Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

В ЗСК обсудили планы развития в Краснодарском крае спорта шаговой доступности

В ЗСК обсудили планы развития в Краснодарском крае спорта шаговой доступности
Сегодня упор в развитии спортивной инфраструктуры делается на объекты шаговой доступности. Фото: Пресс-служба ЗСК

Эта тема стала одной из ключевых на планерном заседании, прошедшим под председательством Юрия Бурлачко

– Сегодня в нашем регионе уделяется большое внимание развитию физкультуры и спорта, – начал разговор спикер ЗСК. – Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения страны. Стартовые позиции края серьезные: четыре года подряд Кубань побеждает во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации.

Сегодня Краснодарский край по праву считается одним из самых спортивно ориентированных регионов страны, и не только потому, что на Кубани проводятся соревнования различного уровня, но и потому, что развитию массового спорта у нас уделяется большое внимание.

– Что мы делаем, чтобы не утратить, а улучшить эти позиции? – адресовал вопрос Юрий Бурлачко руководителю краевого министерства физической культуры и спорта Андрею Маркову.

– На Кубани 2,6 миллиона человек (49,8 процента жителей) занимаются спортом, – проинформировал министр. – Системная и постоянная работа администрации края и кубанского парламента позволяет развивать отрасль по всем основным направлениям.

В прошлом году на нее выделено более 24 миллиардов рублей.

С 2006 года на Кубани построено свыше 700 спортивных сооружений, 90 из которых – крупные стадионы. За последние 10 лет спортивные комплексы созданы практически в каждом районном центре.

Сегодня упор в развитии спортивной инфраструктуры делается на объекты шаговой доступности. Это многофункциональные спортивно-игровые площадки и малобюджетные объекты. В прошлом году построено 10 таких площадок, в этом будет возведено еще 10.

Помимо этого, на условиях софинансирования с муниципалитетами ведется строительство 20 малобюджетных спортивных комплексов.

Одной из главных задач в развитии отрасли является решение кадрового вопроса – подготовка тренеров. В крае работает 282 спортшколы, 39 краевых, 237 муниципальных и 6 спортивных организаций различных форм собственности. Занятия ведут более 5 тысяч тренеров и преподавателей.

В 2018–2019 годы на Кубани продолжается реализация Всероссийского проекта «Самбо в школу». Только в нынешнем году он выполняется в 146 кубанских образовательных учреждениях, и в нем участвуют 27 355 школьников.

Кстати, только для дополнительных ставок тренерам по самбо из краевого бюджета выделено 10 миллионов рублей.

Андрей Марков напомнил, что состоявшийся в 2018 году чемпионат мира по футболу также способствовал росту интереса к занятиям спорта.

В крае работает 282 спортшколы, 39 краевых, 237 муниципальных и 6 спортивных организаций различных форм собственности.

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания края Александр Поголов отметил, что развитие массового спорта позволяет активно продвигать стандарты здорового образа жизни. По госпрограммам производится субсидирование на приобретение спортинвентаря.

Депутат высказался за то, чтобы строительство спортивных объектов проходило без срывов поставленных сроков, а выделенные на эти цели средства должны осваиваться своевременно.

Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко также предложил министерству совместно с ЗСК в течение месяца найти решение, позволяющее избавить краевой бюджет от затрат на содержание объектов в так называемый «серый» период, когда сооружения еще не переданы в собственность муниципалитета. Его поддержали коллеги.

Депутаты, высказывая свою позицию по этому вопросу, были едины во мнении, что на Кубани созданы все условия для массового развития спорта, но есть отдельные проблемы на местах, на которые министерству следует обратить внимание и решать их совместно с муниципалитетами.

– Безусловно, немало сделано для развития спорта, – подвел черту под обсуждение Юрий Бурлачко. – Об этом свидетельствуют и цифры, которые мы сегодня услышали. Но предстоит сделать больше, увеличить показатель занятий спортом кубанцев к 2024 году до 56 процентов. Для третьего по численности населения региона страны каждый процент – это тысячи человек, которых надо привлечь в спорт. Здоровый образ жизни должен быть у нас в тренде.

Депутаты приняли резолюцию, в которой обозначили направления дальнейшей работы в этой сфере.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от