Кубанские Новости
Власть

Слова губернатора Кубани о Мамаевом Кургане назвали фигурой речи

Слова губернатора Кубани о Мамаевом Кургане назвали фигурой речи
Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев хотел подчеркнуть высоту скопившегося мусора и сравнил полигон в контексте географического объекта, а не места памяти погибших в ВОВ.

Сравнение свалки в Белореченском районе с Мамаевым Курганом, сделанное губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, было фигурой речи, чтобы подчеркнуть масштаб скопившегося мусора. Глава региона сделал его в контексте географического объекта, а не места памяти погибших в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе губернатора Краснодарского края.

Напомним, после жалоб населения поселка Родниковского в Белореченском районе на неприятный запах с полигона ТБО Вениамин Кондратьев провел там совещание. В ходе дискуссии губернатор сравнил полигон ТБО с Мамаевым Курганом, что вызвало негативную реакцию у некоторых волгоградских общественников.

- К сожалению, каждый слышит то, что хочет слышать. Губернатор использовал выражение Мамаев Курган лишь как фигуру речи, чтобы подчеркнуть масштаб и высоту полигона. Вы знаете, Мамаев Курган существовал как географический объект и до Великой Отечественной войны и считался одним из знаковых мест на юге страны. Поэтому глава региона использовал это выражение исключительно в этом контексте, - подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается также, что «губернатор относится с большим трепетом и искренним уважением к подвигу наших солдат, павших в годы войны, и никогда не сравнивал памятное, святое для всех россиян место с полигоном ТБО».

Справка «КН»

Мамаев Курган во время Сталинградской битвы (июль 1942 года - февраль 1943 года), изменившей ход Великой Отечественной войны, стал эпицентром сражения советских войск и гитлеровцами. В 1967 году под руководством скульптора Евгения Вучетича здесь был построен мемориальный комплекс, в центре которого на самой вершине кургана установлена 85-метровая скульптура «Родина-мать». Мамаев Курган признан одним из семи чудес России. Этот мемориал вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщали «Кубанские новости», глава региона Вениамин Кондратьев принял ряд решений, в том числе кадровых, в связи с ситуацией с мусорным полигоном в Белореченском районе.

Напомним, жители муниципалитета обратились к Вениамину Кондратьеву с просьбой разобраться в ситуации с полигоном, где из-за захоронения мусора с нарушениями технологий началось гниение и распространение резкого неприятного запаха. Глава Кубани поручил провести комплексную проверку объекта, которая и выявила нарушения технологии захоронения и сортировки мусора.

До начала совещания губернатор совершил облет полигона в Родниковском сельском поселении. Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов работает с 2017 года. Он рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи.

– Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии, – прокомментировал Вениамин Кондратьев. – То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. В его центре просто гора мусора. Все это – результат безалаберности ответственных лиц.

Напомним, с 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. На Кубани постепенно будут внедряться современные технологии переработки мусора.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

С 1 января в Краснодарском крае приступили к работе уже четыре предприятия. Это «Мусороуборочная компания», которая обслуживает Краснодарскую зону – Краснодар и Динской район. Также «Мехуборка Юг», работающая в Новороссийской зоне, «ЭкоЦентр», ответственный за Новокубанскую зону, и «Крайжилкомресурс», который ведет деятельность в Белореченской зоне.

– Кроме того, до конца февраля 2020 года будет установлен тариф еще одному региональному оператору – «Чистая Станица», который будет обслуживать Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы, – уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от