Кубанские Новости
Власть

Бюджет Краснодарского края за три года вырос на 100 миллиардов рублей

Бюджет Краснодарского края за три года вырос на 100 миллиардов рублей
В следующем году консолидированный бюджет края с учетом федеральных средств составит около 353 млрд рублей.
Фото: tatar-inform.ru

Об основных направлениях бюджетной политики региона сообщил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе 28 сессии ЗСК.

Мероприятие прошло под председательством спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко.

В следующем году консолидированный бюджет края с учетом федеральных средств составит около 353 млрд рублей. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что еще три года назад краевая казна была почти на 100 миллиардов меньше, а в 2015 году госдолг региона практически равнялся собственным доходам.

– Тогда стояла задача удержать стабильность, не дать провалиться отраслям экономики, и мы вместе с вами маневрировали. Сегодняшний бюджет доказывает, что мы правильно расставили приоритеты, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона акцентировал, что приоритетом в расходовании бюджетных средств остается социальная сфера. На нее будет направлено более 200 млрд рублей.

Государственный долг региона снижен настолько, что край может распределять дополнительные средства на собственные важные программы или запускать новые.

Расходы краевого бюджета на 2020 год составят 291,7 млрд рублей.

– Как уже акцентировал глава края, в новом бюджете приоритет по-прежнему отдан социальной сфере. В 2020 году на нее направляется 2/3 всех расходов казны. Учтены рост оплаты труда бюджетников, индексация социальных выплат, – отмечал ранее вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

Социальные выплаты отдельным категориям граждан и стипендии будут проиндексированы на 3,8%. На это будет направлено 900 млн рублей. Также на 3,8% вырастут расходы на оплату коммунальных услуг, питание, медикаменты и другие материальные затраты.

Кроме того, с 1 января 2020 года оплата труда всех работников бюджетной сферы увеличится на 3,8 %. На это в региональной казне предусмотрено более 2,2 млрд рублей.

– По поручению губернатора в краевом бюджете заложены средства на более высокий уровень индексации, чем в федеральном. Федеральная казна предусматривает индексацию на уровне прогнозируемой инфляции – 3%, – отметил вице-губернатор.

Отмечается также, что повышение заработной платы отдельных категорий работников по майскому указу составит в среднем не менее 105,6 % к 2019 году. На эти цели направят 4,5 млрд рублей.

На улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны предусмотрено 452,6 млн рублей.

Порядка 10 млрд рублей пойдет на строительство школ и детских садов.

На реализацию национальных проектов на 2020 год запланировано 31,8 млрд рублей.

– Депутаты ЗСК поддержали проект бюджета на следующий год и плановый период 2021-2022 гг. в первом чтении, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще