Кубанские Новости
Власть

Доля малого и среднего бизнеса Краснодарского края в общем объеме госзакупок увеличилась почти в два раза

Модернизацию контрактной системы Краснодарского края обсудили в ходе антикоррупционного форума ОНФ.

В мероприятии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Депутат Госдумы РФ, координатор проекта «За честные закупки» Антон Гетта отметил, что ОНФ уделяет особое внимание прозрачности проведения государственных закупок, в целом распределения бюджетных средств.

– Наводим порядок в 44 федеральном законе. В Госдуме уделяется большое внимание доведению средств до регионов – все лимиты должны быть доведены в декабре, чтобы в марте начинались стройки, – отметил Антон Гетта.

В Краснодарском крае процесс системы госзакупок полностью автоматизирован.

– Это работа на предупреждение коррупционной составляющей. Мы модернизировали контрактную службу. Госзакупки стали доступнее для малого бизнеса – доля МСП в общем объеме сегодня составляет 32%. Для сравнения, в 2015 году она была 18%, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

При этом остаются случаи, когда компании, которые предложили самую низкую стоимость и выиграли торги, просто не состоянии выполнить работы. В результате срываются сроки контрактов, объекты вовремя не вводятся в эксплуатацию.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что в этом вопросе край рассчитывает, в том числе на помощь всех контролирующих структур, ОНФ.

– Зачастую нарушения закона связаны с тем, что исполнители не до конца понимают законы. ОНФ имеет свои наработки по программе «За честные закупки», и мы будем работать вместе, – подчеркнул спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Напомним, на форуме «За честные закупки» обсуждают борьбу с антиконкурентными соглашениями и развитие общественного контроля в здравоохранении, дорожном строительстве и строительстве социальных объектов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае власти наращивают господдержку для малого и среднего бизнеса.

В Большом зале Торгово-промышленной палаты кубанской столицы состоялась деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу».

Организатором выступило Министерство экономического развития РФ в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

О господдержке бизнеса участникам встречи рассказали представители министерства экономики Кубани, краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, Фонда развития бизнеса Краснодарского края, Центра сопровождения инвестиционных проектов, Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства края. Своими историями успеха или, как теперь говорят, кейсами, с коллегами поделились ведущие предприниматели региона.

По словам заместителя министра экономики края Светланы Салтановой, малый и средний бизнес – весомая часть экономики региона.

– Значительная часть – почти 80 процентов всех предприятий региона – формируется малым и средним бизнесом, а это около полумиллиона занятых в этой сфере, если учитывать индивидуальных предпринимателей, – сказала заместитель министра. – В том числе благодаря малому и среднему бизнесу кубанская экономика шестая по объему в стране. Семь с половиной лет подряд региону удается удерживать лидерство в этой сфере. Поддержку малого и среднего бизнеса надо наращивать, и на это направлены, в частности, национальные проекты. Для этого на Кубани созданы все условия.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от