Кубанские Новости
Власть

С запуском «Турецкого потока» появились новые возможности для развития газоснабжения Краснодарского края

С запуском «Турецкого потока» появились новые возможности для развития газоснабжения Краснодарского края
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

- Благодаря «Турецкому потоку» на Кубани уже создано порядка 400 новых рабочих мест. В целом проект даст мощный стимул для развития экономики курортного комплекса, промышленной и транспортной инфраструктуры. С запуском трубопровода появились новые возможности для развития газоснабжения юго-западных территорий Краснодарского края, - сообщил Вениамин Кондратьев.

Благодаря проекту уже построены две новые современные газораспределительные станции «Верхнее Джемете» и «Тамань», вскоре в эксплуатацию будет сдана ГРС «Темрюк». Теперь Краснодарский край сможет увеличить подачу газа в Крымский и Темрюкский районы, в Анапу.

- Край газифицирован на 84% процента. Есть проблемные территории, которые, я надеюсь, смогут улучшить свои показатели газоснабжения благодаря «Турецкому потоку», - подчеркнул глава региона.

«Турецкий поток» - газопровод, проложенный по дну Черного моря, берет начало от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы, на суше выходит в Турции у населенного пункта Кыйыкей. Его запустили 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», к 2030 году уровень газификации в Краснодарском краедолжен составить 95%. Такое поручение дал Вениамин Кондратьев в ходе расширенного планерного совещания.

Губернатор отметил, что за последние пять лет уровень газификации Кубани вырос на 9%.

– Сегодня он превышает 83%, что значительно выше среднероссийского. Однако мы не можем ориентироваться на средние показатели, а должны по максимуму обеспечить газом население, социальные и производственные объекты, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Есть районы, где уровень газификации не превышает 60%. Например, в Туапсинском районе, из-за горного рельефа, этот показатель составляет лишь 14,9%. Всего же на Кубани порядка 500 населенных пунктов до сих пор не имеют голубого топлива.

В Краснодарском крае за четыре года на газификацию потратят 5 млрд рублей. 88 населенных пунктов региона будут газифицированы в ближайшие четыре года.

Показать еще