Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае медучреждения готовы к обязательной маркировке лекарств

В Краснодарском крае медучреждения готовы к обязательной маркировке лекарств
Медучреждения края готовы к обязательной маркировке лекарств.
Фото: narcx.com

Вице-губернатор Василий Швец провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

– Несмотря на то, что дату регистрации в системе официально перенесли на 1 июля 2020 года, медучреждения Краснодарского края готовы к обязательной маркировке. Осталось небольшое количество частных организаций, но это не отразится на работе социальных объектов и аптек, – заверил руководитель краевого департамента потребительской сферы Роман Куринный.

Он добавил, что добиться 100% подключения к системе невозможно из-за того, что часть учреждений прекратили свою деятельность, но числятся в перечне организаций, имеющих лицензии.

Помимо этого, на заседании подняли тему реализации контрафактных горюче-смазочных материалов.

Василий Швец заметил, что топливно-энергетический комплекс Кубани включает более 300 предприятий различных форм собственности, на которых работают около 60 тысяч человек.

С 2018 года, по данным ГУ МВД РФ по краю, было возбуждено семь уголовных дел по фактам реализации незаконного бензина и топлива. При выявлении этих фактов правоохранительные органы проводят проверку отобранного материала, чтобы подтвердить качество. Однако в крае нет аттестованной лаборатории, которая могла бы проводить исследования на безвозмездной основе. Такой вопрос возникает и при проведении экспертиз других видов контрафактной продукции. Для решения проблемы власти региона планируют обратиться в Минпромторг России, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», с 1 декабря в России в список запрещенных сильнодействующих препаратов включили три «аптечных наркотика».

Список пополнился тремя сильнодействующими препаратами - это «Прегабалин», «Тапентадол» и «Тропикамид». Все они входят в перечень ​жизненно необходимых лекарств, но часто используются в качестве наркотика.

Эти препараты стали популярны в 2013 году. С тех пор торговля ими выросла более чем в 20 раз. Сначала сильнодействующие препараты продавали по бессрочным рецептам, но с 2015 года стали выдавать только по одноразовым рецептам, которые аптека хранит затем три года.

В краснодарской аптеке продавали «Лирику» без рецепта врача. Факт вскрылся в результате полицейской проверки.

Правоохранители установили, что в одной из аптек города препараты, подлежащие количественному и предметному учету, провизор продавал без назначения врача. В ходе осмотра стражи правопорядка обнаружили более пяти тысяч единиц лекарственных препаратов - таких как «Лирика», «Тропикамид», «Мидриацил». Они находились не в отведенном для хранения месте.

В отношении должностных лиц были составлено два административных протокола.

Показать еще