Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае с 1 июля введут раздельный сбор пластика

В Краснодарском крае с 1 июля введут раздельный сбор пластика
С 1 июля 2022 года будет введена система разделения мусора на пищевые отходы, стекло, пластик и бумагу. Фото: vsluh.ru

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, в 2021 году в программу внедрения новой системы планируется включить сбор органических отходов, а с 1 июля 2022 года будет введена система разделения мусора на пищевые отходы, стекло, пластик и бумагу.

– Конечно, нам будет сложно поменять привычки, сложившиеся с годами. Поэтому поэтапное внедрение раздельного сбора отходов нужно для того, чтобы подготовить население, а также мусоровывозящие и перерабатывающие компании к новой системе, – цитирует ТАСС Вениамина Кондратьева.

Во всех муниципалитетах будут оборудованы специальные контейнеры разного цвета для каждого вида отходов, при этом сетчатые контейнеры для пластика уже установлены во многих районах. Особое внимание уделят курортам.

– В некоторых отелях и гостиницах края уже установили контейнеры для разных видов отходов, которые затем отправляются на переработку. И это важная часть мусорной реформы. Уже с 1 июля в регионе начнется первый этап по раздельному сбору пластика, – сказал Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что для этих целей в перспективе на Кубани планируется построить перерабатывающие заводы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае к строительству мусороперерабатывающих заводов будут привлекать крупные госкорпорации.

– Я благодарен общественникам, которые подняли эту тему, привлекли внимание к проблеме. Перерабатывающие заводы – это кардинальное решение, захоронение предусматривает до 30% мусора, остальное должно идти на переработку, – отметил на совещании в Белореченском районе Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, для строительства этих объектов необходим четкий алгоритм и схема. Поэтому вопрос должен контролироваться крупными и проверенными организациями.

Напомним, с 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. На Кубани постепенно будут внедряться современные технологии переработки мусора.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от