Кубанские Новости
Власть

Василий Швец: «Просто не мешать бизнесу – этого сегодня мало»

Вице-губернатор Кубани о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательск

Доля на вырост

– Василий Александрович, какова специфика развития предпринимательской деятельности на Кубани?

– Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых факторов улучшения отраслевой структуры экономики, социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости населения.

По итогам прошлого года на территории Краснодарского края осуществляли деятельность 282 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. За три года, с 2016 по 2018-й, их число выросло на 12,5 тысячи, а это 4,7 процента. При этом доля субъектов малого и среднего предпринимательства в общем количестве хозяйствующих субъектов Краснодарского края превышает 80 процентов.

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве на территории края по итогам минувшего года оценивается, по данным Единого реестра, на уровне 750,5 тысячи человек, что на 0,2 процента, или на 1,3 тысячи человек, больше, чем в 2016 году. В этой сфере работает около трети кубанцев, занятых в экономике региона.

О развитии малого и среднего предпринимательства на Кубани говорят стабильно высокие позиции нашего края. Особенно если сравнивать с другими регионами страны по вовлечению населения в данный сектор экономики в качестве хозяйствующих субъектов.

По итогам 2018 года Краснодарский край занимает 3-е место в России по количеству индивидуальных предпринимателей. В этом мы уступаем только Москве и Московской области. А в целом по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Кубань входит в топ-4, пропуская вперед только Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

Сегодня малый и средний бизнес предпочитает вкладывать средства в сельское, лесное хозяйство, в операции с недвижимым имуществом, строительство, оптовую и розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов, обрабатывающие производства. В эти сферы поступает до 76 процентов от общего объема всех инвестиций в основной капитал субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Вот есть у нас нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности». Каких главных целевых показателей должна достичь Кубань и к какому сроку?

– В соответствии с Указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» необходимо обеспечить к 2025 году вовлечение в сферу малого и среднего предпринимательства в целом по стране не менее 25 миллионов человек.

При этом указанная численность в Краснодарском крае должна составить 1 миллион 58 тысяч человек (в 2019 году этот показатель должен составить 766 тысяч человек). По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 апреля 2019 года, численность занятых на Кубани составляет 750 тысяч человек.

– Если говорить о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, чем наш край может похвастаться? Что здесь у нас передового?

– С 2017 года в каждом муниципалитете функционируют центры поддержки предпринимательства, которые объединены в единую сеть. Сегодня «филиалы» Центра поддержки предпринимательства уже открыты в 36 районах из 43-х. В минувшем году было оказано 16 652 услуги консультационной поддержки (в том числе краевым центром – свыше 5,6 тысячи услуг).

В 2017 году в краевой столице был открыт первый государственный коворкинг «Место действия». В одном здании с региональным Центром поддержки предпринимательства размещено 24 стационарных рабочих места, а также более 30 свободных, оснащенных всем необходимым для работы оборудованием. Сегодня здесь уже 45 действующих резидентов. Среди них 38 индивидуальных предпринимателей и семь обществ с ограниченной ответственностью. За все время существования коворкинга через этот «коллективный офис» прошло 64 резидента, только в феврале-марте этого года сюда зашли 12 новых бизнесменов, а 34 ожидают следующего конкурсного отбора. Направления деятельности разнообразны. Это 3D-видео, изготовление дизайнерской мебели, восточная медицина, дизайн одежды, строительство и ремонт, организация мероприятий.

Среди резидентов есть представители следующих сфер: риелторы, кадастровые агенты, юристы, бухгалтеры на аутсорсинге, маркетологи, SMM- и IT-агенты, таргетологи, дизайнеры интерьеров, ландшафтные и графические дизайнеры, стилисты, строители-ремонтники, руководители частных детских садов, видеооператоры (включая 3D-съемку), владельцы цветочных магазинов и помещений для посуточной сдачи жилья (хостелов), а также представители института дистанционного дополнительного образования. Многие резиденты работают коллективно, ведут один проект и достигают результатов, также выступают в качестве спикеров и проводят обучающие семинары.

С мая прошлого года в Краснодарском крае внедрен новый механизм сопровождения инвестиционных проектов. На базе Фонда развития бизнеса Краснодарского края создан Центр сопровождения инвестиционных проектов. Специалисты центра сопровождают инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений до 5 миллиардов рублей (если объем капитальных вложений больше, то сопровождение осуществляет непосредственно департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края).

Процесс организован по принципу проектного управления: за каждым инвестором закреплен специалист, который осуществляет набор рабочей группы из числа сотрудников краевой администрации, муниципальных образований и других структур, необходимых для эффективной работы. Формируется «дорожная карта», в которой устанавливаются контрольные точки, а также назначаются ответственные за каждый этап инвестиционного проекта.

Дело за словом

– В каких секторах экономики успехи малого и среднего бизнеса наиболее очевидны? И почему?

– Наиболее динамично малый и средний бизнес развивается в сельском хозяйстве, промышленном производстве, сфере услуг, в том числе в индустрии гостеприимства, торговле, а также в производстве небольших форматов.

Конечно, значимое влияние на темпы роста предприятий в этих сферах оказывают специализация региона и миграционные потоки. Высокий потенциал развития и государственная поддержка сельского хозяйства, рекреационной сферы и предпринимательства в целом обеспечивают благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат на Кубани. А приток населения формирует растущий спрос в торговле и сфере услуг.

– Полагаю, есть отрасли, куда малый бизнес идет неохотно или существуют определенные ограничения на такое участие. Есть такие примеры на Кубани? Это нормальное явление или имеющиеся дисбалансы предстоит устранять?

– Малый бизнес охотно идет во все отрасли, представленные в Краснодарском крае, – от торговли до инновационных технологий. Как правило, стратегии развития на малых предприятиях более гибкие в сравнении со средним и крупным бизнесом. Именно это позволяет деловым людям быстрее занимать самые разные ниши и адаптироваться к меняющимся условиям на рынке.

Тем не менее можно отметить, что есть ряд отраслей, развитие бизнеса в которых требует больших объемов капиталовложений и высокого уровня развития человеческого капитала. Ведь в малом бизнесе зачастую ресурсы очень ограничены. Среди таких отраслей, например, глубокая технологичная переработка сельскохозяйственной продукции, некоторые направления промышленности, топливно-энергетический комплекс.

Развитие без угроз

– Вообще, каким вам видится сегодня перечень угроз для развития малого бизнеса? Что сдерживает предпринимательскую активность и как добиться большего вовлечения кубанцев в деловую среду?

– Сейчас мы можем наблюдать, какая активная работа проводится самыми различными ведомствами на уровне всей страны для создания максимально благоприятных условий для открытия и развития собственного бизнеса, вовлечения населения в предпринимательскую деятельность. Это образовательные программы, нормативно-правовые инициативы, финансовая поддержка, специальные льготные режимы и зоны налогообложения, а также многое другое.

Все это делается для того, чтобы угроз для развития малого бизнеса становилось как можно меньше. Конечно, есть проблемы, с которыми надо работать. Среди них – инфраструктурные ограничения, недостаточно высокий уровень технологичности и производительности в некоторых отраслях, относительно невысокий уровень цифровизации... Фактически это те угрозы, которые могут существенно влиять на конкурентоспособность российского и в том числе кубанского бизнеса.

Что касается повышения предпринимательской активности, то очень важно повысить степень доверия и открытости во взаимоотношениях предпринимательского сообщества и государства. Это сейчас и является приоритетом для региональной власти.

Ломая стереотипы

– Есть расхожее представление о том, что если государство не будет вмешиваться в малый бизнес, то дела пойдут быстрее. Так ли это на самом деле, как считаете? Какова роль государства в сфере оптимизации бизнес-среды и какой должна быть, на ваш взгляд?

– Существующий у многих предпринимателей стереотип о необходимости невмешательства государства в бизнес сегодня потерял свою актуальность. Сейчас органы государственной власти – это не только налоги, штрафы и контроль. Уже в большей степени это поддержка малого и среднего предпринимательства.

Об этом свидетельствуют и данные статистики о темпах развития бизнеса и многочисленные истории успеха предпринимателей. С помощью инструментов господдержки можно выйти на новые уровни и покорить самые высокие вершины. Сегодня те, кто отказывается от ресурсов государственной поддержки, упускают возможности повысить собственную конкурентоспособность, развить человеческий капитал и собственные компетенции, получить дополнительное финансирование по очень низким ставкам, повысить производительность труда и уровень технологичности своих предприятий. По моему мнению, основная роль государства состоит как раз в создании таких благоприятных условий для предпринимательства и комфортной бизнес-среды.

– Инструментов и механизмов для достижения этого целевого показателя, наверное, немало. Могли бы выделить из них самые главные в порядке значимости?

– Для выполнения поставленной российским президентом задачи в Краснодарском крае утверждены региональные проекты. Среди них – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» и «Популяризация предпринимательства», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Финансирование региональных проектов на этот год составит 863,2 миллиона рублей. Все проекты имеют четкие, конкретные, измеримые цели.

Для достижения главного целевого показателя будет задействован целый набор основных механизмов.

Один из главных (я бы поставил его на первое место) – упрощение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготному финансированию. В том числе речь идет о ежегодном увеличении объема льготных кредитов. Они выдаются субъектам малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Не менее важно развивать действующую и создавать новую инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В перечне наших приоритетов – расширение имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий осуществления деятельности для самозанятых граждан.

Кроме того, необходимо формировать положительный образ предпринимателя, а также вовлекать различные категории граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства.

Топ-6 механизмов для реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности»

  1. Упрощение доступа к льготному финансированию.

  2. Развитие действующей и создание новой инфраструктуры поддержки.

  3. Расширение имущественной поддержки.

  4. Создание благоприятных условий для самозанятых граждан.

  5. Формирование положительного образа предпринимателя.

  6. Вовлечение различных граждан в сектор малого и среднего бизнеса.