Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Выборы-2019 в Краснодарском крае. Послесловие

 Выборы-2019 в Краснодарском крае. Послесловие

Выборы на Кубани, в которых политические партии проявили яркую активность, завершились. Пожалуй, впервые за пять лет муниципальная кампания была настолько грандиозной и масштабной, что недооценить ее роль в формировании местной власти невозможно.

Факторы влияния

Жители края избрали 148 глав поселений, более шести тысяч депутатов поселений, 30 – в районные и городские советы и одного на довыборах в Законодательное Собрание края по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15.

На избирательные участки в крае 8 сентября пришло свыше 1 млн. 300 тыс. избирателей (62,2 процента). Такая активность кубанцев на выборах говорит о том, что население заинтересованно отнеслось к вопросу создания поселенческой власти. А в целом на результаты волеизъявления граждан повлияло несколько факторов.

Во-первых, в крае хорошо было налажено информирование населения. Любой, кто даже далек от общественно-политической жизни знал, что 8 сентября – единый день голосования. В городах и районах, где проходили выборы, появились баннеры и другая наглядная агитация. Крайизбирком утвердил единую концепцию информационно-разъяснительной деятельности, что также принесло результаты. Кроме того, информирование велось в интернете.

На избирательные участки в крае 8 сентября пришло свыше 1 млн. 300 тыс. избирателей (62,2%).

Во-вторых, выбирали глав и депутатов городских и сельских поселений, то есть самую близкую к людям власть, и избиратели голосовали за тех, кому доверяли и кого ценили.

И, в-третьих, почти половина населения края проживает в сельской местности, а для селян выборы – это событие, которое никак нельзя пропустить, отсюда на некоторых участках голосование превратилось в самый настоящий праздник с песнями и плясками, что не мешало членам избирательной комиссии выполнять свою работу.

Под контролем общественности

Вообще, на участковые и территориальные комиссии в этот день легла большая нагрузка. Но с ней все справились.

Работало 1786 участковых избирательных комиссий, всего было задействовано свыше 19 тыс. организаторов выборов. Кстати, и в предвыборный период избиркомы работали напряженно, принимали документы у выдвиженцев, проверяли их на соответствие, и только потом регистрировали претендентов как кандидатов в депутаты. А потому отказ в регистрации получили только два процента кандидатов, большинство из которых не указали судимость, пусть даже погашенную. В целом по России отказано шести процентам выдвиженцев.

Весь день 8 сентября в крайизбиркоме работал пресс-центр, где можно было получить информацию о ходе голосования и комментарии членов мониторинговой группы общественного контроля, которые за компьютерами отслеживали процесс голосования, а также известных в крае политических и общественных деятелей.

Работало 1786 участковых избирательных комиссий, всего было задействовано свыше 19 тыс. организаторов выборов.

Председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко рассказал журналистам, что жалоб в этот день в избирком не поступало, но членам избирательной комиссии приходилось отвлекаться на фейковые информации в интернете, чтобы проверять их.

Наблюдение на избирательных участках за ходом голосования стало одним из важных атрибутов выборного процесса. Эту миссию обычно выполняют наблюдатели от партии или кандидатов, а с недавних пор – и от Общественной палаты Краснодарского края. 8 сентября на участках присутствовало около шести тысяч наблюдателей, что способствовало еще большей открытости и прозрачности голосования. Кстати, предварительно общественники прошли специальный обучающий семинар.

Главное: и победа, и участие

Безусловно, особую роль в выборах сыграли политические партии. Напомню, что в этих выборах участвовало 13 политических партий, 11 добились успеха.

Безоговорочное лидерство у «Единой России», которая получила наибольшее число депутатских мандатов и подтвердила свой статус ведущей политической силы в стране и на Кубани.

Вечные конкуренты – ЛДПР и КПРФ – значительно отстали. А «Казачья партия», относительно новый игрок на политической сцене в нашем регионе, опередила такого именитого соперника, как «Яблоко». Но муниципальный фильтр – 10 процентов голосов – преодолела лишь «Единая Россия».

Итак, сколько депутатских мандатов поселений получили партии?

  • «Единая Россия» – 5127 (83,5%),

  • самовыдвиженцы – 417 (6,8%),

  • ЛДПР – 266 (4,3%),

  • КПРФ – 209 (3,4%),

  • «Справедливая Россия» – 62 (1%),

  • «Партия роста» – 42 (0,7%),

  • «Патриоты России» – 9 мест (0,1%),

  • «Казачья партия» – 3 (0,04%),

  • «Родина», «Яблоко» и «Гражданская сила» – по 2 (0,03%).

На выборах глав поселений – 139 (94,5 процента) избрано кандидатов от «Единой России», 6 (4,1 процента) – самовыдвиженцев и 2 (1,4 процента) – от КПРФ.

На выборах депутатов районных и городских советов 27 мест (90 процентов) получила «Единая Россия» и 3 (10 процентов) – самовыдвиженцы.

На довыборах в Законодательное Собрание края по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15 победил кандидат от партии власти Сергей Чвикалов – 76,35 процента голосов.

Многие политологи считают нынешнюю избирательную кампанию генеральной репетицией перед губернаторской, которая пройдет в 2020 году. И в этой связи важен расклад политических сил. На Кубани лидерство – за «Единой Россией».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от