Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край готовится к переходу на прямые выплаты пособий из ФСС

Краснодарский край готовится к переходу на прямые выплаты пособий из ФСС
ФСС будет рассчитывать и выплачивать работнику пособие в срок не позднее 10 календарных дней после принятия решения о выплате.
Фото: 1prime.ru

В администрации региона проводится семинар-совещание, посвященное новой системе выплаты пособий из Фонда социального страхования.

С 2011 года на территории России реализуется пилотный проект, который предусматривает выплаты работникам по обязательному социальному страхованию напрямую из ФСС. Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Краснодарский край, наряду с другими крупными субъектами, переходит на прямые выплаты с 1 января 2021 года, минуя тестовый режим. Чтобы ответить на все вопросы, которые могут возникать у работодателей региона по пилотному проекту, и был организован семинар.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова акцентировала, что эта встреча исключительно важна, потому что в крае очень большое число застрахованных. Причем 45% из них – сотрудники бюджетной сферы.

– Необходимо четко сформировать реестры работников, внести точные данные о них, исключив человеческий фактор. Привести в порядок все программное обеспечение. Запустить информационную кампанию, чтобы каждый житель края знал, как с 2021 года будут меняться выплаты, – подчеркнула вице-губернатор.

Существующая схема взаимодействия:

  1. Работник сдает документы работодателю;

  2. Работодатель рассчитывает и выплачивает сумму пособия работнику;

  3. Работодатель перечисляет в ФСС страховые взносы, уменьшенные на сумму выплаченных пособий;

  4. ФСС возвращает работодателю выделенные средства.

Депутат Госдумы РФ Наталья Костенко в своем выступлении отметила, что Кубани предстоит реализовать важный проект в интересах граждан.

– Сейчас мы видим большое число жалоб граждан на невыплаты социальных пособий в рамках взаимоотношений работодателей с работником. Много жалоб от мам в декрете. Если мы говорим об улучшении демографии, такая ситуация недопустима, – сказала депутат, акцентировав, что теперь государство будет выступать гарантом.

Прямые выплаты:

  1. Работник сдает документы работодателю;

  2. Работодатель в течение пяти календарных дней передает реестр сведений в ФСС;

  3. ФСС рассчитывает и выплачивает работнику пособие в срок не позднее 10 календарных дней после принятия решения о выплате.

На мероприятии были озвучены преимущества нового порядка выплат. Для работодателей это освобождение от функций по расчету пособий, упрощение процесса составления отчетов и отсутствие необходимости тратить собственные средства на выплаты. Плюсы для граждан: уменьшение конфликтных ситуаций с работодателем, в том числе в случаях прекращения деятельности организации; правильность и своевременность начисления пособий; самостоятельный выбор способа получения пособий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет с 1 января 2020 года.

- Кого затронет эта мера и как она должна действовать? Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. В каждом субъекте РФ, как я уже сказал, доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума - 5,5 тысячи, но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже целиком. В каждом регионе по-разному. Будем выплачивать полный прожиточный минимум - это 11 с лишим тысяч. Здесь цифры тоже будут разные, но примерно, в среднем, это будет 11 тысяч на ребенка в месяц, - сообщил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что для того, чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный официальный доход.

Кроме того, Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал с рождением первенца.

Президент также предлагает увеличить маткапитал на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка.

- Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, - заявил президент России в послании Федеральному собранию 15 января. - Но сегодня только этого недостаточно.

Чтобы поддержать молодых людей, которые мечтают о детях, Владимир Путин предложил новые меры поддержки семей.

Показать еще