Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае индекс промышленного производства по итогам 2019 года составит 104,2%

В Краснодарском крае индекс промышленного производства по итогам 2019 года составит 104,2%
Отрасль промышленности в крае совершила мощный скачок.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани рассказал об основных достижениях отрасли.

– В этом году отрасль промышленности в крае совершила мощный скачок. Мы сделали ставку на эту сферу, решили уделить ей максимальное внимание за счет увеличения мер господдержки, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Индекс промышленного производства по итогам года ожидается на уровне 104,2%. Поддержка отрасли шла по линии краевой госпрограммы развития промышленности региона и отраслевого фонда, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы докапитализировали фонд до 1,5 млрд рублей. В планах – увеличить объем средств фонда до 5 млрд рублей в течение трех лет – так он сможет выйти на самоокупаемость, – пояснил губернатор.

За неполных два года работы льготные займы предоставлены 43 промышленным предприятиям края в размере 912 млн рублей, включая 70 млн рублей из средств федерального Фонда развития промышленности. В 2019 году были запущены новые программы господдержки «Машиностроение» и для предприятий легпрома и деревообрабатывающей отрасли «Приоритет».

Кроме того, по краевой программе «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» предприятия получили 31 субсидию.

Губернатор также добавил, что в крае развивается и сеть промпарков.

– В этом году был дан старт строительству первого в ЮФО парка в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Общий объем инвестиций индустриального парка «Достояние» в Кропоткине составит 6,4 млрд рублей, что позволит создать более 600 новых рабочих мест и сделает Кропоткин точкой притяжения промпредприятий, – заключил Вениамин Кондратьев.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2020 году господдержка промышленности в Краснодарском крае достигнет миллиарда рублей.

Ранее губернатор Кубани провел в Кропоткине заседание Совета по развитию отрасли.

Вениамин Кондратьев напомнил, что по итогам 2018 года отрасль показала рост более чем 5%, в этом году также наблюдается положительная динамика.

– Промышленность – это серьезный драйвер экономики, ресурс, который позволит достигнуть серьезных результатов. В ВРП края отрасль занимает около 17%. В прошлом году налоговые поступления от промпредприятий составили более 27 миллиардов рублей, в этом будет не меньше 30 миллиардов, – отметил губернатор.

Таких результатов удалось достичь, в том числе благодаря мерам господдержки отрасли. Три года назад из бюджета региона на развитие сферы было выделено всего 20 млн рублей. В этом году – уже 600 млн рублей. В следующем – финансирование отрасли будет рекордным - миллиард рублей.

С начала года в отрасль привлечено порядка 5 млрд рублей инвестиций, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в регионе не только открываются новые производства, в том числе на базе промышленных парков, но и восстанавливаются старые.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще