Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

Социальную поддержку «предпенсионеров» в Краснодарском крае обсудили в ЗСК

ЗСК
Пенсионная реформа – тема, которая продолжает волновать общество. Фото: Пресс-служба ЗСК

На планерном совещании в Законодательном Собрании края депутаты под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко выясняли, как исполняются пять из десяти краевых законов, призванных защищать интересы «предпенсионеров» – женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летия.

– Президент дал поручение регионам сохранить все действующие региональные льготы для граждан предпенсионного возраста, пенсионная реформа должна была сопровождаться формированием дополнительных гарантий занятости и социальной защищенности. Исполнительной и законодательной ветвями власти эта задача была реализована, – сказал, открывая совещание, Юрий Бурлачко.

Министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша проинформировал, какая работа проведена за первые четыре месяца действия обновленных законов. Сейчас на учете в органах соцзащиты региона состоит более 11 тысяч «предпенсионеров». Из них 96 человек являются ветеранами труда и ветеранами военной службы, то есть имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Правда, обратились за выплатой не все, только 91 человек. 90 человек получают компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, льготами по оплате проезда в общественном транспорте пользуется 131 «предпенсионер».

Одним из основных опасений людей в начале пенсионной реформы была потеря работы, бороться с этим было призвано квотирование рабочих мест. В сентябре 2018 года размер квот на места для людей предпенсионного возраста для предприятий численностью свыше 100 человек был увеличен с двух до трех процентов от среднесписочной численности работников, сегодня квота заполнена в 21 муниципалитете. Низкий уровень ее заполнения – в Приморско-Ахтарском районе и городе-курорте Сочи. А у неработающих есть возможность учиться (в этом году этим, предположительно, воспользуется более 1700 человек).

Мнение комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения представила его секретарь Ирина Конограева. По ее словам, целесообразно пересмотреть подходы к информированию получателей льгот и гарантий. Соответствующую информацию можно размещать на стендах в администрациях муниципалитетов и в управлениях соцзащиты, в разъяснительной кампании могут помочь ТОСы. Сергей Гаркуша добавил, что удобной площадкой для информирования могут стать сайт министерства труда и социального развития края, страница ведомства в Инстарграме, офисы управляющих компаний, ТСЖ, стоит воспользоваться помощью профсоюзов и ассоциаций работодателей.

Завершая обсуждение, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что пенсионная реформа – тема, которая продолжает волновать общество, а вопросы защищенности и соблюдения гарантий занятости лиц предпенсионного возраста остаются одним из приоритетов социальной политики региона:

– Мы видим, что министерство труда и социального развития края работает системно и поступательно, но еще есть резервы для проведения информационно-разъяснительной работы среди «предпенсионеров». Для всех уровней власти задача номер один – донести до людей знания об их правах, о тех мерах защиты и поддержки, которые установлены законодательством. Здесь во главе угла должен стоять принцип справедливости оказания помощи гражданам.

Юрий Бурлачко также предложил вернуться к теме реализации мер социальной поддержки предпенсионеров в конце текущего года.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от