Кубанские Новости
Власть

Охват горячим питанием в школах Краснодарского края достиг почти 99%

Охват горячим питанием в школах Краснодарского края достиг почти 99%
В регионе один из самых высоких охватов школьным питанием в стране – 98,8 процента. Фото: hamovniki.caoinform.ru

Этот показатель – один из самых высоких в стане.

Вопросы школьного питания обсудили на селекторном совещании, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию поручил организовать бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. На эти цели необходимо направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного.

- Когда ребенок идет в школу, мать может начать работать, доходы растут. Но появляются дополнительные расходы на школу. Семьи надо поддержать. Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием детей с первого по четвертый классы, - сказал глава государства.

Владимир Путин уточнил, что для этого все школы России должны быть оснащены необходимой инфраструктурой, столовыми и буфетами, а также обеспечены качественными продуктами.

В ходе совещания Анна Минькова сообщила, что в регионе один из самых высоких охватов школьным питанием в стране – 98,8 процента, тогда как в среднем в России – 80,7 процента.

– Нам удалось разработать бесперебойную систему организации питания в школах. Где нет своих столовых, эти вопросы переданы на аутсорсинг – это 774 школы, – уточнила вице-губернатор.

Анна Минькова также напомнила, что в прошлом году отравились школьники в Кавказском районе, где питание было организовано как раз по системе аутсорсинга.

– Мы должны не только ужесточить контроль на всех этапах, но и в целом внедрить единые стандарты питания для всех образовательных учреждений края, – акцентировала заместитель руководителя региона.

Обсуждался также вопрос перехода на индивидуальный подход к каждому ребенку. Впервые вводится такой термин, как здоровое питание. Сейчас федерация разрабатывает стандарты, которые помогут сделать школьное меню более полноценным и в больших городах, и в маленьких школах, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Новые стандарты научат детей правильному питанию и помогут адаптировать меню для школьников с различными заболеваниями, – добавила Анна Минькова. – Губернатор дал поручение усовершенствовать модель обеспечения питанием школьников. Эта работа не должна ложиться только на межведомственные советы по питанию и министерство образования. Все муниципалитеты, замглавы по социальным вопросам должны держать безопасность школьного питания на особом контроле.

Напомним, в Краснодарском крае подготовят проекты строительства школьных столовых до июня 2020 года.

Такую задачу губернатор Вениамин Кондратьев поставил перед главами районов и профильными ведомствами.

Сегодня питание в регионе организовано в 1186 школах, где обучается более 680 тысяч детей. В учебных заведениях существуют три модели школьного питания: самостоятельная – когда еду готовят непосредственно в учебном заведении, на основе договоров с предприятиями общепита и индивидуальными предпринимателями, а также – смешанная.

Как подчеркнул глава региона, во всех школах Кубани должны быть столовые – отдельные помещения со специальным оборудованием.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Кубани поручил предусмотреть средства в бюджете для строительства столовых в учреждениях образования.

– Во всех школах Краснодарского края это должны быть отдельные помещения, столовые со специальным оборудованием. Доступным и качественным питанием должны быть обеспечены все школьники региона. От этого, прежде всего, зависит их здоровье, – отметил Вениамин Кондратьев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от