Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае уточнят границы Агрийского заказника

В Краснодарском крае уточнят границы Агрийского заказника
Агрийский заказник Фото: mir-tourista.ru

Такая работа будет проведена до конца 2019 года в Туапсинском районе по поручению главы региона.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение определить границы территории Агрийского заказника до конца текущего года. Как сообщает пресс-служба администрации края, об этом говорили на совещании под председательством главы Кубани, посвященном созданию особо охраняемых природных территорий в Краснодарском крае. В совещании приняли участие руководители профильных региональных департаментов и министерств, общественники и эко-активисты.

В Краснодарском крае с 2015 года создано семь особо-охраняемых природных территорий регионального значения. Памятники природы появились в Кущевском и Туапсинском районах, городе Краснодаре. Помимо этого, в кубанской столице были организованы четыре природные рекреационные зоны. За последние четыре года на Кубани утверждены границы и режимы особой охраны для 138 особо-охраняемых природных территорий регионального значения.

Вениамин Кондратьев поручил ускорить темп работы.

– Исторически сложилось, что Кубань – это зеленый край, красивый с точки зрения богатства природы. И мы должны этот статус сохранять, а значит – защищать зеленые зоны, – акцентировал губернатор. - Последние четыре года мы с вами ведем эту работу. У нас должно быть создано еще минимум 40 ООПТ до 2026 года.

Вениамин Кондратьев привел в пример расположенный в Туапсинском районе Агрийский заказник и Абраусский заказник в Новороссийске. В границах заказников уже появились населенные пункты.

– Развитие территорий – это не строительство домов на территории заказников и в границах заповедников, – подчеркнул губернатор. - Развитие – это когда бизнес выкупает ветхие здания и строит на их месте новые, не затрагивая при этом лесные ресурсы.

По словам министра природных ресурсов Кубани Сергея Еремина, сейчас проводится работа по уточнению границ Агрийского природного заказника. Глава региона поручил своему заместителю Сергею Болдину завершить эту работу до 1 декабря.

Эксперты минприроды Кубани также работают с документами по двум объектам – Туапсинскому и Абраусскому заказникам. В городе Новороссийске проходят процесс утверждения границы и режимы особой охраны для трех памятников природы, к которым отнесены территории «Озеро Лиманчик», «Озеро Абрау» и «Озеро Романтики».

Всего у краевых специалистов в процессе оформления находятся документы 32 особо-охраняемых природных зон регионального значения. В числе этих территорий – «Киргизские плавни» и «Болгарский остров».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от