Кубанские Новости
Власть

Турецкие инвесторы построят в Краснодарском крае два мукомольных завода

Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с председателем совета директоров компании «Petek Un» Нуреттином Демирполатом и его заместителем Мустафой Кабакжи.

Встреча с инвесторами Турции должна была состояться в рамках инвестфорума в Сочи. Но его перенос не стал причиной откладывания переговоров.

– В прошлом году мы собрали 14,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. Наша стратегическая задача – не только экспортировать, но и перерабатывать зерно здесь и экспортировать готовый продукт. В регионе работает около 60 мукомольных заводов, которые полностью закрывают потребности края. Однако наша мука должна стать предметом экспорта, – отметил Вениамин Кондратьев.

Нуреттин Демирполат подчеркнул, что Краснодарский край производит пшеницу высокого качества, и кубанская мука будет пользоваться спросом за границей.

Губернатор отметил, что край готов поддерживать турецкий бизнес в строительстве двух мукомольных заводов на территории региона. Уже известно, что инвесторы планируют расположить их в Ейском районе и поселке Юровка в Анапе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В крае эта продукция востребована. Но у нас нет подобных предприятий. Вы можете стать первыми, – добавил Вениамин Кондратьев.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае будут производить маломощные комбайны на экспорт.

Завод «КЛААС» планирует выпускать до 250 зерноуборочных машин в год.

Первые два года комбайны будут производиться в Германии и на Кубани параллельно, а с 2022 года краснодарский завод станет единственной производственной площадкой для этих машин.

Модельный ряд комбайнов TUCANO кубанского производства пополнится компактной машиной «320».

– Для краснодарского завода это дополнительная возможность роста объема производства и увеличения экспорта готовой продукции, в том числе в страны Восточной Европы, – отметил руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов.

В качестве эксклюзивного производителя TUCANO 320 краснодарский завод, помимо поставок на российский рынок, будет экспортировать эту модель в различные страны мира. Сейчас она наиболее востребована в Румынии, Германии, Польше и Сербии.

Напомним, сейчас в Краснодаре готовят к запуску большой завод по производству профиля для пластиковых окон.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще