Кубанские Новости
Власть
Борис Золотов

Вениамин Кондратьев: «Мы должны сделать так, чтобы труд наших ученых был максимально реализован в поле»

Вениамин Кондратьев
Перед началом работы совещания губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко осмотрели поля Национального центра зерна им. П. Лукьяненко. Фото: Иван Семенец

Губернатор Кубани провел совещание, на котором аграрии обсудили готовность региона к уборке урожая озимых колосовых культур.

Совещание прошло в Кубанском государственном аграрном университете им. И. Трубилина. В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, заместитель главы региона Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, вице-президент РАН Ирина Донник, главы муниципалитетов, руководители Национального центра зерна, ученые, руководители хозяйств.

Все лучшее – на поля

Перед началом работы совещания губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко осмотрели поля Национального центра зерна им. П. Лукьяненко. Выращенными здесь сортами на Кубани засеяна почти вся площадь, отведенная под озимые колосовые культуры. А это около 1,6 миллиона гектаров. Руководители Краснодарского края в очередной раз высоко оценили работу ученых-селекционеров.

– На Кубани работает целая плеяда талантливых селекционеров. Сорта, которые они выводят, позволяют нам из года в год ставить рекорды по урожайности, – сказал, открывая совещание, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Нам необходимо создавать такие условия, чтобы эти сорта использовались всеми сельхозпроизводителями края, тем более, если они получают государственную поддержку.

С 10 июня и до полного завершения жатвы в краевом минсельхозе будет работать круглосуточный телефон горячей линии. По всем вопросам аграрии могут позвонить по номеру 8 (861) 325-90-73.

Но, к сожалению, еще не всегда выдающиеся достижения ученых используются на практике. Руководитель региона привел такой пример. Локальные ливни уже успели повалить часть посевов пшеницы. Это говорит о том, что где-то недоработали. Не внесли препараты, которые сдерживают рост вегетативной массы. Значит, придется убирать и полегший хлеб. Его, конечно, уберут, но потери на этом этапе уже неизбежны.

Вениамин Кондратьев отметил, целесообразно отдавать приоритет в господдержке тем хозяйствам, которые заключат соглашения с наукой по сопровождению урожая: от сева до уборки и дальнейшего совместного сотрудничества. И выделять государственные деньги тем, кто «сами с усами», будет неправильно. Расчет делается на то, что с таким принципом предоставления господдержки край получит и новые рабочие места, и дополнительные налоги, и в конечном итоге – высокий урожай. С игрой самостийных агрономов надо заканчивать. Работать только с наукой. Вениамин Кондратьев особо подчеркнул, что Кубани есть чем гордиться. Вся страна завидует успехам нашей науки и практики.

– Мы должны сделать так, чтобы труд наших ученых был максимально реализован в поле.

Час простоял – зерно потерял

В этом году в крае засеяно сельхозкультурами 3,4 миллиона гектаров площадей. Из них под пшеницу и ячмень, как было уже сказано, отведено 1,6 миллиона гектаров. Площадь яровых составляет более 1,8 миллиона гектаров. К масштабной уборке аграрии планируют приступить уже через полторы-две недели. На совещании губернатор Вениамин Кондратьев поставил задачу убрать хлеб без потерь за 12–15 дней. В уборке урожая будет задействовано более 40 тысяч единиц техники, в том числе 6 тысяч 900 комбайнов.

Важно не просто собрать зерно, а сделать это без потерь: и при уборке, и при транспортировке, и при хранении. Нам надо подтвердить звание гаранта продовольственной безопасности, накормить край и страну – это политическая задача.
В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Он дал поручение своему заместителю по вопросам АПК Андрею Коробке еще раз досконально проверить наличие техники. Все комбайны должны быть вовремя и в полном объеме обеспечены топливом. Этот вопрос надо держать на особом контроле.

Мощностей для хранения зерна в крае вполне достаточно. Единовременно с различными сроками хранения можно разместить около 13 миллионов тонн зерна в 45 крупных хлебоприемных предприятиях и более чем в двух тысячах мини-элеваторов.

Как «четверку» исправить на «тройку»

В прошлом году край собрал только 15 процентов зерна третьего класса. Это очень мало. Остальное зерно было четвертого класса и кормовое. Как подчеркнул губернатор, такое положение вещей надо ломать.

– Чтобы получить зерно третьего и даже второго класса, нам опять-таки нужна наука, – сказал Вениамин Кондратьев. – Да, на все нужны средства, и мы готовы помогать, усилить господдержку, если твердо будем знать, что получим зерно высокого класса. И, опять-таки, помощь будет тем, кто заключит с наукой соглашение на полное сопровождение урожая. По-другому не будет.

Сейчас разница в цене на зерно третьего класса и зерна фуражного составляет от четырех до пяти рублей за килограмм.

– Если это еще возможно, надо браться и делать. Ученые говорят, что время еще есть и можно увеличить получение зерна третьего класса. Давайте! Это тоже экономика, но я сейчас говорю о другой экономике – о высокой экономике. С зерном третьего класса мы займем на мировом рынке еще более сильные позиции, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Для повышения качества зерна необходимо, прежде всего, использовать семена высокой репродукции. Кубанскими учеными разработано достаточное количество таких сортов.

Особое внимание в крае уделят и поддержке хозяйств, которые готовы экспортировать не сырье, а продукты переработки. По поручению Вениамина Кондратьева краевое министерство сельского хозяйства будет оказывать таким предприятиям максимальное сопровождение, в том числе продвигать их продукцию на выставках, консультировать по вопросам заключения международных соглашений.

– Нашим аграриям есть что продавать, но им надо помочь выйти на мировой рынок, не растеряться там. Не объединив усилия, мы не сможем достичь показателей нацпроектов, – подчеркнул глава региона.

Спрос на чистое качество

Спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил важность эффективной реализации принятого кубанскими парламентариями закона, регулирующего в регионе отношения в сфере семеноводства. Он подчеркнул, что исполнение документа депутаты держат на постоянном контроле. Подробно председатель ЗСК остановился на производстве органической продукции, напомнив, что на мировом рынке сегодня спрос на нее очень велик.

В перспективе Кубань должна войти в число лидеров по производству экологически чистой продукции, производимой по стандартам, признаваемым на мировом уровне. Это будет нашим вкладом в успешную реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В нем поставлена достаточно высокая планка: более чем удвоить объем экспорта продукции АПК – с 21,6 до 45 миллиардов долларов. Убежден, совместными усилиями мы достигнем намеченного.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Он также отметил, что уже сейчас проходят парламентские слушания, на которых депутаты обсудят принятый в первом чтении закон об органике, внесут в него свои предложения, подготовят документ к итоговому рассмотрению на июльской сессии кубанского парламента.

Спикер кубанского парламента, касаясь вопросов предоставления субсидий, сказал, что инициатива о внесении изменений в порядок предоставления субсидий будет рассмотрена на одной из ближайших сессий.

Просчитано до мелочей

Подробнее с ситуаций на полях участников совещания ознакомил вице губернатор Андрей Коробка. Он еще раз коснулся вопросов готовности и наличия уборочной техники. Отметил и то, что к большому количеству новых комбайнов приплюсуют и 300 привлеченных. Ведь вопрос идет о сжатых сроках уборки урожая. И, надо отметить, Кубань в этом преуспела. Ведь еще несколько лет назад жатва продолжалась месяц и более. А сейчас – 15 дней.

– Каждый день мы будем убирать в среднем по 100 тысяч гектаров, – сказал Андрей Коробка. – Все условия для этого есть, лишь бы не подкачала погода. Тем более что больше половины уборочной техники – новая, ей меньше 10 лет. Нынешние условия приобретения техники, например, через «Росагролизинг», позволяют обновлять ее по очень приемлемым ценам.

Вложение в сельхозтехнику сегодня, как отметил заместитель главы региона, – это экономия средств на перспективу. Именно благодаря новой технике с экономичным расходом топлива в прошлом году аграрии края сэкономили на ГСМ порядка 180 миллионов рублей.

Для оперативного обслуживания техники в период уборки в крае будет работать свыше 80 выездных сервисных бригад. Сложностей с обеспечением топливом не будет. А для оперативного реагирования на все проблемные вопросы в период уборки будет создана профильная рабочая группа.

Благодаря новой технике с экономичным расходом топлива в прошлом году аграрии края сэкономили на ГСМ порядка 180 миллионов рублей.

На совещании было отмечено, что хлеба стоят густые и необходимо строго выдерживать скорость комбайнов, чтобы не допустить потерь. Следом за ними должны идти почвообрабатывающие агрегаты. Очень важно сохранить влагу в почве.

Андрей Коробка также доложил о выполнении поручения губернатора по дополнительной поддержке аграриев, которые будут покупать семена свеклы отечественной селекции.

– Субсидия на приобретение отечественных семян сахарной свеклы будет выплачиваться уже осенью этого года. Край компенсирует аграриям до 70 процентов понесенных затрат. На эти цели выделено 6,7 миллиона рублей, – сказал он.

Без дыма и огня

В ходе совещания губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что оперативно и на высоком уровне уборочную кампанию возможно провести при эффективном межведомственном взаимодействии. В частности, контролирующим органам рекомендовано приостановить проверки аграриев, МЧС – усилить контроль пожарной обстановки.

– Погода жаркая, на полях возможны возгорания. Необходимо постоянно отслеживать ситуацию на всей площади полей, организовать дежурства, – отметил губернатор.

Замглавы региона Андрей Коробка доложил, что пожарную безопасность на полях обеспечат около двух тысяч единиц спецтехники. Для оперативного реагирования на все проблемные вопросы и возможные ЧС в минсельхозе края создается специальная рабочая группа.

Кроме того, с 10 июня и до полного завершения уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур будет работать круглосуточный телефон горячей линии. По всем вопросам аграрии могут позвонить по номеру 8 (861) 325-90-73.

Это дорогого стоит

Вице-президент РАН Ирина Донник отдала должное кубанским ученым-селекционерам. Сорта зерновых культур, полученные в Национальном центре зерна, завоевали не только Кубань, но и многие регионы страны. Они возделываются и во многих странах ближнего зарубежья. В кубанском колосе содержится 60 зерен, при среднем показателе по России – 40 зерен. Как сказала Ирина Донник, это дорогого стоит. Блестящий успех! Она также отметила большую работу, которая проводится в крае по подготовке будущих кадров для села.

В завершение совещания Вениамин Кондратьев еще раз отметил, что на кубанских полях зреет серьезный урожай. Есть еще возможность внести коррективы в качество будущего зерна, в ход предстоящей уборки и послеуборочного комплекса и пожелал хлеборобам житницы России успешной жатвы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от