Кубанские Новости
Власть

Жителям Краснодарского края запретили ходить в лес и разводить огонь

Жителям Краснодарского края запретили ходить в лес и разводить огонь
В тушении лесных пожаров принимают участие более тысячи человек и 147 единиц техники. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По решению губернатора в регионе установлен чрезвычайный класс пожарной опасности.

Губернатор Вениамин Кондратьев в Северском районе, где уже введен режим ЧС из-за лесных пожаров, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Глава региона подчеркнул, что за последнюю неделю огонь прошел больше 100 гектаров леса. Сегодня площадь локализованных пожаров составляет 17 гектаров, но они до сих пор не потушены.

– Если ветер будет усиливаться, возгорание может пойти в сторону южных районов. Этого нельзя допустить, здесь лиственные леса, огонь не должен распространиться дальше, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как доложил министр природных ресурсов края Сергей Еремин, сейчас в тушении лесных пожаров принимают участие более тысячи человек и 147 единиц техники.

Руководитель ведомства уточнил, несмотря на значительную площадь очагов пожаров в Северском и Туапсинском районах возгорания носили беглый низовой характер, горела лесная подложка, именно она вызывала сильное задымление на местности. По предварительным данным, древесной растительности нанесены минимальные повреждения.

Сейчас для ликвидации пожаров в регионе образован межведомственный штаб. Однако глава Кубани подчеркнул, чтобы изменить ситуацию, нужны кардинальные решения не только в пострадавших районах, но и в целом по региону.

– Необходимо по всему краю установить чрезвычайный класс пожарной опасности. Мы не знаем, где будет следующий очаг, пожар может вспыхнуть и в других районах, – подчеркнул губернатор.

Установление чрезвычайного класса пожарной опасности в регионе позволит ограничить доступ людей в леса, задействовать все возможные силы и средства в тушении пожаров, автоматически буден введен запрет на разведение открытого огня, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По состоянию на 10.00 на территории Северского района действует три очага природных пожаров, два из них локализованы. В ликвидации пожаров принимают участие порядка 400 человек, задействовано 83 единицы техники. Всего по Краснодарскому краю в тушении лесных пожаров задействовано 486 человек и 110 единиц техники.

Погибших и пострадавших нет, угроза населенным пунктам в настоящий момент отсутствует. Однако для повышения безопасности жителей доступ в леса приостановлен.

В Северском районе продолжает работу межведомственный оперативный штаб по тушению лесных пожаров. В целях мониторинга применяется беспилотный летательный аппарат, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Кроме того, ранее глава Северского района Адам Джарим призвал местных жителей помочь в борьбе с лесными пожарами.

— Убедительно прошу в ближайшие дни воздержаться от посещения лесов, — отметил глава Северского района. — Также прошу вас не допускать сжигания травы вблизи своих домов, на приусадебных и садоводческих участках. Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха.

Адам Джарим также напомнил, что если неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы, следует незамедлительно вызывать пожарно-спасательную службу по телефону 01, 101 или 8 (86166) 2-54-20, 2-46-40 ЕДДС Северского района.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 4 по 12 ноября зафиксированы более 30 случаев возгорания в лесных массивах. Очаги располагались в труднодоступных местах и возникали ранним утром, что позволяет сделать вывод об умышленных поджогах, заявил министр природных ресурсов региона Сергей Еремин 12 ноября на заседании краевой комиссии по ЧС. Еремин добавил, что по подозрению в поджогах задержаны два человека в Северском районе, еще двое - в Мостовском районе.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от