да удалый

Одна из основных тем – развитие малых форм хозяйствования. Андрей Кутепов, а также сенаторы Алексей Кондратенко и Белан Хамчиев ознакомились с работой кубанских сельскохозяйственных предприятий Динского и Кореновского районов. Вместе с сенаторами предприятия посетили вице-губернатор Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

– В Краснодарском крае есть льготные условия для того, чтобы начать заниматься бизнесом, меры господдержки оказываются эффективно, – отметил Андрей Кутепов. – Это позволяет развивать отрасль животноводства и достигать тех целевых показателей, которые предусмотрены нацпроектом. Этот опыт можно транслировать на другие регионы.

В частности, сенаторы ознакомилась с работой крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Ильченко из Динского района. Это предприятие в нашем крае входит в число передовых по уровню развития растениеводства и животноводства. Здесь налажен полный производственный цикл – от выращивания сельхозпродукции до ее переработки. В этом сенаторы убедились лично и высоко оценили качество продукции: для них устроили дегустацию фермерских продуктов.

Сенаторы ознакомилась с работой крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Ильченко из Динского района.Фото: Юрий Ходзицкий

Как отметил Андрей Коробка, малые формы хозяйствования края производят экологически чистую, натуральную продукцию, ничем не уступающую по качеству и ассортименту крупным производителям.

– Для того чтобы наши малые формы хозяйствования были конкурентоспособными, могли наращивать объемы производства и уверенно выходили на новые рынки сбыта, мы развиваем в регионе сельхозкооперацию, – сказал замглавы Кубани. – Только с начала этого года в регионе зарегистрировано 10 новых фермерских объединений.

По инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева на поддержку малого и среднего бизнеса на селе выделяется существенное финансирование. Так, в 2018 году малым формам хозяйствования и сельхозкооперативам в рамках грантовой поддержки и субсидирования затрат на производство сельхозпродукции предоставлено более 1,2 миллиарда рублей. В этом году на эти цели предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей.

Также рабочая комиссия Совета Федерации посетила одно из флагманских пищевых перерабатывающих предприятий края – Кореновский молочный консервный комбинат, выпускающий продукцию под брендом «Коровка из Кореновки». Предприятие работает стабильно, ежегодно наращивая объемы переработки молока. Такая продукция комбината, как сгущенка и мороженое, реализуется не только на внутреннем рынке, но и экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Германию и Китай. В прошлом году объем отгрузки на экспорт консервов молочных сгущенных и мороженого превысил 440 тонн.

Сор из избы

Следующая остановка – полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) эксплуатирующей организации «Мусороуборочная компания» в краснодарском хуторе Копанском.

Общая площадь объекта – 46 гектаров, мощность сортировочного комплекса – 160 тысяч тонн в год, отбор вторичного сырья доходит до 10 процентов (пластик, полиэтилен, стекло, бумага, картон, металл черный и цветной). Здесь трудятся 180 человек.

– Сегодня в Краснодарском крае установлено 11 зон деятельности региональных операторов, – рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгений Зименко. – Первый региональный оператор («Мусороуборочная компания») начал свою работу еще в 2017 году. На конец прошлого года на Кубани были отобраны 8 из 11 запланированных региональных операторов. По двум зонам деятельности региональных операторов (Мостовская и Усть-Лабинская) неоднократно объявленные в 2018 году конкурсы не состоялись по причине отсутствия заявок, по одной зоне (Тихорецкой) конкурс был приостановлен по решениям ФАС России.

В Краснодарском крае недостаточно производств, перерабатывающих отходы. Основные объемы вывозятся на переработку в другие регионы.

Сейчас на Кубани функционирует порядка 16 сортировочных линий различной мощности, на которых обрабатывается порядка 40 процентов образующихся ТКО. Все линии применяют ручную сортировку, что обуславливает незначительный объем выбора вторичных фракций (не более 7 процентов).

Кстати, всего в Краснодарском крае действует порядка 180 мусоровывозящих предприятий, на балансе которых состоит 1565 единиц техники, в том числе 871 мусоровоз.

Вложение в будущее

За последние три года число многодетных семей на Кубани увеличилось на 18 процентов. Такие данные прозвучали по результатам рабочей поездки группы сенаторов, посетивших также объекты здравоохранения, образования и спорта. Члены комиссии Совфеда провели встречи с общественными организациями и многодетными семьями.

На состоявшемся после поездки итоговом совещании сенатор Андрей Кутепов отметил неравнодушное отношение руководства к насущным проблемам многодетных семей. И это сказывается на результате: Краснодарский край – один из передовых, количество многодетных семей здесь растет.

В крае около 74 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 234 тысяч детей. Ежегодная денежная выплата на каждого ребенка составляет почти 5 тысяч рублей, а при рождении третьего или последующих детей ежемесячно до трех лет выплачивается более 10 тысяч рублей. В 2019 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено свыше 4 миллиардов рублей.

Диалог продолжается

– Самое главное – состоялся диалог с федеральным центром, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Алексей Копайгородский. – Именно эту задачу ставит перед нами губернатор Кубани – наладить прямую коммуникацию с сенаторами, чтобы выстроить правильную законодательную базу, которая позволит эффективно реализовать нацпроекты на территории края.

Андрей Кутепов выразил уверенность в том, что конструктивный диалог и активная работа будут продолжены:

– Только совместными усилиями мы достигнем успешной реализации национальных проектов. Наши основные задачи – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля, а также подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о государственном и муниципальном контроле.

Комиссия Совета Федерации продолжит мониторинг ситуации в регионах. В планах – посещение Иркутска, Орла, Владимира, Читы, Якутска. После каждого такого выездного совещания временной комиссии идет работа на законодательном уровне. В результате в регионах решаются серьезные вопросы, конкретные граждане получают помощь, появляются на свет актуальные законодательные инициативы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от